忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王文韶 楷书八言联

3已有 920 次阅读  2015-11-12 23:48   标签布政使  西太后  小白菜  洋务派  中国 
王文韶  楷书八言联
泥金笺纸本立轴。170×30cm×2,约9.1平尺。
款  识:诰授光禄大夫筱山仁兄亲家大人,德配,诰封一品夫人翁亲目张夫人,五秩荣庆,姻家弟王文韶顿首并拜祝。
出  版:2004年2月26日《中国书画报》第17期,市场收藏版。
说  明:上款人翁曾桂(1837-1905),字筱珊,一作筱山。江苏常熟人。翁同书三子,翁同和侄。初以助饷奖郎中,分刑部。后官至浙江布政使,诰授光禄大夫从一品。曾奉西太后慈禧懿旨重审“杨乃武与小白菜冤案”而名噪于时。晚清江苏常熟著名的园林---“之园”为其私家园林。并善书画,富收藏。
作者简介:
王文韶(1830-1908),字夔石,号耕娱、赓虞,晚号退圃,谥文勤。浙江仁和(今杭州)人。
晚清重臣,洋务派中坚之一。
历仕咸同光三朝,官运亨通,权倾一时。咸丰二年进士,铨户部主事。同治间任湖南巡抚,委兵事于按察使席宝田,镇压贵州苗民起事。光绪间一度权兵部侍郎,直军机。后出任云贵总督,能绥靖各路土司。甲午战争时,内调帮办北洋。李鸿章赴日议和,以文韶权直隶总督、北洋大臣,和议成,实授。奏设北洋大学堂、铁路学堂等。旋入赞军机,以户部尚书协办大学士。八国联军攻陷北京时,是唯一一路随护皇室到西安的军机大臣,力主对外妥协,晋升体仁阁大学士。后历任外务部会办大臣、全权大臣、政务处大臣、督办路矿大臣,授文渊阁大学士、武英殿大学士。著作有《王文勤公全集》《王文韶日记》等。
作品赏析:
晚清重臣王文韶可谓中国近代史上举足轻重的人物,在世时周旋于“帝党”与“后党”之间左右逢源,与“维新派”格格不入,又算得上“洋务派”的代表人物,被尊称“王老相爷”。当时民间有言:“外国首势红毛教,中国首势王文韶”,可知其权势之大。现在杭州市仍有“丞相府”(王文韶故居),西泠印社拍卖公司设址于此。
此联是其为清末曾主持重审“杨乃武与小白菜冤案”而名噪于时的翁曾桂的夫人五十寿辰而书的寿联。写在泥金笺上,墨色鲜亮,品相精良。王文韶书法初学欧、颜,中年习赵松雪、董其昌,结体秀美,点画娴雅,笔酣墨浓,光华内蕴。其书风虽属于“馆阁体”范畴,但内含书卷气,格调不俗。此联款款写来,没有浮躁气,端庄严谨之中又不乏跌宕生动,用笔丰腴厚重且提按有序,结体精紧内敛,疏密有致,有欧、颜之遗韵。
王文韶不以书法名世,然其艺因人贵,且作品较少,传世多是手札、奏折等,而精心创作的大幅作品并不多见,此联极为珍贵。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板