忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张文澜 行书节录《黄庭坚跋张福夷家庙堂碑》四屏

1已有 876 次阅读  2015-11-21 12:56   标签布政使  西太后  小白菜  浙江  江苏 
张文澜  行书节录《黄庭坚跋张福夷家庙堂碑》四屏
纸本立轴。192×53cm×4,共约36.6平尺。
款  识:节《山谷跋张福夷家庙堂碑》,筱珊公祖大人正腕,溥泉张文澜。
印  鉴:臣张文澜、溥泉。
说  明:上款“筱珊”即近代著名学者、国学大师缪荃孙。
张文澜(生卒年不详),字溥泉。清末人。书学黄山谷,擅行草,结构奇特,用笔率意,挥洒自如,大字凝练有力,为时人所推崇。尤精金石碑版之学,富收藏。

清末江苏有两位著名人物字号为筱珊,其一为常熟人翁曾桂,另一位则是江阴人缪荃孙。一为官员,一为学者,但他们有共同爱好精鉴赏,富收藏。
翁曾桂(1837-1905),字筱珊,一作筱山。翁同书三子,翁同和侄。初以助饷奖郎中,分刑部。后官至浙江布政使,诰授光禄大夫从一品。曾奉西太后慈禧懿旨重审“杨乃武与小白菜冤案”而名噪于时。晚清江苏常熟著名的园林---“之园”为其私家园林。并善书画,富收藏。著名史学家、藏书家缪荃孙同时也是中国近代图书馆事业的奠基人,中国近代教育事业的先驱者之一,在藏书和校勘界影响极大。
缪荃孙(1844-1919),字筱珊,又字炎之,号艺风,江苏江阴人。中国近代藏书家、校勘家、教育家、目录学家、史学家、方志学家、金石家,清光绪年间进士。33岁时会试中进士,授翰林院编修。此后事编撰校勘十余年。1907年受聘筹建江南图书馆(今南京图书馆),出任总办。1909年受聘创办北京京师图书馆(今中国国家图书馆),任正监督。1914年任清史总纂。著有《艺风堂藏书记》《艺风堂金石文字目》《艺风堂文集》等。
此行书四屏即清末张文澜节录《山谷跋张福夷家庙堂碑》送缪荃孙的巨作,可见当时金石考据之盛。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板