忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

无聊闲扯——马云写“福”图

2已有 2396 次阅读  2016-02-11 14:40   标签王羲之  书法作品  支付宝  艺术品  大手笔 
无聊闲扯——马云写“福”图

今年春节支付宝集福送红包,火的不是阿里和马云,因为他们本来就很火,其大手笔和创意,远甩对手几条街,火的是“敬业”一词和对敬业的思考。告诉人们没有敬业,福是来之不易的。关于对敬业的认识和思考,是简单而又浅显,他一直在那,从没离开过,所有人都明白道理,甚至不值得去思考的话题,但没有马云团队的创意活动挑起,谁又去认真的想他呢?因此马云引导人们去思考,去敬业,他们无论是过去是现在仍然是时代的先锋,是潮流的引导者。以上这些不用多扯,这个话题整个春节就没消停过,大家都在说。

扯些与我们有关联的话题,书法。无意间看到网上流传这三张马云写“福”字的图片,从图片的场景,至少传递出以下的信息。马云拿出来的字,确实算的上书法作品。之前马云曾有书画作品在香港艺术品市场高价拍出,曾引来骂声一片。主要骂他的字不是书法,他那些东西与艺术无关。看图可知,马云的“福”字,是在特别的时间,特定的地方,用专业的工具和材料,写出大家都能认出的汉字来,至少他是用心用意写出来的,至于好坏另当别论。正好和古代的王羲之、苏轼等千古名帖以及现代以毛伟人为代表的题词之类的作品本意相反,一种是实用而写字而留下后来叫书法的东西,一种是为创作而写字,留下了叫书法的字,若以专业标准论,毛泽东最不专业,他几乎不用宣纸,有喜欢用小毛笔写大字等,但谁能说他留下的字不是书法?从马云的书柜上的书可看出,他很想了去“书法”,从他使用的文房用品,可以看得出他也很想去专业。

但我想,马云既不想成为王羲之也不想成为林散之,对于书法,他就是玩,甚至连玩也说不上,因为玩需要时间,他没有富余的时间,他就是偶尔的娱乐。他穿着棉袄写字拍字,可知写字的房间很冷,这个不大的“书法工作室”他是不经常来的,即便来,也不长待,也不像有专人打理(我见过很多些附庸风雅的大人物,虽只是偶尔去抹两笔的工作室,但会特别重视,会有专职的工作人员负责打理),今天来写字就是为了摆拍。镜头中还有半个隶书“福”字,估计也是他写的,从书法好坏上说,那半个“福”字比马云落款的这张福字要好,书柜上可见“金农”,说明马云有艺术审美,知道书法的好与不好,马云拿出的这个“福”字是马氏的符号,他自己的符号,别人说什么都不重要。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板