忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

再谈齐白石《山水十二条屏》收藏始末

30已有 11113 次阅读  2013-03-29 10:28   标签齐白石  山水  hidden  文章 

这是我昨天发表在全国政协《人民政协报·宝藏周刊》上的文章,今天看网络,上面已经不见我的署名。令人诧异的是,堂堂“人民网”的转载,居然也把作者名字删去,却保留了网络编辑的大名,真是不知该怎样评说。

所以今天来本人的博客发表,以证明孙炜同志的著作权。哈哈一笑!

再谈齐白石《山水十二条屏》收藏始末
孙炜  
      台湾“中华文物学会”《2012年刊》发表了台湾长流美术馆馆长黄承志先生的文章“谈齐白石山水十二条屏收藏始末”,详述了他收藏齐白石这组著名山水十二条屏的始末,具有重要的史料价值,殊为难得。

  黄先生在文章中说,黄琪翔、郭秀仪夫妇当初收藏这组“齐白石山水十二条屏”的时间是1961年。这个观点出自《清风见兰――郭秀仪的艺术生涯》(2010年9月北京版,中国文史出版社)这本书中,而我就是这本书的作者。十分抱歉的是,这是错误的观点,误导了黄先生。错由我出,我当改之,所以我写此文,为后者鉴。同时,我将这组著名藏品的转让始末的细节一一补出,以飨方家。

  一、黄琪翔、郭秀仪夫妇收藏的齐白石“十二条屏”

  黄琪翔先生(1898―1970)是著名的爱国人士,曾为国民党上将。抗日战争中,黄琪翔将军参与指挥了上海“八・一三”抗战。1938年,出任国民政府军事委员会政治部副部长,与另一位副部长周恩来合作共事,建立了深厚的友谊。此后,黄琪翔历任集团军总司令、战区副司令长官等要职,指挥过多次大小战役,重创日寇,屡建功勋。1943年,中国远征军建立。黄琪翔任副司令长官。1944年5月参与指挥震惊全球的“滇西缅北战役”。1946年出任中国驻德国军事代表团团长,驻地在德国的柏林。1949年初,黄琪翔夫妇为躲避被蒋介石挟持去台湾,而避居香港。随后,中共中央向黄琪翔将军发出了邀请,请其北上,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,共商新中国的建国大业。黄琪翔也是中国农工民主党的创始人之一。

  黄琪翔夫人郭秀仪(1911―2006),出生在沪上名门,以美丽精干而闻名遐迩。她的祖母徐莲是上海招商局会办徐润(字雨之,以字行世)的胞妹。徐雨之先生是中国民族资本家的先驱,在晚清即从事多种利国利民的事业。他参与筹建招商局并任会办,首创中国保险公司,创办同文书局,引进先进印刷技术,开矿建厂,还保举大批学生出国留学,造就杰出人才。他是中国早期民族资本家中较有影响69个代表之一。郭秀仪祖母徐莲的侄女中出了两个近代名人,一个叫徐宗汉,就是辛亥革命风云人物黄兴的夫人;还有一个叫徐婉珊(徐润之女),是我国早期的女教育家、著名的上海启秀女中的创办人。按大家族的辈分算,黄兴还应该是郭秀仪的姑父。

  黄琪翔、郭秀仪夫妇同时以收藏名家名世,以收藏齐白石作品最负盛名。同时,郭秀仪也是齐白石著名的入室弟子。

  在解放初期,黄琪翔、郭秀仪夫妇是收藏齐白石艺术最富有的人家之一,数量多达数百幅,这些画大都是直接得自齐白石。但是,黄琪翔、郭秀仪夫妇收藏最有名的作品是齐白石的《山水十二条屏》,却是在齐白石去世后从别的收藏家手里购藏的。

  齐白石一生画过的作品中,四条屏较多,六条屏、八条屏较少,就目前所知,齐白石一生画《山水十二条屏》共两套,另一为四川军阀王瓒绪收藏。

  王瓒绪(1885―1960)为国民党上将,字治易,别号至园居士,四川西充人。四川弁目学堂毕业。1911年在四川参加辛亥革命,1919年兼任川南安抚使,1921年兼任四川永宁道道尹,1922年7月投奔杨森,任川军第16师32旅旅长,1924年6月兼任成都市政督办。1949年任西南军政长官公署副长官,11月兼任西南第1路游击总指挥部总指挥,12月在成都率部起义。后任四川省人民政府参事,四川省博物馆馆长,1957年10月经重庆潜往深圳,企图越境,11月15日在深圳被捕,押回成都,1960年11月在狱中病逝。

  王瓒绪也是齐白石作品的重要收藏家。王瓒绪收藏过齐白石许多作品,其中的齐白石《山水十二条屏》,在他担任四川省博物馆馆长期间,捐赠国家,现藏重庆博物馆。

  黄琪翔、郭秀仪夫妇收藏的这套齐白石《山水十二条屏》,创作于1925年,是齐白石盛年的名作,代表了齐白石艺术的最高成就,因此,也是民间收藏的惟一的一组。

  据第十二条屏上款可知,这套《山水十二条屏》是齐白石为祝贺北京名医陈子林50岁生日的贺礼。陈子林者,是民国年间北京的名医,与齐白石、张大千、于非闇俱有友情,据题款推测陈子林当生于1879年。

  陈子林的父亲就是晚晴一代名士、维新变法思想家陈虬。

  陈虬(1851—1904),原名国珍,字庆宋,号子珊,后改字志三,号蛰庐,浙江瑞安县城人,祖籍乐清斗山。光绪己丑举人。他出身贫苦,祖父以更夫为业,父业漆匠。陈虬自幼勤奋好学,自学成才。戊戌变法前和汤寿潜(字蛰仙)合称“浙东二蛰”,和陈黻宸、宋恕合称“东瓯三杰”。是我国近代著名的改良派思想家,是造诣很深的中医师,是我国最早的新式中医学校创办人。他的生平以维新变法思想和中医实践两方面的光辉成就载入史册。

  陈虬的医药实践也很不平凡。他熟谙经典,慎求古训,又能别出心裁。所著《蛰庐诊录》一书,提供了早年辨证施治,解决疑难疫病的范例。先后著《利济医药讲义》八册、《元经宝要》二卷、《瘟疫霍乱答问》一卷、《利济本草》六卷、《利济医统》六卷、《医雅》四卷、《医绎》四卷等医书多种,其中《瘟疫霍乱答问》一书已被辑入《中国医学大成》,为发展中医科学作出贡献。于1884年在《医院议》里提出建立中医医院和中医学堂的方案,次年立即实现。于是瑞安杨衙里出现全国第一所新式中医学堂(利济医学堂),学堂附设医院,他自任主讲,所编的《利济教经》是近代中国最早新式医学教科书。

  二、黄琪翔、郭秀仪夫妇何时收藏的齐白石“十二条屏”?

  黄琪翔、郭秀仪夫妇之所以能够收藏齐白石的《山水十二条屏》,居中的介绍人就是北京裱画名师刘金涛先生。

  据刘金涛回忆:1961年的三年自然灾害时期,在北京,当时有一位字画行家叫杨义门先生,与刘金涛很熟悉,知道刘金涛与北京的政治要人关系很好,于是拜托刘金涛想把自己收藏的齐白石《山水十二条屏》卖掉。

  杨义门先生的背景情况无史料可据。据郭秀仪外孙于峰先生转告笔者:刘金涛先生曾经告诉他,杨义门为北京的一位古玩行家,即字画古玩商。

  刘金涛回忆说:“杨义门说他存有齐白石画山水屏12条要出售。我去找我们院长张仃(中央工艺美院)和艾青。二人到他家,看见此画后,张院长双腿跪地,赞不绝口。后二人商议一人买二条,但主人低于4万5千元(新币)不卖。钱老凑不上。”杨义门等急了,就央求刘金涛继续找下家。刘金涛说:“我去找黄先生(黄琪翔)谈此事。黄先生和夫人来到杨家看罢此画,对杨义门说:‘4万5千元我们要了,但今天来没带钱来,明天我们来取。’次日由我带路,乘汽车去了他家,付了4万5千万给他,将画买回。”齐白石《山水十二条屏》的转让价格是4.5万元新币,这在当时来说是一个天文数字,因为在当时,假如有人胆敢贪污单位公款几千块钱的话,就可能要被判死刑的。

  杨义门对黄琪翔夫妇购画的豪爽十分感动,第二天又央刘金涛一起来到黄府,执意要将一幅齐白石的大寿桃赠送他们。郭秀仪不允,说,“哪能白要你的画呀,按老师生前的笔润付你!”

  关于黄琪翔夫妇购画齐白石《山水十二条屏》,刘金涛先生的回忆在时间上显然有误。

  台湾长流画廊的黄承志说,“另有一说谓:1953年齐白石九十三岁祝寿展在北京故宫博物院展出即有此‘山水十二屏’,出版图录上注明郭秀仪珍藏。”这一情况是黄承志听说,没有见到证明资料。

  但是,笔者在北京收藏家刘文杰家亲见的图录是1958年1月出版的《白石遗作展》,那时齐白石刚刚去世,其中确有齐白石《山水十二条屏》,而且注明是郭秀仪收藏。1958年1月出版的《白石遗作展》证明,黄琪翔、郭秀仪夫妇收藏齐白石《山水十二条屏》的时间肯定不是1961年,至少是在1957年以前,也就是说,当时齐白石还活着。

  “文革”中,黄琪翔、郭秀仪家受到了无情的冲击,他们的收藏从此失落了许多。1970年饱受迫害的黄琪翔将军辞世。

  粉碎“四人帮”后,黄家落实政策,退回了许多“文革”期间被查抄的东西,其中就有齐白石《山水十二条屏》。

  三、黄承志收藏“十二条屏”的过程

  黄琪翔、郭秀仪夫妇收藏的这套齐白石《山水十二条屏》,后来怎么会跨过海峡去了台湾呢?

  郭秀仪女士生前曾与笔者谈起过此事:约在1987年前后,台湾人白先刚敲开了黄家的门。白先刚先生是桂系军阀白崇禧的儿子,是著名作家白先勇的弟弟。1938年8月黄琪翔任国民党军训部次长的时候,白崇禧是部长,两家关系友善。白先刚小的时候,郭秀仪还抱过他,所以白先刚亲昵地叫郭秀仪为阿姨。

  跟着白先刚去黄家的还有一位,就是台湾画商王台庆。

  王台庆先生接受笔者访问时说,他认识白先刚,也是缘于要买白先刚的藏画。那是一张张大千的画,白先刚开价12万台币,王台庆最后以10万成交。事后,白先刚认为王台庆是可以信赖的朋友,因为他在别处,人家只愿意以3万的价格购买,所以俩人来到北京后,白先刚就领着王台庆敲开了郭秀仪的家门。

  王台庆到底从郭秀仪家买走了多少藏品?王台庆不说,而郭秀仪如今早已故去,外人更不知晓,像是一个悬案。据我所知,最主要的藏品,至少有三件(组):1、是齐白石于1925年创作的《山水十二条屏》;2、是齐白石为郭秀仪画的《和平鸽》,尺寸巨大,约在8平方尺以上,画面画了6只和平鸽,齐白石用他独特的大篆体题款为:愿天下人享太平。有郭秀仪的上款;3、是齐白石为郭秀仪画的《九桃图》,尺寸在8平方尺左右,有郭秀仪的上款。其中,第2、3件应该还在王台庆家中珍藏,未曾在市场上露面过。

  关于黄琪翔、郭秀仪夫妇收藏的这套齐白石《山水十二条屏》转让台湾的过程,富于戏剧性。笔者采访了王台庆,后又见黄承志的著文,因此有了清晰的了解:

  1989年,王台庆成功说服了黄家,决定出让《山水十二条屏》。

  王台庆说,“购买郭秀仪家这组《山水十二条屏》时,我手头没有那么多钱,是一条一条买的。即,买了这一条后,拿到台湾去卖了,收到钱后再回来买第二条。”

  王台庆还说,本来是想买给郑侨志的,结果郑侨志还是要习惯性地打折,所以没有卖成,于是转卖给了台湾长流画廊的老板黄承志。

  黄承志回忆说,“1989年底,王台庆兄来找我说有一套齐白石山水十二条屏要卖,记得当时他拿了几张齐白石山水画照片,我看了觉得很好,一听价格要100万美金,合台币近3000万元,好一个天文数字,当时虽然张大千的泼彩精品已有台币千万元的行情,而齐白石的画价仍然不高,一般作品的行情在六七十万台币左右。”“交画付款的过程也是曲折离奇的,因为画在北京,钱在台北,卖方不愿把画交给中间人带走,而买方也不放心没有看到原作就把画款一次先行支付,最好是买卖双方一手交钱一手交货,当场货款两清。但是中间人不愿让买卖双方见面,本人也不想身怀巨款赴约,然后再独自携带国宝画作闯关回台,冒二次风险。因此最后双方同意一幅一幅地买,每次付10万美金,带回一幅画作后,再付10万美金去取第二幅,有几次是由王嫂(王台庆妻子)送钱带画,这样来来回回地跑,前后花了将近3个月的时间,到了1990年3月间总算把12幅画全部买齐,完成这桩美事,也放下悬吊在半空中的一颗不安的心。”

  至此,黄琪翔、郭秀仪夫妇旧藏的这套齐白石《山水十二条屏》,一直珍藏在台湾长流画廊。

  郭秀仪女士长寿,2006年去世时享年96岁。晚年的郭秀仪长期担任全国政协常委以及中国农工民主党中央咨询委员会代主席。(原载:2013年03月28日 16:30   人民政协网)

分享 举报

发表评论 评论 (14 个评论)

  • 牟建平 2013-03-31 21:38
    1989年就10万美金一幅,价格不低啊!烦孙兄把这期报纸给我寄一份。齐白石的12条屏还是山水,太难得了。
  • 何晓虎 2013-04-01 12:07
  • 陈棣860131 2013-04-01 13:16
  • 城地XIN 2013-04-01 15:58
    想请教4.5万(新币)合黄金多少?
  • zhong2010 2013-04-01 17:20
  • yuyi313 2013-04-01 18:17
    牟建平: 1989年就10万美金一幅,价格不低啊!烦孙兄把这期报纸给我寄一份。齐白石的12条屏还是山水,太难得了。
    1989大千在港卖几百万港币是常有的事,白石没听说过。
  • huangfei 2013-04-01 21:29
    4.5万那时也是天文数
  • 孙炜 2013-04-02 00:14
    yuyi313: 1989大千在港卖几百万港币是常有的事,白石没听说过。
    1989年,张大千的作品在香港卖几百万港币,的确有这样的价格,但也不是常有的事。
    白石的确没有这样的价格。所以,黄承志是位很有胆气的人。
  • 孙炜 2013-04-02 00:15
    牟建平: 1989年就10万美金一幅,价格不低啊!烦孙兄把这期报纸给我寄一份。齐白石的12条屏还是山水,太难得了。
    好,没问题!
  • 李志远 2013-04-02 07:09
    现在比大老鹰不便宜!
  • yuyi313 2013-04-02 12:00
    孙炜: 1989年,张大千的作品在香港卖几百万港币,的确有这样的价格,但也不是常有的事。
    白石的确没有这样的价格。所以,黄承志是位很有胆气的人。
    89年我在香港亲眼所见(上面下面)百万以上大千5次抱石2次,的确没见过如此胆大的
  • 孙炜 2013-04-02 20:02
    李志远: 现在比大老鹰不便宜!
    是啊!
  • 孙炜 2013-04-02 20:03
    yuyi313: 89年我在香港亲眼所见(上面下面)百万以上大千5次抱石2次,的确没见过如此胆大的
    谢了!
  • 野风草堂主人 2013-04-02 22:43
涂鸦板