忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

收藏齐白石篆刻第一家:《陆质雅传》新鲜出炉

19已有 3537 次阅读  2013-08-05 16:41   标签齐白石  篆刻 

收藏齐白石篆刻第一家:《陆质雅传》新鲜出炉

            孙炜

几天后,我费时三年写成的新书《风流石癖——陆质雅传》,由上海人民出版社出版面世。

本书为两卷本,上部《风流石癖——陆质雅传》,内容为陆质雅传记、年表;下部为《北堂长物——陆质雅收藏齐白石篆刻全》。将第一次全面展现“北堂旧藏白石印”的全貌,展现“北堂”收藏的齐白石500余方印章,系齐白石鼎盛时期的佳作。

本书的责任编辑杨柏伟先生认为“这对于篆刻爱好者而言,是一份极其珍贵的学习资料、经典范本。

杨柏伟在他的微博中说“如此声名显赫的大收藏家,居然没人知道他详细的身世和背景,在齐白石所有的自述和札记中,均没有关于他本人的记录。作者利用颇似现代田野考古的基本方法,剥茧抽丝,条分缕析,史料钩沉,从而揭开了包裹在大收藏家陆质雅身上的重重面纱。本书既是对大收藏家陆质雅生平资料的一次详细考述,同时也是对陆质雅收藏的精到研究。书中主要探讨了陆质雅毕生收藏五百余方齐白石印章,建立齐白石印章收藏体系的过程和前因后果,以及他为研究齐白石和弘扬中国传统文化精髓所作出的独特贡献。

陆质雅1884—1964是齐白石篆刻艺术的一生知音,曾被白石老人赞誉为“嗜余篆刻第一人”,拥有齐白石专门为其所治印章五百余方;他是齐白石印章收藏的翘楚大家,与齐白石交往45年,亲身经历了白石老人篆刻艺术发展变化的各个阶段;他自称为“豪门印富”、“风流石癖”,甚至曾索性存放一箱章料在齐家,“命刊”老人为其治印,并最终获得齐白石为其所治的绘画印、书画结合印、甚至带有百余字的多面朱文长款印、刻有整首七言绝句的多字印等等。

       相关资料可见:http://collection.sina.com.cn/cjrw/20120903/100982736.shtml

                               https://blog.artron.net/space.php?uid=75944&do=blog&id=1005368

解放初,陆质雅与家人在上海公园留影,左一为陆质雅先生。右一为陆质雅之子、陆时万教授,右二为陆质雅儿媳庄慕昭(中国建筑泰斗庄俊之女)。中间为陆质雅的孙女。

分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

  • 付裕 2013-08-05 17:07
    终于出版了~~恭喜恭喜~~
  • 孙炜 2013-08-05 17:23
    一定奉呈一套给楼上女博士教正
  • 刘国寅 2013-08-05 17:46
  • 彭东明01 2013-08-05 19:56
  • 冰城影像 2013-08-05 21:05
  • 牟建平 2013-08-05 21:10
    祝贺孙兄大作问世!
  • 孙炜 2013-08-06 12:26
    牟建平: 祝贺孙兄大作问世!
    请牟兄指正啊。
  • 韩宁宁 2013-08-06 15:56
  • 墨夫评艺 2013-08-07 22:05
    祝贺!
  • 似兰斯馨 2013-08-08 08:08
    呵呵~~~好!那里能買到《风流石癖——陆质雅传》?
  • 庸斋 2013-08-08 23:03
    孙先生:先生新著在几个图书网上都还未见销售信息,不知本月何时正式发售。费劲寻找先生的《豪门富贵》一书一直无果,此书不知何处还可以买到,还望先生明示!!可否将购书详情发我QQ1256577495.缘由是,朋友拍到齐白石为陆质雅专门所刻印章一套,八枚,材质鸡血石,命我为拓边款。在查找陆质雅资料时查看到先生的研究成果,甚为高兴。因而特想买到《豪门印富》一书,敬请先生帮我,谢谢!    庸斋 顿首
  • 孙炜 2013-08-09 15:44
    庸斋: 孙先生:先生新著在几个图书网上都还未见销售信息,不知本月何时正式发售。费劲寻找先生的《豪门富贵》一书一直无果,此书不知何处还可以买到,还望先生明示!!可否将购
    庸斋好,据出版社告,新书《风流石癖——陆质雅传》及《北堂长物——北堂所藏齐白石印全谱》合册,至少要在本月16日以后上市。
    您朋友所购的八方北堂所藏的齐白石印,出自瀚海拍卖(我当时也在现场),之前是由匡时拍出的。这八方齐白石印,均刊录在《北堂长物——北堂所藏齐白石印全谱》内。特告。呵呵,我没有qq
  • 孙炜 2013-08-09 15:45
    似兰斯馨: 呵呵~~~好!那里能買到《风流石癖——陆质雅传》?
    据出版社告,新书《风流石癖——陆质雅传》及《北堂长物——北堂所藏齐白石印全谱》合册,至少要在本月16日以后上市。
    多谢关注。
  • 孙炜 2013-08-09 16:01
    庸斋先生好,《豪门印富》一书,是我研究北堂陆质雅最初的书,其中有些内容存在错误,所以没有公开发行。而新书《风流石癖——陆质雅传》及《北堂长物——北堂所藏齐白石印全谱》合册,是我重新考证、写作的,与《豪门印富》几乎完全不同。建议您可购买新书。
    另,我手头自存有《豪门印富》两册,您若有收藏版本的兴趣,我可奉赠一册。祝开心!
  • 孙炜 2013-08-09 16:03
    墨夫评艺: 祝贺!
    多谢老友!
  • 墨夫评艺 2013-08-09 16:58
    孙炜: 多谢老友!
    今天上网查了,还没上市。再等等,呵呵呵,,,
  • 六如居主人 2013-08-13 16:39
    祝贺! 祝贺!
  • 王兆华 2013-08-15 11:41
    热烈祝贺!
  • 夏锄 2013-09-07 18:07
    祝贺!
    送弟一册拜读为快!
  • 孙炜 2013-10-07 13:23
    好!
涂鸦板