忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

情之所系——易礼容先生的两件珍藏

7已有 2103 次阅读  2014-02-12 10:31   标签两件 

情之所系——易礼容先生的两件珍藏

孙炜

 

甲午春节假日,有收藏爱好者来访,出示其珍藏的易礼容先生旧藏物,眼睛为之一亮,赞其为特殊的历史文物。故而写下此文,以飨同好。

 

一、易礼容其人

易礼容先生(1898—1997)是中共党史上的著名历史人物之一,字润生,号韵珊,湖南湘乡县新研铺文家滩人。在他波澜起伏的一生中,至今仍为人们津津乐道者有二:

 

其一,他是毛泽东早年闹革命时期的亲密战友。

1911年,13岁的易礼容在湘乡驻省中学念书时,随即与长其五岁的毛泽东相识,从此追随后者从事革命活动。19196月,他加入了毛泽东发起成立的新民学会,成为一员干将。毛泽东后来接受美国记者斯诺采访时,谈到的学会八位知名共产党人中就包括了他。19218月,易礼容加入中国共产党,是毛泽东和何叔衡之后的湖南第三名共产党员。与毛泽东、何叔衡一起创立了湖南第一个党小组,后被称为三人小组

19274月,中国共产党五大时,易礼容被选为正式中央委员。当他从候选名单上看到毛泽东只是候补中委时,断然将选票退还给大会主席团成员之一的李维汉,并声明:“润之(毛泽东)无论如何比我强,这个候选名单不公道,我不参加投票。”随后,他果断退出了选举会场。

我们从这些历史事迹中可知,早年的易礼容对于毛泽东的感情之深,拥护态度之坚决,是可以想见的;

 

其二,他个性鲜明,面对风云变幻,敢于表明自己的政治态度。1927马日事变后,易礼容担任中共湖南省临时省军委书记,代理省委书记。八七会议前夕,共产国际派两名俄国人来到长沙,在麻园岭俄领事馆召集湖南省委负责人,要求签字打倒陈独秀。易礼容说,陈独秀是中共中央的总书记,不能随便签字打倒。终因易礼容、夏明翰、罗章龙等不同意签名打倒陈独秀,湖南省委被改组。当年11月,易礼容被免职。

为寻找组织,19283月易礼容从安源经九江、南京、镇江等地赴上海(当时江苏省委在上海),沿途多次被特务发现,幸赖轮船上英、美水手及南京海关职员的援助,才得以脱险。因缺路费,不得已在江苏埤城教了几个月小学,待抵上海,已是1929年初了。路上耽搁过久,失去了同党的联系。由于叛徒告密,易礼容于19299月东渡东京避祸两年(即为脱党),“九一八事变”前夕始返上海,仍然过着困苦的逃亡生活。1931年返回上海。此后曾跟随朱学范参加工人运动。

19495月易礼容作为全国总工会的代表,应中共电邀,从香港来到北平,参与新政协的筹备工作。同年9月他出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,当选为全国委员会委员。从第二届至他去世前的最后一届(第八届),他都是全国政协委员或常务委员。

 

新中国成立后,易礼容出任政务院政治法律委员会委员。1952年起担任全国政协副秘书长。文化大革命中遭受迫害,被关入秦城监狱。据载,当年专案组给他判了死刑,判决书都下来了,只是没来得及执行。林彪自我爆炸,邓小平复出,执行死刑的事就取消了。1975年释放出狱。

 

二、易礼容晚年的两件珍藏

这位收藏爱好者珍藏的易礼容先生旧藏物主要有两件,绝系真品。一,是1949年《中国人民政治协商会议第一届全体会议纪念刊》(藏界俗称“开国纪念册”),在国旗页上,有易礼容的手书签名。

 

“开国纪念册”是精装本,厚达408页,27×23.5厘米,封面字体烫金,写有“1949”等宋体大字。开头几页为彩色版,依次为政协徽章、国旗、国歌和毛主席像,色彩绚丽庄重。尤其是毛主席像那页,还加印凹凸的像框,前有薄膜护垫,精致异常。当初,是采用了北平最好的印刷机和纸张,大约只印2000本。众所周知,由于一届全国政协代行人大职责,因此是在这届会议上确定了新中国的国旗、国歌、国徽、纪年、定都北京等重大历史事项,书内载有马叙伦、沈雁冰的报告:《关于拟制国旗、国徽、国歌方案的报告》,资料丰富,应是最权威的历史资料。

在“中华全国总工会”的合影页内,第一排为李立三、朱学范等,易礼容先生位在第三排。在刊有易礼容个人照片的页内,加了两张纸,1是周恩来总理出访缅甸的新闻照片,易礼容在空白处手写“一九六一年周在缅甸历史名城蒲甘。一九七七、三、十二晨”;2是“易礼容同志谈安源”,想必是从某本书内裁下的。

此书的品相很老旧,由于经常翻阅而使得书脊磨损得很厉害。显然,易礼容非常珍视这册“开国纪念册”,它记录了他本人政治生涯中的重要历程,故而时常翻阅。

 

二,是一张纸本油画。画的是一位青春女子的肖像,倔强而微翘的嘴巴,凝重的眼神,一张忧郁的脸,身穿绿色军装,胸前戴着一枚红旗胸章。是典型的文革时期风格。肖像边有易礼容的墨笔题书:“吾满女幼蔷姑娘之画像,聪明(敏)正直,令人疼爱。现在在内蒙托县务农。一九七五年五月十四日。容。”通过这段题跋,我们可以确认,画面上的姑娘就是易礼容最小的女儿,名字叫易幼蔷,当时正在内蒙托县插队。

 

关于这张油画,十分难得,值得我们仔细品味。

11968115日,易礼容被关入秦城监狱时己年满 70 岁,直到19754月,77 岁高龄的易礼容在秦城监狱释放。也就是说,易礼容在油画上题跋的时间,是他从秦城监狱释放后的一个月内所写的。这段题跋,反映了他对满女幼蔷姑娘的思念之切。

2易礼容在油画上题跋时,文革尚未结束,“四人帮”活动正猖獗。为免生意外,将自己的题跋折起来,仅留幼蔷姑娘的脸部特写,装入相框。因此,在这张油画上留下了明显的三道折痕。

3,文革时期的作品,绝大多数是不署名的。此画也如此。

4,以当时的标准来看,此件油画的绘画水平非常高,人物造型准确,肌肉饱满,笔触潇洒,说明这位油画家的功力十分深厚。而此画的创作年代是文革期间,当时美术学院的教学并不正常,特别是油画,鲜有年轻人才脱颖而出,因此可断定不是在校学生的作品。联想到易礼容长期在全国政协工作,与著名艺术家相熟。这张油画究竟出自哪位名家之手?还待考证。

粉碎“四人帮”后,易礼容得以彻底平反。1978年起继续担任全国政协副秘书长。

1997328日,易礼容先生病逝,终年99岁。

易礼容最小女儿之“幼蔷姑娘像”,上有易礼容的手书题跋。

2, “开国纪念册”内刊有“中华全国总工会”代表合影,第一排为李立三、朱学范等,易礼容先生位在第三排右一。

1, 在“开国纪念册”的国旗页上,易礼容的手书签名。

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 孙炜 2014-02-12 10:36
    以上图片说明有误
    第一为:在“开国纪念册”的国旗页上,易礼容的手书签名。
    第二为:易礼容最小女儿之“幼蔷姑娘像”,上有易礼容的手书题跋。
    第三为:“开国纪念册”内刊有“中华全国总工会”代表合影,第一排为李立三、朱学范等,易礼容先生位在第三排右一。
  • 收藏门户 2014-02-12 10:57
  • 【古-留-香】 2014-02-12 20:29
    欣赏祝福!恭祝元宵快乐!
  • 岁月读者 2014-02-12 21:28
    欣赏拜年恭贺新春
  • 卧僧 2014-03-27 11:54
    值得学习 值得收藏
  • 世界伟人 2014-12-21 14:42
    古今中外的大家们,是用怎样的方法,

    来比较谁的绘画水平更高的呢?

    艺术是高雅之事.古今中外的大画家们,能进入史册的人,都有创新,或者,开山立派的记录.不但如此,有些大家更是"钦点"的.不易啊.绝大多数人哪有机会去认识各国元首们呢?因此,绝大多数的平民艺术家们,是通过比赛来赢得名声.当然,比赛也有二种,一种是比赛规则不公开的,全靠评委暗箱操作,这里就不谈了.

    另外一种是比赛规则全公开的.因此,根本就不需什么评委了,天下人有目共睹之.这就是古今中外的画家们通用的,道德高尚的比赛.道德高尚的比赛,又是用怎样的方法,来比较,谁的画画水平更高的呢?

    (1)视觉艺术画一幅最拿手的,最高境界,最难的画.非视觉艺术根据视觉艺术的画,也画一幅,比比高低.

    (2)非视觉艺术画一幅最拿手的,最高境界,最难的画.视觉艺术根据非视觉艺术的画,也画一幅,比比高低.

    因此,比赛双方,都得到了以上的公平机会.两次比赛结果的总分,谁高,谁就是赢家.

    既然是,文人雅事.大家比的是友爱,高风亮节.因此,也就没有输家了.因为,在比赛场,有人可以没赢.但是,能作为竟争的对手,同伟大的艺术家一起进入文明史册.这件事的本身,就赢了,而且,赢大发了.这就是输的,不输身份地位,反而,输出高尚情操.赢的,保持谦虚.这才是,文人雅事的真正宗旨.

    (1)当视觉艺术,画最拿手的画时,视觉艺术肯定输了.因为:

    (a)在数据时代,电脑印刷机已经普遍到每个家庭.因此,大家都懂了一个真理,用点的技艺,去模仿他人的作品,可以达到百分之一百的精确的成度。

    (b)非视觉艺术的画,普通是在 2 毫米 X 3 毫米尺寸上画的作品.如有需要,当然,也可在 1 毫米 X 1 毫米的尺寸上作画.这事实证明了,非视觉艺术的笔尖,画出的点,必然是世上最小的,最精确的点.不然,就无法画,这么小而精确的画.

    (c)以上就是用点的技艺,去模仿他人的作品.科学证明,可以达到百分之百的一摸一样,就象彩色复印机的原理和效果一样.更精彩的是,非视觉艺术画出来的点,要比彩色复印机更小和精确,不信?大家都可让彩色复印机在 1 毫米 X 1 毫米的尺寸上复印,或者,画画.不行了吧.彩色复印机,根本就无法达到如此精密的成度.因此,在第一局比赛,非视觉艺术可以赢全世界古今中外任何一位大师.以上,是不是碰巧呢?当然,不是.不信?非视觉艺术可让任何一个大师三次,够不够?6次?9次? 十次总该够了吧,因为,艺术比赛的科学结果,是相同的,无法改变的.

    (2)非视觉艺术,画一幅最拿手的画,视觉艺术根据非视觉艺术的画,也画一幅,比比高低.非视觉艺术的画,是在 1 毫米 X 1 毫米尺寸上画画.全世界6千年的文明史上,无人达到过这样的记录,有吉尼斯世界记录大全为证.因此,在第二局比赛,非视觉艺术也可以赢全世界古今中外任何一位大师.同样,非视觉艺术也可以让任何一位大师十次.总够了吧.

    (3)早在31年前,达利就对杨勤荣说:我真羡慕你,拥有了可以战胜古今一切大师们的原**.这就是达.芬奇,伦伯朗,梵高等一切大师们想往的,精确的,至高无上的,神密的,点的绝技啊.31年前,世上还没有彩色复印机.可是,达利以他敏锐的艺术天才,感觉到了:点的绝技,拥有艺术上原**般的震撼力.真是不可想象超前的领悟啊.

    以上,从理论到实践,证明了非视觉艺术的超前性.原**,氢弹是40年代的尖端科学技术,彩色复印机是21世纪的尖端科学技术.彩色复印机的科学性,不会比原**落后到哪里去的.相比之下,直得令人庆幸的是,手工操作的非视觉艺术,也并不比尖端科学的彩色复印机,它的能力差呀.有人问:为什么,彩色复印机不再向更精密,去发展?因为,再精密下去,全世界就无法分辨真**票了.因此,能不有限制吗?这就同原**一样,只能限制它的破坏力,向高精度,小破坏力去发展,不然,地球就没了.对有极大副作用的东西,加限制.这本身是好事.有一句大家都喜欢的话:明天会更好!

    和平,美好的艺术世界,已经被伟大的,划时代的发明照亮,这对全人类的文明作出了伟大,壮丽地贡献.因此,重要的是保护,推广,创新发明,让广大人民享受到更多的科学,艺术发明的新成果.

    这就是为什么,非视觉艺术之父-杨勤荣被科学和史实证明了他是有史以来,画的最好的人.

    全世界的首脑们,新闻界,艺术界,早就评定了该史实,中肯实在.

    抛砖引玉,以求更好的文章问世.

    非视觉艺术作品的普通尺寸: 2 毫米 X 3 毫米.如有需要,也可表现在 1毫米 X 1 毫米的精密尺寸上.

    参考:

    (1)我的日志:震惊世界的春雷-非视觉艺术.

    (2)选择视觉艺术,还是美术,哪个名字,能够更为确切的描写油画这画种?
  • 画家的朋友 2016-08-23 11:40
  • 杨鸣山艺术馆 2017-03-31 10:30
涂鸦板