忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

相由心生—忻东旺艺术作品展 清华大学美术学院美术馆开幕

100已有 10897 次阅读  2013-05-13 21:10   标签美术学院  清华大学  美术馆 


相由心生——忻东旺艺术作品展将在清华大学拉开帷幕

 

由中国美协艺术委员会,中国油画学会,中国油画院、清华大学美术学院共同主办的“相由心生—忻东旺艺术作品清华美院展”于2013516日下午3时在清华大学美术学院美术馆开幕。此次展览共展出忻东旺2006年以来创作的油画、素描作品100余幅。

忻东旺现为清华大学美术学院绘画系副教授,早期作品主要以农民题材为主,依据自己的生活经历深刻领悟,用艺术语言表现社会变革时期中国农民的精神历程。200512月——20061月,曾先后在中国美术馆和上海美术馆举办 “村民列传忻东旺油画作品展”,主要以表现农民题材的《诚城》《装修》《边缘》等主题性创作和肖像作品,同时还包括了表现学生、下岗工人、小商小贩等底层市民题材的作品。艺术家凭借对形形色色的人物形象的敏锐、细腻和生动传神的表现,深刻地突现了当代社会生活的“众生相”文化图式。

忻东旺近几年的油画肖像作品,进一步拓展了中国写实油画语言。人物形象的刻画吸收了中国意象造型的精神意趣,他在探索中国意象造型的过程中,通过对汉唐陶俑的研究,总结出了“表情结构”和“心理比例”的理论。在油画民族化的探索,油画媒介与中国意象传统的当代性艺术实践与融合中取得了新的成就。

    作为本次展览的重要学术部分,清华大学美术学院于2013517下午2点至5点,举办了“相由心生:写实·意象·社会关怀——忻东旺绘画艺术研讨会”。研讨会围绕“社会表情——写实绘画与当代中国”和“相由心生——写实绘画与意象表现”这两个议题,邀请杜大恺、刘巨德、陈丹青、杨飞云、贾方舟、彭锋等6位嘉宾,对忻东旺“写实中的意象表现”这一创作理念及其创作方式进行讨论,并针对东西方绘画对精神图式追求的同异取向,写实绘画中形式与客观自然的关系,和艺术形式与表现内容的关系,以及美术学院教学中的写实体系存在的问题与中国写实绘画的未来等诸多问题进行探讨。

 此次活动通过作品展览和理论研讨会的并重形式,从艺术创作、学院教育及社会关怀等不同层面对忻东旺近年来的创作进行研讨,对清华美院50多年来融汇中西的艺术传统进行梳理,以期推动中国油画的发展,探索学院油画教育及中西艺术语言融合的新道路。

 

分享 举报

发表评论 评论 (45 个评论)

 45 12
 45 12
涂鸦板