忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

我和赵无极老师的因缘

14已有 2525 次阅读  2013-06-04 10:03   标签老师  当代  style  无极 

    当代能称得上大的我想无极是在艺术界数得清的几个人之一了。他从杭州艺专毕业后,1948年赴法,在西方的艺术界取得了成功,成西方代抒情抽象派的代表人物。由于他艺术上不懈的努力,使他先后得法国章,国家章,艺术文学一级勋章,巴黎市荣誉章,日本帝国艺术2002无极当西艺术学院艺术身院士,被誉欧洲画当今最大的艺术家。是我们华人的光荣。

    上月我在不丹写生,一大早上听到了无极在瑞士沃洲逝世,享年92的消息,坐在我身旁的80的油画家潘世了口气,我曾和先生还见过一面呢。而我,默默地在回想着以前和无极先生交往的多事来。

    赵先生身在异国,不忘故土,怀念他的母校当年杭州国立艺专,在1985年春天,回国在当年西子湖畔浙江美学院举办了油画短班。集中教授来自全国各美学院的秀青年画家20余人。辅导,在休息期,他和夫人由浙美的宗藻副院一起来到了州,我有幸陪同他

    去州火站接无极先生一行,那,我是身着色的中山装,迎着先生下。我无极老州,无极笑着道:真正的州人,他我年青在杭州念书时过苏州。一直再想来看看,所以次休息,我就想来州。他切和,面对这著名的世界级的艺术大师,我一点也不觉得拘谨。市文联向外事处借了一辆大红旗轿车,供赵先生一行在苏州游览用。

    第二天我们去了水乡同里,又去了黎里镇,赵先生对水乡建筑兴趣很大,我们在高高的石桥上小歇,他望着层层的白墙黑瓦组成的画面说,江南人家的建筑大门都很不起眼,但进门后一井井走下去,深不可测。我陪着他从南到北穿过好几座水乡大宅。在同里镇口的布店里,他的洋夫人购买了一大块中国江南农村妇女有特色的,大红大绿的牡丹图案的布料。她拉起一角披在自己的身上,大家一起大笑了起来。隔了几天,我们应赵先生之邀专程去杭州参加他在浙江美院举办的讲习班学生作品展览开幕式,院方隆重地授予他为母校名誉教授,画展上,我记下了赵老师亲自为展览撰写的前言中的一段话“艺术最重要的是真诚,绘画应该是画家心灵和画面的接触,无论人体还是静物,对象提供的只是抒发胸臆的启示,只是表现感情的依据,重要的是培养独到的观察,组成自己的画面。”

    我去美留学,得到了赵先生的帮助,在他看了我的一些作品照片后,郑重地从法国巴黎寄来了推荐信,信是用法文写的:“我在苏州认识了杨明义先生,他是一位有才华的画家,希望大家能帮助他在事业上获得成功。”

    在美国我每年圣诞节都会收到他用新作印制的贺卡,面对他挺拔秀丽的字迹总会使我感动。1996年春天,我在台北准备个展,在报上看到赵无极先生的回顾展在高雄新建的美术馆开幕。当天清晨,我坐飞机专程参加了开幕盛会,在许多名人讲话后,主持人请赵无极大师讲话,身穿西装,胸前佩戴这由法国总统颁发的骑士勋章的赵先生,出乎大家意料只讲了两句话:“我这个人一向不太会讲话,还是请大家看我的画吧。”我和台湾画家夏阳,韩湘宁等一起和他们合影,请他在回忆录上签名,他认出了我:“嗨,你怎么也来了,正好在台湾吗?”大家参观画展后,我们又在美术馆会客厅举行了和赵先生的座谈会,他回忆当年在杭州艺专学画许多有趣故事,他说,当时他对老一套的传统国画画法有逆反心理,在潘天寿教授的课堂作业中,他画了一大块黑石头,并题上比石头还大的几个字:赵无极画石。结果潘发火了,要开除赵,还是校长林风眠把他保了下来……

    1998年在黄永玉老师鼓励下,我撰写了叙述我几十年来的艺术生涯的“近日楼散记“一书,我写信告诉了赵无极,赵先生来信中附了一张他创作的水墨新作赠我,他说11月份将在上海新建的博物馆举办他的回顾展,要我届时来参加开幕式,信上又提到:“上海是我的老家,可惜家父母均已过世,尤其家父受文革时的苦痛,我的成就多半是靠他鼓励和帮助,真是可惜他受了许多罪……”

   在他80岁时又写信给我,“日子过得太快,自从我1948年从来法国后,今年已是80岁老人,真是可怕,年纪大了,总没有年青时乐观,生活太久实在没有什么意思,我并不悲观,家里人都大过世,同我同代的画家们都一个个过世,越来越少朋友,谢谢您的关心,多谢并祝您工作顺利,身体健康,请保重。

   最后一次,我见到赵先生是在苏州博物馆新馆展览他的版画,他那年已近90岁,传说他身体不好,但他还是和他的法国夫人亲朋好友一起来了苏州,开幕式时他和我我握了手,但他目光呆滞,已经认不清人了。

  现在大师走了,留下来他不少气势宏大,具有中国传统文化内涵的绘画巨作,在世界各地美术馆、博物馆和拍卖行中不断展览亮相,看着这些不朽之作,人类的宝贵财富,这是赵无极先生一生的对世界艺术做出的杰出贡献。

1985年作者杨明义和赵无极老师在苏州

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

  • 白羽城 2013-06-04 22:44
    感慨!看着赵先生熟悉的笑容,如同就在眼前!那本《赵无极自传》我看了无数遍,每每收益。总感觉他还在我们身边!
  • 丁飞 2013-06-05 08:11
    赵无极是当今最伟大的艺术家
  • 墨夫评艺 2013-06-05 11:03
    拜读!十髪先生家中一别多年,杨老师最近在苏州,还是纽约?
  • 杨明义 2013-06-05 22:52
    墨夫评艺: 拜读!十髪先生家中一别多年,杨老师最近在苏州,还是纽约?
    您好!我在北京,欢迎来寒舍。明义
  • 杨明义 2013-06-05 22:53
    白羽城: 感慨!看着赵先生熟悉的笑容,如同就在眼前!那本《赵无极自传》我看了无数遍,每每收益。总感觉他还在我们身边!
    同感
  • 杨明义 2013-06-05 22:53
    丁飞: 赵无极是当今最伟大的艺术家
    同感
  • 墨夫评艺 2013-06-06 08:46
    杨明义: 您好!我在北京,欢迎来寒舍。明义
    去北京,一定拜访!
  • 丁飞 2013-06-06 12:19
    问好祝夏安
  • artliving 2013-06-07 09:35
    真情实感!
涂鸦板