忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

50多年前的绘画作业

12已有 2226 次阅读  2013-06-08 13:19   标签宣传画  苏州  绘画  国家  课堂 
    这里找出的是我从1958年到1967年,从进苏州工艺美专就读开始,直到在苏州工艺美校任教期间的部分习作。其中小部份是老师布置的课堂作业,绝大部份都是当年在我兴趣爱 好驱使下学步写生创作中的水彩,速写,剪纸和木刻和工艺美术设计作品。不懂事又贪婪任性的我,除了认真完成老师布置的临摹,写生作业外,又不断去找相似的作品给自己加码。常常深夜时,微弱的光照下,暂时忘记了饥饿,睁大了双眼,紧握着手中小红毛,面对着学校资料室借来的画卷册子上的历代名作,小心翼翼生怕漏掉了上面的某一条线条。这些年是国家经济最困难时候,白色纸张是稀有品很难买到,只能自己用廉价的油光纸裱起来画水彩,素描纸更紧张,许多作业都是完成在当时能买到政治宣传画背面。
    水彩写生和画速写是我生活中最痴迷的事,回想这些有幸留存下来的画作,却大都是违反了学校规章制度溜出校外去完成的。上课和晚自习迟到而得到教务科老师的训斥是常事。也有令我心痛的,是一次因为我上午私自外出写生而错过了仰望文学巨匠沈从文来校参观的机会。一位和我亲近的同学讲,他还有辛和沈先生握了手,
他的手好软。我在学校的成绩并不算好,仅在中上而已。尤其从我敬仰的吴养木老师布置的山水画作业,到他后来指导的装饰画课程的毕业创作设计,我从未得到过他批的满分。文革开始后,刚成为工艺美校的一名年青教师的我,又不安份的我混在红卫兵一起去京串联,后又利用步行串联的机会到水乡绍兴,沿途画了好多些速写。
    写这些做什么呢?今天的青年学子,看了当年傻乎乎的我,对着眼前曾经辗转南北这批幸运留下的纸片,那画面上青涩幼稚的色彩和线条,也许会想,你们处在过去的时代,因为没有手机电脑,短信,微信,微博互联网上五花八门的有趣东西,所以你只能专心努力去做绘画这一件事吧!
                                  

晨曦中的苏州郊外 1961年

临元 永乐宫壁画1961年

月光 1967年

临摹 宋八十七神仙卷

临摹 宋八十七神仙卷局部

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板