忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

相见不恨晚——读明义书法

12已有 2697 次阅读  2013-07-04 09:43   标签吴冠中  书法作品  style  中国  风格 

明义虽与书法结缘於幼时,但是将作品成展示人却在两千年之后。“我与书法相见不恨晚”。明义一字一句道来。

上世纪八十年代,明义经描淡写画江南,将一股清风吹进沉闷已久的中国画坛,得到吴冠中、黄永玉、黄苗子等大师的肯定与好评。今天见他独具风格的书法作品,再沐春风,惊叹他打破了更加沉闷的书法界局面。

   明义的书法作品少有长篇,数字成章。他经营的是构成。可以说明义的书法构图源于篆刻,虽少了金石的硬朗,仍有篆刻布局的奇险,他的构图能轻易地将观者引入绘画境界中去。难怪熟悉书法的人会脱口而出:杨明义的字是画家的字。

 好构图吸引眼球,线条才是书法的灵魂。明义伏案,每每沉思良久才笔墨齐飞。笔到墨落、随心所欲,线条走时缓时疾,趁势而顺,顿挫见拙,收、放、转、合、出奇不意,同形异态,遥相呼应。粗笔浓重之处,使人砰然心跳;止笔留白,余地千里引人遐想。近观者咬文嚼字,可细品行间的意味。即使不懂汉字,只见黑与白,点与线,感受其节律,当是一幅充满东方韵味的抽象画作来欣赏也未尝不可。

 虽书画同源,然而书法毕竟是写字。明义的字体来源於小篆,隶书,亦亦草;各种碑,帖都是根据。汉字本身象形美观,意义丰富,且传情达意。明义从字形结构中寻找美,通过分析,强调,改建等手段,用跌宕起伏,乾湿浓淡的笔墨将汉字的美、意传达。

 厚重的國學使他的材大有信手拈,皆成文章的趣味。字可成篇,字亦意。他有只取某一句以警世,以志。有时断章取义令人会心一笑。明義書法,其字甚美,其意也佳,使人在觀賞中淘然有心得。

 明义是艺术家中的大勇大智者,艺海茫茫,唯有勇者敢於开辟新径以达遥遥彼岸,唯有智者才能在劳苦的耕耘中见到花开结果。

 相见不恨晚,表达了明义与书法的缘份。有情人相会永不言晚。

方毓仁 2013年4月

风华正茂

芬芳

唯一

相见不恨晚

汗出挥扇

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板