同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

宋建文:2017展望——迎接古玩文化时代的到来

已有 501 次阅读  2017-01-21 14:03   标签华文楷体  center  style  古玩 

宋建文:2017的展望 迎接古玩文化时代的到来

——宋建文在首届中国收藏盛典上的致辞

 各位领导、各位嘉宾、各位朋友、大家下午好!  

    首先我代表主办方之一,全联民间文物艺术品商会,对这次收藏盛典的开幕表示衷心的祝贺。

按照主办方的要求,让我说一说对于当前古玩市场现状的看法。在说看法之前,先介绍一下我们商会。全联民间文物艺术品商会,听起来比较别扭,不知道“全联”是怎么回事。我们商会的前身是“全国工商联古玩业商会”,2002年成立。根据国务院的要求,2010年左右,在民政部注册,注册时我们的名称改为“全联民间文物艺术品商会”,这个名称是根据国家文物局的书面批复修订的。据说是因为“古玩”两字在正式文件中没有出现过,文件中有文物艺术品字样,所以我们在民政部注册的时候就改成“全联民间文物艺术品商会”了,为了便于公众理解,许多时候我们也使用“全国工商联民间文物艺术品商会”字样。   

下面开始说对当前古玩市场行情的观点。

众所周知,我们今天这个收藏盛典开幕之际,正是全国古玩市场行情极度下滑,古玩市场情绪极度低迷的时候。在这之前,商会委托古玩研究院专门对这个课题进行了深度研究。研究报告提出了一个观点,即古玩城现象作为一个时代已经过去了,古玩文化趋势作为一个新的时代即将开始。

从现在往前推到改革开放之初,这个阶段的古玩市场民间形容它是一个既繁荣又混乱的时代,或者称为极度繁荣又极度混乱的时代,我们称这个时间段是“古玩城时代”。

“古玩城时代”有三个主要标志:

第一个标志:众所周知,改革开放最初的古玩市场是从古玩城开始的,所有的市场一开始都愿意叫古玩城,都愿意用古玩城命名,全国上下几千家古玩市场都叫古玩城。但是我们经过实事求是的分析发现,真正具有古玩内涵能够称得上古玩城的,或者具有50%以上古玩元素的古玩城究竟有多少?实际上不足10%。绝大多数称为古玩城的市场并不是真正意义上的古玩城,但都叫古玩城,因为古玩城字样的神秘,因为古玩城字样的敏感,因为古玩城字样的广告效应。这就是“古玩城时代”的第一个标志。

    “古玩城时代”的第二个标志:就是对于古玩艺术品的过度商业性炒作,把古玩是文化商品这个原本非常清晰明的概念,炒作成了赚钱的符号。

“古玩城时代”的第三个标志:鉴定评估行为信誉的严重缺失,大家都不信,都觉得有问题,都觉得需要一个有权威的不受商业利益干扰的不受人为因素干扰的有权威的鉴定声音或者鉴定标准。当然大家也清楚,在现阶段得到这个声音或者这个标准的难度非常大,可以称为难于上青天。

以上只是我们的简单概括,古玩市场课题研究的文章很长。几个主要的观点,古玩城时代,之所以成为时代,是一个历史的特殊现象,这个特殊现象产生的原因是因为:文化革命前古玩市场封闭了30年,文化革命后古玩市场又疯狂了30多年,这两个特殊的时间段造就了“古玩城时代”的产生与完结。也造就了“古玩文化时代”的开始。

我们也总结了“古玩文化时代”的三个趋向性标志:

第一个标志:几千家古玩城,很快即将出现两极分化,多数古玩城会改换名称,恢复到和自身经营内容相一致的名称,如工艺品市场、珠宝市场、书画市场等等。还有一部分会因为经营状况不善不得不关闭。再有一部分,最少的一部分,真正经营古玩艺术品的古玩城,还会继续用古玩城的名称经营,更加古玩化,会探索创造更多样的更新型的古玩艺术品经营模式。

    “古玩文化时代”的第二个标志:将出现一个重视研究古玩文化内涵,重视发掘古玩文化内涵的潮流。正因为它的出现,就会使古玩的价格继续攀升,不是说古玩行情低迷,价格就一律直线下降,真正的古玩价格会继续攀升,攀升的动力和基础就是要古玩文化内涵的支撑。

    “古玩文化时代”的第三个标志:就是民间文物专家和国有文物专家,会从不相与谋甚至相互对立状态,走向接近合作直至结合。因为古玩文化是调和剂,研究古玩文化的心态不是过去单纯强调真假博弈的心态。两种不同的专家,最终会和谐地在古玩市场里运作相处,这是古玩市场经营领域今后要发展和推动的方向。

    以上,我简单叙述了商会委托古玩研究院针对古玩市场课题研究的新观点,这个观点我们会在近一个时期多次提出,也得到了一些领导的肯定和支持。

最后,我借今天中国收藏盛典开幕之际,希望在座的和所有活跃在民间文物艺术品商业领域里的同仁们携手奋斗,共同迎接古玩文化新时代的到来。

预祝收藏盛典取得圆满成功。

谢谢各位。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板