同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

郑竹三被聘为民间文物传世工程副主席

已有 292 次阅读  2017-09-23 14:57

关注大师项目  贡献特色突出

郑竹三被聘担任中国民间文物传世工程组委会副主席

《中国民间文物网》特约记者报道:

几年来,一直倾心关注中国传统工艺大师推广项目的专家评委郑竹三先生,由于工作推进扎实,贡献特色突出,对大师项目在全国范围内的推动起到了良好的促进作用,日前被中国民间文物传世工程组委会授予中国民间文物传世工程特殊贡献奖,同时被聘担任中国民间文物传世工程组委会主席团副主席。

据了解,中国民间文物传世工程是全联民间文物艺术品商会联合多家相关社团和多家相关媒体,为推动民间文物保护事业和民间文物传承事业,从2012年开始共同打造的一个重点项目。中国传统工艺大师推广项目就是在民间文物传世工程项目之下,为推动民间文物制作技术的传世传承而设立的分项目。

据了解,郑竹三先生著名书画家和著名书画评论家,在江浙地区乃至在国内外书画界和书画评论界有着很高的知名度,其书画作品与书画论著颇丰。

自五年前受邀加盟传统工艺大师推广项目以来,以满腔的心血和热情,年年准时出席中国传统工艺作品《云工奖》的评选活动,年年准时出席中国传统工艺大师论坛,年年准时推荐大师候选人,其参加上述工作,不仅表现的极其认真负责一丝不苟,而且工作特色非常突出。

郑竹三先生在中国传统工艺大师推广项目上所贡献出来的突出特色,可以用六个为先来概括:一是规划为先。二是培养为先。三是文化为先。四是艺术为先。五是学术为先。六是创新为先。

“规划为先”就是注重大师推荐工作有长远规划,按年度分步实施,稳步推进,不大起大落,不出现年度断档。

“培养为先”就是注重大师人选的师徒传承关系确立,像重视收徒弟一样重视大师人选的遴选,从而保证推荐大师人选的质量水准和品牌影响力。

“文化培养”就是注重大师人选的文化知识积累,从而保证推荐大师人选的文化素质水准。

“艺术为先”就是注重大师人选的艺术鉴赏能力提高,推动大师人选完成从匠人身份到艺术家身份的跨越。

“学术为先”就是注重大师人选的学术研究能力的开发和培养,把大师推广项目往学术研究的高度提升和引导。

“创新为先”就是注重大师人选的创新能力开发,郑竹三先生认为,只有在扎实的传统工艺技术基础上的不断创新,才是真正的意义上的中国传统工艺,才能推动中国传统工艺繁荣发展,才有资格成为真正意义上的中国传统工艺大师。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板