同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

红凤凰,不是传说

已有 144 次阅读  2017-12-25 14:54

红凤凰,不是传说

《中华古玩》201711月号卷首语

金色的灿烂、蓝色的开朗、绿色的心悦、黄色的辉煌、粉色的神往、橙色的梦想、银白色的耀眼,等等。用千种颜色形容凤凰的羽毛,并不显得奢侈。

古籍、古玩、诗歌、戏剧、碑帖、绘画、民谣、神话,等等,记载着凤凰多少色彩斑斓美丽迷人的传说。用万种传说形容凤凰的传说,仍然显得浪费。

千色凤凰,万种传说,伴随着中国人世世代代带的文化生活和艺术生活。

但,红色的凤凰,不是传说。

2002年,北京古玩城宾馆,即将诞生的全国工商联古玩业商会筹备组,正在冥思苦想地酝酿着商会的徽标。

于是,红凤凰,随着古玩商会的诞生出现在古玩市场的春潮里。

于是,我们想到了郭沫若的长诗《凤凰涅》。

于是,红色的凤凰图案,融进了改革开放以来出现的第一个全国性的古玩商会的徽标上,躯体里、血液中、灵魂里。

古玩市场的涅风云叱咤、上下纵横、生生不已:古玩交易方式的涅、古玩管理政策的涅、文物保护方式的涅、文物管理体制的涅,等等等等。

于是,红色的凤凰随着与古玩商会的结合而扶摇直上,而纵横捭阖,而波涛汹涌,而色彩斑斓,而春潮浪漫。中国的古玩市场迎来了中国几千年历史上未曾有过的春天。

古玩市场最大的功绩,是唤起了人们对中国文物艺术品的重视程度,唤起了古玩艺术品的价值评估热情。从而,唤起了人们对文物艺术品的研究热情和文化热情,唤起了人们的文物保护的自觉热情。

可以毫不夸张地说:人民群众对中国文物的保护热情和自觉程度从来没有像今天这样高涨。也可以毫不夸张地说:市场是中国文物保护的最大动力来源和最有效的助推器。

尽管,现今的古玩市场在萎缩,在调整,在理性回归,但市场这只巨大的神来之手,仍然是古玩市场第二次涅的主要推的和根本的推动力量。

我们之所以把古玩商会连同红色的凤凰标识一起,落户在山水文园艺术大道,是因为我们觉得,山水文园艺术大道具有古玩市场第二次涅的诸多潜在的有利条件:超越市场、超越古玩、注重文化、注重传承。

让我们和所有的商会会员们一起翘首期盼:

红凤凰,即将在山水文园艺术大道起飞,这绝对不是传说。

                            宋建文 丁酉冬月 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板