同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

郑理出席商会博物馆东方凤凰俱乐部开幕典礼

已有 161 次阅读  2018-07-22 10:38

郑理出席商会博物馆东方凤凰俱乐部开幕典礼

当郑理拄着拐杖,在翩翩少年王豆豆的搀扶下,出现在商会博物馆(全联民间文物艺术品商会博物馆)和商会会馆(东方凤凰俱乐部)楼梯口的时候,我想起了当年在河南郑州黄河宾馆召开第四次全国古玩市场联谊会上说的一段讲话:

先介绍一下出席我们今天会议的三位重量级嘉宾:率先在全国政协等会议上提出开放文物市场的原国家文物局局长孙轶青先生、批准成立全国第一个古玩市场的北京市文物局局长王金鲁先生、第一个以政府名义撰写文物市场调研报告并提出适度开放文物市场的原北京市政府研究室副主任郑理先生。

想起这段讲话的时候很激动,也很感慨,尤其是听到郑理先生讲:我们这三个人,有两个人都已经走了的时候。

算起来,从北京市政府批准成立第一个古玩市场到现在,已经将近三十周年了。到明年九月二十三日,中国古玩市场就要迎来三十周年庆典。正是在中国古玩市场诞生三十周年前夕,商会的博物馆(全联民间文物艺术品商会博物馆)和商会的会馆(东方凤凰俱乐部)正式成立了。

我们把全国第一批古玩城的诞生和全国第一个古玩商会的成立所导致的全国古玩市场的风起云涌,当作是中国古玩市场的第一次涅,因为商会的标识是一只红色的凤凰。

我们把商会博物馆(全联民间文物艺术品商会博物馆)和商会会馆(东方凤凰俱乐部)的诞生所导致的古玩市场经营模式的创新探索,看成是中国古玩市场的第二次涅,因为一只红色的凤凰将引来无数只五颜六色的凤凰。

今天,八十岁高龄的郑理先生冒着酷暑出席中国古玩市场第二次涅的庆典,是唯一一位既见证了中国古玩市场第一次涅又见证了中国古玩市场第二次涅的重量级嘉宾。特此记之。

201879日。

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板