同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

东阳木雕城考察游记

已有 52 次阅读  2019-05-08 14:58

东阳木雕城考察游记

在横店台昆国际酒店大厅聊天,确认上午没有安排之后,我们一行人去了东阳木雕城。

我们是十点半从酒店出发的,司机说是半小时的路程,进东阳木雕城已经超过十一点了,满打满算,最多也就能转上一个半小时。

这么短的时间,既不能算是考察,也不能说是旅游,所以本文的题目,我用了考察和游记这两个老词的新组合。

出于职业习惯的惯性,我对木雕城的租金标准一开始就有了明朗的收获。

一楼显著位置的一个木化石吸引了我。我转进右手边的店铺门,找来老板询问。老板直接开价一万二,并告知邮费也就是一二百。

接着问起他这个店铺的租金,老板同样也答复的直接爽快:十八平米,一年十五万,位置很好,每天的来的人很多。言外之意是房租不贵,位有所值。

离开一层木化石店铺。我迅速用计算机算了一下:每平米每天租金是二十二块多。

二楼走到一家崖柏店,店门右手边相当于门框的位置伫立着一根由两条枝干交叉编织而成的天然摆件,店铺的老板告知:这个天然根雕高有三米一。

问价得知:一千八。砍价最终一千七百五。运输费估计要花二三百。

我是准备把它放在客厅靠窗户位置右侧的玻璃窗前面。考虑房高问题需要回家量后再做决定,便和老板要了一张名片。

要名片的同时我和老板聊起房租,他说将近十万元,面积四十平米。他觉得这么大的面积租金不算贵,因为一层房子价钱要比二层高多了。计算机算的:每平米每天六块八块。

从崖柏店出来,时间已经一点二十了,担心下午有事,赶紧打道回府,去吃昨天就想吃的东阳拉面。

路上回味刚刚考察游逛过的东阳木雕城,最深的感觉可以概括为三点:

一、商户都很实在。报价水分多数不是很大,有的甚至就是一口价。我看上了一个崖柏根瘤材质的摆件《蟾戏》,老板开价二千八,并告知定价就是最低价,不还价。

二、价格都很便宜。也可能是我在北京的店铺里转惯了,东阳木雕城里我感兴趣的东西总觉得价格很便宜,错过了都觉得非常可惜。如那个趴着昆虫的小叶紫檀材质的笔洗,那么古朴那么精致,价格才一千五。再如那个老樟木新作的极具古色香气的匾额,开价才两百六。

三、常有意外的惊喜。崖柏天然根雕是一个惊喜。小叶紫檀雕虫笔洗是一个惊喜。香樟老木新雕匾更是一个惊喜。当然还有那个三亿年前树木横切面造型的木化石摆件。

文章的结尾还要赘上一个带有启示性的收获:

木雕城四层,都是大师作品,以艺术馆的形式面市,但人很少,比一层二层三层少多了。也许就是因为人太少,从三楼上四楼的扶梯都没开,估计管理人员也认为:开了也是浪费。

再有一种可能,四层只是为了木雕城提高档次,租金不收或少收,要不然,从三层上四层的扶梯不开,商户早就不干了。

我们看了一个大师的作品:陆某某的两面雕竹林座屏。工艺确实是一流,馆内其他作品也很具有艺术品味。可惜的就是顾客少游客少。再看到屏风后面还有熟睡的孩子。就更进一步了解到顾客和游客少的程度了。

由此想到了一个话题:

阳春白雪如何下里巴人化。

阳春白雪式的作品如何能让更多的人接受,如何走向大众化。

这应该也是摆在所有市场开办者面前的一个需要认真思考的话题。

2018-7-14于横店

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板