同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国精神-油画风景学术邀请展之六 —— 张冬峰作品

182已有 31628 次阅读  2012-10-09 12:03   标签风景  精神  中国 

翠竹浅溪图 162x97cm  2012

村口的白杨树  60x80cm 2012

豆角种子 160x180cm 2010

墨松图 150x180cm  2009

那山那水 160x180cm 2011

农闲时节 100x70cm  2008年

自言自语状态的风景 60x80cm  2012

 

张冬峰,汉族。1958年出生于桂林市。1984年毕业于广西艺术学院。

现为中国艺术研究院中国油画院画家;教授、硕士研究生导师。享受国务院“政府特殊津贴专家”待遇。中国美术家协会会员;中国油画学会理事。

曾获“首届中国油画静物展”优秀作品奖、“第八届全国美展”优秀作品奖、“第九届全国美展”银奖、“第三届中国油画展精选作品展”优秀作品奖、“第十届全国美展”优秀奖。中央电视台播出《中国油画人物志-张冬峰》专题片。多幅作品被中国美术馆、上海美术馆、浙江美术馆收藏。

 

关于“中国精神--油画风景学术邀请展”的随想

张冬峰


有时候,我会放松精神,放松身子,懒散地斜躺着,旁边开着电视。今天,我又斜躺着,想着“中国精神-风景油画学术邀请研究展”的创作事儿。忽然,电视上播出齐白石、吴昌硕、黄宾虹、等大家的作品介绍,随之,我眼光为之一亮,不自觉地毕恭毕敬地立坐起来,欣赏起大师作品,专注地享受完整个节目。是因为职业使然?是一种本能?是由衷喜欢?我认为都是。齐白石的花鸟草虫,黄宾虹的写意山水、任伯年的人物画页,我是那么熟悉,记得,小时候刚学画画,到县文化馆,最早看到的就是他们的作品,还认真地临摹呢。难怪自己“中毒”很深,以至于到了今天,不少人总是问我是否学过中国画?新近,有机会到了法国写生、展览,展览会上,又有几位观众,说我的画里有中国画的审美情结,我高兴地承认了。说到这里,我想起西餐,论营养搭配,没啥不好,就是不合中国口味。自然,饭量减少,吸收也差了。回国后,吃嘛嘛香。这当然也和绘画的某些情况相像。中国人喜爱齐白石、黄宾虹、吴冠中等大师的作品,当成精神食粮,也因其便于中国受众理解和吸收,作品当中,必定包含着西画所没有的元素,即:中国精神。


说到这里,我还想起绘画技法,技法上确实也有东西之分。说得明白一点,有如中西餐进食方式,不管用刀叉或是筷子,目的是一样的。我拿毛笔的方式就没有遵循传统的方式,而是强调适合自已作画的习性。没有条条框框,对待传统,我也没有无条件服从。创新、改进是永远的主题。林风眠、吴冠中对传统水墨技法,也是着力加以改进了的。因此,才有了新面貌。然而,不管怎么变,他们的骨子里,对于中华民族的水墨情怀,深爱且热烈。试想,吴冠中先生没有了“水墨情结”,会是怎样一种结果?风景油画中的中国精神的提出,有其历史的必然性。一、延续了绘画前辈林风眠、吴冠中等人对油画民族化的探索的文脉;二、是一种文化的自信,一种成熟的标志。长久以来,我们的油画家,一直在认真地学习西方的油画,从早年的留法,到后来的留苏,再到改革开放后的赴美。总之,从没停息过学习。学习是很有必要的。但学习的目的不是摹仿,不是重复。必须要走出来。凡高、毕加索也毫不客气地学习东方、非洲艺术,然后转换成自己的东西,其中也是一种自信。有时我在想,如果李白活在今天,也许也会做白酒广告?在信息时代的今天,人类各种习俗差别大大缩减,各种信息的渗透影响也是必然,因而,保持独特的艺术风格,保护和彰显民族特色,强调当代性。尤其重要,艺术需要“犟”脾气;三、这次画展整合了一群人的力量,不是一两个人,不是单枪匹马,而是一个团队。


我总认为,绘画是物化了的音乐。更准确地说,这次展览,是一场以油画为媒介的“中国风景音乐会”。我似乎已听到扬起的序曲。

2012年7月16

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (67 个评论)

 67 123
 67 123
涂鸦板