忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

青春纪

3已有 3516 次阅读  2008-01-02 01:00
天气: 晴朗
心情: 高兴

杨珺和黄丹都是在不断变化的画家。如果我们把两人5年间的作品放在一起比较,从构图、笔法、内容诸多方面来看,无疑都有新变——无论是杨珺的都市系列还是黄丹的女性肖像。而唯一没有变化的,是他们的作品都和“青春”有关,这不仅源于他们生于70年代,更源于他们对于“青春”的热忱。他们选择的保安、少女等素材,充分显示了对于“青春”的关注,以及对即将远去的青春“纪念”的冲动。

 

田黎明先生曾以“心性敦厚,为人憨实”八字评价杨珺,在我看来,他的性格显现更多的是双重性。杨珺在自述中写道“我身上必定有两个完全不同的自我;一个热情似火,什么都以积极入世的态度在经历着另一个是淡泊宁静的我以平常心审视和消化一切。”我与杨珺结交数年,他身上既有一种与生俱来的随俗而处、不露锋芒的气质,又有浓郁的高屋建瓴、厚积薄发的情结双重性格在世俗社会中的“和光同尘”,使得他既敏感于对传统的汲取,又敏思于对现实的关照。

 

杨珺的毕业创作《百年印象》以一种集体无意识的表情呈现了他对中国百年历史的认知和表达。那些出现在画面上的英雄和普通人皆无表情,有的甚至没有五官,事实上,今天我们回望历史,这种没有表情的的面孔反而愈发真实。

 

这种没有表情的风格延续在他的保安系列中。保安是都市中随处可见的一个职业,他们生活在城市的各个角落,工作勤恳,薪资微薄,不时还要蒙受各种鄙夷的眼神和嘲讽的语言。杨珺曾坦言这类题材在国画界“没有市场”,但他还是决然地画了一批这样的创作:画面中的那些保安或站或倚,或正面或侧身,似乎也没有什么表情,他们只是城市中的一个符号,维护着一方百姓的安定。其实,没有表情,正是这个消费时代最经典的表情——也正是这种对于当下“城市表情”的关注,使得杨珺的创作具有了学术层面的意义。

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (22 个评论)

涂鸦板