忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

话题:3个月时间能否开启艺术的大门?

37已有 4325 次阅读  2015-01-29 16:49   标签绘画零基础  美术教育  专业院校  潜力股 
话题:3个月使零绘画基础的社会人士摇身变“大师”的可能性


“天真、紧张、激动、自卑、乱套、没办法、不知道、怎么办、管他娘、啊呀、完蛋、还可以、不得了!!这就是画画最最珍贵的状态。丹青已经失去这种珍贵了”——陈丹青

丹青题词


陈丹青先生的题词直白、耐人寻味。绘画需要天赋需要时间,按照中国传统美术教育的指导方针,我们要想写生模特之前一定会经历速写、素描几何、静物、石膏像到色彩写生、油画等按部就班的学习。老师在课堂上强调最多的就是构图、造型、色彩的冷暖、明暗……这些绘画基础的实践应用往往羁绊了一些观念的突破。画面的好坏,包括专业院校入学考试评判的标准更看重基本功,错过一批有激情没基础,有理想无途径的潜力股。

中国油画院第一期社会精英油画赏析班结业展跟以往的展览有所不同,班中学员基本上是零绘画基础的社会各界人士。年龄跨越了三代人,最长者66岁最年少者19岁。他们在短短3个月时间内不断突破自我,从无到有,让我们对绘画有了不一样的认知,对教育发现了新的可能。



我们以心画油画

导师/秦烨

我们这个时代绘画受影像及多媒体冲击,以画像对象的绘画已经失去意义。而绘画不可替代,它是艺术家心灵与自然世界交流得出“判断”再以手工一笔一笔注入爱的结晶。是人作为自然最伟大产物的愉悦体现。我们有快乐我们有疼痛全因为我们作为一个有灵有肉体的人存于这个世界,因此我们应该是愉悦的。绘画正是这个愉悦的一个出口。我们的学习不以传统的塑造为出发,而以绘画最基本的组成线条、体块和色彩的韵律为训练点,完成一个有节奏有韵律的画面。美其实离我们不远,美是一个法则,一个世界运转的基础法则,均衡是这个法则的根本。而达到均衡有无穷尽的样式,但节奏韵律都贯穿其中。我们的教学就是让学生直接去接触美的核心,可能他们缺少那些绘画塑造的基本功,但他们完全可以自觉的感悟,去画对这个世界的愉悦感。绘画不能简单看作是一门手艺,它应该是我们与世界交流的桥梁。我们这些学生年龄跨了三代人,最长者66岁最年少者19岁,基本都是零绘画基础入学,班里最多的接受过绘画教育的是一位年过六十的老先生,上过半年的老年大学。而大家经过三个月的业余时间学习绘画,可以说每个人都推开了绘画的大门,他们陶醉其中,以他们的话说是上了贼船。我们三位老师每每看到他们最终完成的每一张作业,都有感动欲流泪的感觉。最后一个月的俄罗斯艺术之旅更加深了大家对绘画的理解。感谢中国油画院及院长杨飞云老师给予这个班的大力支持;感谢油画院各位老师、画家、同学的悉心指导。社会精英班能有这么好的学习环境跟中国油画院严谨的治学态度密不可分。办学初我们曾提出一个口号“给我们宝贵的四个月,我们还您一双画家的眼睛!”祝愿绘画永远走进每一个社会精英班同学的生活和心灵。特别感谢在第一期社会精英班结业展期间,陈丹青老师亲临指导,并一一评讲了每个学生作品,给了大家极大地鼓舞。


部分展览作品/

《临摹梵高》

《临摹》

《临摹席勒》

《灵山岛码头》

《萤火虫星星》

《静物写生》

《创作》

《人物写生》

《人体写生》

《人体写生》

看完展览你有什么想法么?是不是跟小编一样感触良多,除了赞叹、惊喜还有思考和感慨。没有绘画基础的小伙伴是不是也心动了?借用凯撒大帝的一句名言“我来了!我看见了!我征服了!”所以梦想还是要有的,万一实现了呢!




钟涵先生指导会看

石良老师指导会看

朱春林老师指导会看

陈丹青先生指导会看

画室

导师/秦烨 


秦烨,北京舞蹈学院艺术设计系副教授,中国油画院课题组研究员,中国油画院社会精英油画赏析班负责人

杜塞尔多夫麦浪

谷阳村口


扩展阅读/

https://blog.artron.net/space-513263-do-blog-id-1261721.html
宋明筱:人生没有太晚的开始,如果有梦想,就去实现它


分享 举报

发表评论 评论 (18 个评论)

  • A小小收藏家 2015-01-29 17:13
  • 云梦遨天 2015-01-29 18:04
  • 王禄 2015-01-29 19:24
    画的不错
  • 周培德 2015-01-30 10:05
    天生的敏感加笨拙的技法,产生了令人心动的效果。掌握高超的技法又能保持高度敏感的画家,就是大师。
  • 墨夫评艺 2015-01-30 10:09
    非常大师
  • moywillie 2015-01-30 15:37
    拜读! 欣赏!
  • 醉在画中 2015-01-30 16:33
    油画院这次没少赚精英们的银子吧...
  • 陈源初博客 2015-01-30 23:17
    要开启艺术的大门,三分钟都有可能,只要心有灵犀者一点就通。绘画零基础
    的社会人士摇身变“大师”的可能性是零,只要无心,三百个月也无济于事。
    为什么今天我们再也出不了孔子,老子,庄子,李白与杜甫,爱因斯坦,尼采,歌德,贝多芬,尼曼,瓦格纳等诸多巨匠?这是一个有趣的问题。 首先,当下能够为人生而疯狂的人越来越少,当然这里所指的不是那种精神病院的精神错乱,这里指的是具有健康的、富有创造力的潜意识状态,包括天才的幻想、激情等。但是他们的注意力和志向多不在于此。比如孔子,庄子和老子。 其次,巴赫、贝多芬、孔子时代,是一个重生存,轻占有的时代。物欲越多,精神就越萎靡,精神追求的空间也越小,这也就是为什么人们不应“累积”太多的身外之物,书本要读,但不是收集和堆砌,要记到脑袋中,要读薄,并且用之。要多游走,开拓眼界,自然博学渊广。越多的物欲与收藏,越多的累赘与眷念,再多的收藏与物质的留念,即使留给后代,也会变成废纸与铜钱,还不如死后捐献以为研究。问问自己的屋子里面有多少东西已经有10年没有碰过?不碰的东西即使有价值与保管者也没有任何关系! 最后,天才是常常给自己制造大苦闷,大忧郁,大孤独,大压抑和大过不去的不安分的人。因为有了这些大不利,所以一定会发泄,于是在各种领域的创作中寻找发泄的口子,于是在绘画上发泄的“疯子”类天才就有梵高,毕加索,达芬奇,米开朗基罗等;而在天文界发泄的还有达芬奇;在理工界发泄的就有爱因斯坦,牛顿,瓦特,美国数学家维曼等人;而在音乐界发泄的就成就了贝多芬,舒曼,莫扎特等人。否则,他们不是进入疯人院,就会自杀。德国首相俾斯麦假如不成为宰相,他就是精神分裂症患者,而希特勒正因为没有成为画家和建筑学家,所以成为了最大的杀人疯子。 其实,科学,艺术与哲学创造最需要的就是疯的状态,梦样状态,这种精神状态远远偏离了正常或者常态。所以因为专注,这些人往往会在某些生活方面有缺陷,但是也不缺乏通才,比如达芬奇,几乎精通天文,地理,建筑,艺术各个类别,这样的天才知识结构非常发达。 既然我们感受天才与疯子是如此接近,那么他们的大脑也一定值得研究。有趣的是,前人保存了爱因斯坦的大脑,发现他的大脑的确是非同一般,是某种定义上的畸形。而这种结构和功能不仅见于天才也见于疯子。不同的在于天才是异常,疯子是失常。之所以有了天才与疯子的区别,前者所作之事关乎社会,是大方向且对人类有贡献,而后者多半关注自我,对社会有危害,所以前者多为伟人,后者多为犯人。而且一旦疯子成为罪犯,就是个天才级别的犯人,对社会危害极大,比如希特勒。
    莫扎特说过:“我不停的创作是因为休息更让我感到疲倦。”可能读到此句的具有天才气质并勤于思考的人会有共鸣,这里要提示的是,不是指为了逃避现实故意让自己忙碌运作却不知道在忙什么的人。为了成为天才而所为是傻子的尝试,天才再往前跨出一步,就是疯子。疯子不管是前进还是后退,都不会成为天才。原因就是方向不对,所以强调思想的重要性与方向性是不无道理的。而我们的先辈早就总结了天时、地利、人和。而恰当的时代和恰当的环境也决定了天才的诞生。这就是有为之人(a right man);逢有为之时(a right time);据有为之地(a right place)。三者缺一不可。我们的古人早就明白这个道理。你的大脑不仅要用,而且要学会开发,大脑比你想象的要灵光得多。Your brain is much better than you think.
    天才与疯子都具有强迫症的特征。疯子的强迫症是病理性的,这种使命感在本质上只要消除了病理成分后,就成为了天才的强迫症。相信大家都看过电影《雨人》,雨人的数字计算强迫证在一定程度上只要正确引导,即给他的兄弟带来万千财富,但是如果游离了方向,他只能呆在疯人院。霍金早年在牛津大学学习物理学,后在剑桥研究宇宙学。他一直在探索“宇宙有起源么?宇宙有消亡么?”一连串的追问构成了他无法摆脱的“强迫症”,于是造就了轮椅上的天才。也许,有的读者认为自己就是天才,那么,你离天才越近,距离疯子也不远。天才的行为为什么古里古怪,因为上帝给予了天才很大的优势,也给予他很大的缺陷,这就是为什么我们常常看到旷古伟人一旦犯错,就是一个天才的错误。我们应该给予那些对社会有贡献的天才给予理解,可能他们在某些方面是强势,而在生活方面是弱智,达芬奇这个通才除外。他们的“弱智”是因为精力有限而忽视了关心,所以当精力旺盛的达芬奇用他那观察宇宙,天文,科学,艺术的眼睛发明一切的时候,他的精力造就了他的通才。作为一个普通人,或者你认为自己距离天才多些,都可以理解,当我们站在天才与疯子之间,对他们作等距离的观察与分析,你就会发出疯子和天才仅一步之遥的感叹,而我们的生活因为有了这许多的感叹号与惊叹号,生命才会有意义!
  • 胡顺卿书画 2015-01-31 11:33
    奇才
  • 萧学民 2015-01-31 12:23
    周培德: 天生的敏感加笨拙的技法,产生了令人心动的效果。掌握高超的技法又能保持高度敏感的画家,就是大师。
    完全同意
  • 阿尔 2015-01-31 13:17
    陈源初博客: 要开启艺术的大门,三分钟都有可能,只要心有灵犀者一点就通。绘画零基础
    的社会人士摇身变“大师”的可能性是零,只要无心,三百个月也无济于事。
    为什么今天
    说得好,拜读了
  • 何君宏 2015-01-31 15:32
  • 刘强1971 2015-01-31 21:06
  • 杨安福 2015-01-31 21:33
    ”他们陶醉其中,以他们的话说是上了贼船。”这句话说的好极了。
    只是不要把临摹的画当成大作吹捧,这样真的不公平。
  • 杨安福 2015-01-31 21:42
    “他们陶醉其中,以他们的话说是上了贼船。”这句话好玩极了。只是不要把临摹的画当大作吹捧,这样不公平。
  • QQ用户1123054 2015-02-01 01:58
  • 沈原一 2015-02-06 12:12
涂鸦板