同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

话题:书法也是艺术

18已有 1984 次阅读  2015-03-13 16:42   标签艺术 
2015年3月4日,在全国两会上,文艺界代表委员歌唱家郁钧剑说:“把书法作为艺术形式,是对汉字的一种亵渎。”他说,汉字是书写的工具,不是纯艺术,古往今来,美术家是永远存在的,但中国书法家协会是上世纪八十年代才成立的,因为写字写得好,是每个中国人必须具备的一种工具,一种本能。”


允礼,你写1000封信给熹贵妃(甄嬛),那也不是书法。

这个提议,我们许多博友很关注也很着急,就是想搞清楚书法到底是不是艺术,我也是。我认为郁先生混淆了汉字和书法的概念,也没弄清艺术或者美术的概念和内涵。

 
没错,一部分汉字就是由聪明勤劳的古人这么一步步画出来的,后来这些汉字在古代“知识分子”手中成为书法,演变出篆书、隶书、草书等字体,也出现了专门研究书法的理论著书......

“美术”的起源一直是被称为西方学术界的“斯芬克斯之谜”,古希腊许多的哲学家、思想家都在争论美术起源到底是什么,产生了几个学说,如:模仿说,符号说,表现说,劳动说,游戏说,巫术说,图腾说,潜意识说,宗教说,性本能说等等。比如模仿说一派,古希腊的哲学家德谟克利特认为“文艺模仿自然”,美术起源于人类的模仿,哲学家亚里士多德也进一步提出模仿是人的本能。劳动说一派,认为美术来源于劳动。游戏说一派,又叫做“席勒—斯宾塞理论”,由德国的美学家席勒首先提出,又由斯宾塞进行进一步的完善,认为艺术活动起源于人类的游戏。美术的起源学说众多,都有其缺陷与优点,现在我们不能单独从某一派去理解,美术是很多因素的综合,是一个进化的过程。美术与艺术的在很多情况下,也是被通用的。


王国维先生他老人家对中国“美术”这一概念的引进,功不可没啊!

在中国,很抱歉,我们伟大的老祖宗虽然发明了活字印刷、指南针、火药、造纸术这闻名世界如雷贯耳的四**明,但是“美术”一词出现的却很晚,在1880年,“美术”两字见于东游日记。西游官绅则采用其他词语介绍异域所见相同或相似的事物。国内的报刊论著则使用 “雅艺”、“上艺”、“美艺”等词加以表述。大家都知道“美术”一词是个舶来品,专门考察“美术”语源的学者陈振濂,他在《美术研究》2003年第4期及2004年第1期上发表了《“美术”语源考——“美术”译语引进史研究》。该文认为王国维是最早(1904年)引进“美术”一词的人。近代日本以汉字意译西方文艺理论经典,经五四运动前后传入中国后普遍使用,鲁迅在1913年解释“美术”一词时写道:“美术为词……译自英之爱忒。爱忒云者,原出希腊,其谊为艺。”所以美术也可称“艺术”。


这就是中国历史上第一所国立美术教育学府——国立北京美术学校(大礼堂正门,多美啊。

从那时候起,美术的概念在中国发展迅猛,1918年在北京西单京畿道创立了国立北京美术学校(中央美院的前身),由著名教育家蔡元培先生积极倡导下成立,由当时的教育部只是筹办,由于国内没有先例,郑锦先生去日本“取经”,也被任命为第一任校长,这是中国历史上第一所国立美术教育学府。此后该校几经易名,校址也几经变迁。从“美术”到“艺术”、从“专门”到“专科”、从“北京”到“北平”等8次之多的名称变化。

“书画同源”

学科最初只有绘画科和图案科,而后林风眠通过运用巴黎留学的经验,建立了学分制,并且将科系进一步细化。他将中国画系分成山水组、花鸟组、写生组等。写到这里,我们发现似乎还没有像现在的美术学院一样有单独的书法专业,但是各位,书法往往和国画是紧密结合,可谓你中有我,我中有你,分不开,“书画同源”讲的就是这个理。这是中国艺术的一大特点,因为西方没有国画,没有书法一说。陈师曾、吴昌硕、齐白石等中国画大师的书法作品也是近代日本人最喜爱的艺术珍品。

 
陈师曾书法 

吴昌硕书法

在古代画史上,最早的“书画同源”说,以先秦诸子谓:“河图洛书”为书画同源的依据;唐代张彦远在《历代名画记》中最早提出了“书画同源”一说,“颉有四目,仰观垂象。因俪鸟龟之迹,遂定书字之形,造化不能藏其秘,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。是时也,书画同体而未分,象制肇始而犹略。无以传其意,故有书;无以见其形,故有画。”。《殷契》古文,其体制间架,既是书法,又是图画,近人郑午昌说“是可谓书画混合时代”。你看看历代的国画,画和字(题跋)什么时候不是同时存在于一幅国画作品中的。

既然“书画同源”,绘画是艺术,书法也是艺术。当然,理由不止这一点,还体现在绘画和书法所共同具有的“本源”上,“源”是什么?源是本质,是形式+精神(古人把它称为尚意、尚象),绘画和书法追求的是都是一种“意”吧。

同起源:书法与绘画在起源上有相同之处。比如同为模仿自然,产生了象形文字和摹写自然的国画。  

同形源:笔墨运用上具有共同的规律性。书法的用笔是中国画造型的语言,离开了书法的用笔,就很难言中国画,中国画本身带上了强烈的书法趣味,如国画、书法都讲究用笔、用墨。在用笔上,发展出了千变万化的方法:执笔方法有擫、押、钩、格、抵;笔锋有中锋、侧锋、顺锋、逆锋;笔锋的运用有:“提按”、“转折”、“虚实”、“滑涩”、“顿”、“戳”、“揉”等。墨法,“笔为骨,墨为肉”,就是利用水的作用,产生了浓、淡、干、湿、深、浅不同的变化。

同神源:具有相同的神髓、意境之源。这也是绘画和书法之所以称为艺术的重要原因。 “意”是灵魂,是人的心理活动,书画用笔均要体现个人的意趣。以意使笔才能因意成象,笔自动人之处在于有意趣。国画理论中,荆浩最早提出“意境”说,要求作画“应物象形”。


你画的“小鸡啄米图”那不叫艺术!

在书法理论中,唐代张怀瓘《文字论》中曾用到“境界”一词。书法意境的构成因素是情与理、形与神的高度统一,是笔墨技巧与文字内容的高度统一。《兰亭序》之所以被誉为“天下第一行书”,就因为它创造了高妙的意境。书法就是通过笔墨结字章法韵律等来抒发情感引人入胜的。


在那个遥远的年代(人们还用毛笔写信时),如男子写给女子的情书,那不是艺术,那叫汉字或者信!(当然也有古人来往的书信也成为艺术的例子)

同心源:字如其人,画如其人,人的品性皆会融入其书画作品之中,书法与绘画艺术也因其作者而有了其各自品格。故此可得,书画同源,源自人心。

“书,心画也”

汉代是书法大盛的时代。据史传记载,不少帝王都擅长书法,汉代的开国勋臣萧何、张良等也皆工书,并曾有论书的著述。在书法的理论上,有羊欣的《笔阵图》。至东汉光武帝后,章帝、安帝、灵帝都雅好书法,尤其是灵帝设立鸿都门学。这种书法创作的风气,直接为论书专著的出现提供了基础。

西汉大学者、文学家扬雄的《法言》与许慎的《说文解字》本不是专论书法的著述,然其中所表现的论书思想屡屡为后人所征引和推重,成为中国书论的开山。其各自所侧重的方向,正是贯穿于中国书论的两根支柱:尚意与尚象。尤其是扬雄在他的《法言·问神》中,提出了一个著名的论断:“书,心画也。”这里的“书”虽不是专指书法,但它最早论述了有关中国书法理论的根本命题——书法同书法家思想感情之间的关系和书法艺术表情达性的特质等问题。这也是“书画同源”中所强调的意是一样的,这也是古人最为看重的。

东晋时,书法家开始探求用笔、结体和章法技巧的规律,并注意研究人的主观意志与书法的关系。南朝王僧虔《笔意赞》云:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。 ”唐张怀瓘在《评书药石论》里说:“一点一画,意态纵横,偃亚中间,绰有余裕。结字峻秀,类于生动,幽若深远,焕若神明,以不测为量者,书之妙也。”在这里我们看到了书法的妙境与绘画一样,虚空中传出动荡,神明里透出幽深。清代著名书法家邓石如的精妙之论“计白当黑”更是一语中的。书法的造境与绘画是相同的。一幅字中黑与白是一对相互对立的矛盾,随着书家感情的不同,黑白组合也不相同,因此说对于空白的不同处理,融合了书家的不同的思想感情。

说了这么多,总而言之,中国的书法和国画具有很多本质上的共同点,讲求形神兼备,尊崇最高境界——“意”,来源也有共同之处。而且书法同国画一样,它所具备的特征符合西方所定义的那个“斯芬克斯之谜”——即什么是美术,因此我认为,书法也是艺术。
分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 墨夫评艺 2015-03-13 17:23
    赏读
  • 若尘·杨琼 2015-03-13 18:20
    争论书法是不是艺术似乎意义不大,是或不是,它就在那里。
  • malantian 2015-03-14 14:51
  • Qincaiyun 2015-03-16 11:20
  • 李福林 2015-03-16 12:40
    写字的意义,在于能写出一手好字。
    书法的基础是写字,它不仅限于写字,它还具有中国文化精神、其所蕴藏的独特性和艺术性。

    当写字成了写字时,行为者须把字一笔一划写明白、写得让人看得懂(符合它们楷、行草......写法的要求)。

    当行为者把字当成了书法的形式来完成时。他除了得有识字与写成字的学识以外,还得遵守写出各种字体的方法,让人明白:行为者已经不但掌握了它们,还能能得心应手地运用它们,写出让人明白的字。

    当行为者试图把书法往艺术方面靠,并创造出行为者所认为的书法艺术作品时,“书法”这个概念的属性就不再仅限于“书法”这个范畴了......它除了书法范畴内的功夫,你还必须明白艺术是咋回事,你还必须把“艺术”之酒,引入你的“书法”这坛酒中......

    只有用心地进入和完成这三个过程(认识、学习与创造),才能明白其中的道理和做法,才能实践好其中的每一个过程。

    其行为者路漫漫也。
  • 柯楚焕 2015-03-16 12:40
    中文英文都有艺术,或说只有中国字才具艺术,说的就不是艺术了
  • 似兰斯馨 2015-03-16 20:37
    赏读!!!
  • 沈原一 2015-03-21 10:54
涂鸦板