同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

赵玉祥:妙笔生辉绘醉美贵州

4已有 1000 次阅读  2019-08-01 15:25

酷爱丹青出紫云,巧遇渤海王振中。

恩师耕耘勤指点,黔乡传道谱材情。

水墨丹青层层染,朱砂遍遍万山红!

名门基因直系传,山河立传是豪情。

外师造化得心源,代代传承代代新!

赵玉祥,紫云人,现为山水画大家李宝林、王振中先生的入室弟子,中国人民大学画院画家、九三学社中央书画院画家、贵州省文史研究馆特约研究员、贵州省中国画学会副会长、贵州省青年美术家协会副主席、贵州画院特聘画家、通翰斋合作画家。从90年代中期贵州省最高艺术学府中国画专业毕业后,于体制外这一特殊的路径,二十余年如一日,丝毫不放弃对艺术的追求,坚定于中国山水画创作之中,一路走来、风尘仆仆、从未停歇。他用画笔,用实际行动,用自己独特的思考、体会,用新的意境,表现了他对贵州山水的理解。

QnXJkDphyG018J0iyhXfaz1J0Wk5BQVa3dtC3ACW.png

苗岭金秋   尺寸:180x145cm

齐白石老先生说过:“太似谓之媚俗,不似谓之欺世”这句话道出了绘画艺术的真谛。

齐白石老先生还说:“学我者生,似我者死”追随和学习老师是对的,超越老师是困难的,但是长时间的和老师的面貌相似,作品就失去了生命力,那就不叫艺术了。

李可染,王振中,王振中,赵玉祥;李可染,李宝林,李宝林,赵玉祥。王振中先生和李宝林先生的老师是可染先生,赵玉祥是王振中和李宝林的弟子。良好的艺术传承和优秀基因,加上自己二十多年的努力,才取得了这样的艺术成果。                 

rmVmksLIMxvc1JIgoSsljNUjfgM6AobYpCc4Dkr2.png

 金秋时节 尺寸:68x100cm   

赵玉祥的山水画往苦里画,往深处钻,出类拔萃,超越了临摹写生,达到了创作的高度。

赵玉祥的山水画是传统的,入世的、也是积极向上的,给人一种正面的愉悦的情绪。他秉承了可染先生“一手伸向传统,一手伸向生活”皴擦点染,浓淡干湿,虚实相间,匠心独运,没有这些精雕细琢,作品必然是隔靴搔痒,味同嚼蜡,无病呻吟,反复抄袭,引不起观众兴趣,得不到观众的共鸣,同时也得不到美的畅游。

t1LryjM7dfbp6v2LehnFLQDsXJnwZVXQURmMJiAr.jpg

   河山如画图   尺寸:186x240cm

 作为李可染先生的再传直系弟子,赵玉祥严格遵循可染先生关于对待传统的态度。一个画家的地位,来自于他对传统的领悟和树立自己独特的风格,更在于他作品风格的多元化。赵玉祥除了万山红遍风格之外,众所周知的是他的《月光》、《除夕之夜》、《古镇》等蓝色系列。万山红遍是热烈蓬勃的暖色调,蓝色系列是冷色调,说的简单一点,后者是法国印象主义大画家德加的蓝色调。但是《除夕之夜》系列的冷色调表现的夜景并不是阴暗冰冷的,而是阴沉夜色中有苍茫的深厚,夜色的雪景中民居透漏出点点微光,这是对贵州乡间世世代代纯朴生活的细致描绘和歌颂。

gWW3FNnsG0mVWSZSHLiRLb2rmwpZH2yYQTCy8G1p.png

除夕之夜  尺寸:180x200cm

中国山水画史上有没有画家表现夜景?有的。但是用那么大面积蓝色调表现夜景,即便在当代,都是少有的。

《蓝色系列》色彩简洁,弱化不重要的枝节性东西,有西方印象主义的感觉,又有传统厚重的笔墨表现山川,巨大的震撼力下,能让观众有身临其境的感觉。可以这么说,无论是《万山红遍》系列,还是《蓝色系列》,都有很强的视觉冲击力,让人过目不忘,在作品前流连忘返。

eppmlirP0AIbarGNzN72oPHBtimesJQ0pyM3OCjl.png

站在理论高处欣赏和解读赵玉祥的山水画,我们虽不能把他的艺术和全国著名国画大家相提并论,但从他的艺术创作轨迹上,可以看到一种宝贵的精神,这就是:勤奋、坚持、坚定、思考、顿悟、勇于创新! 不因循守旧!

赵玉祥尊重传统,从传统中来,他不反传统,又不拘泥于传统,争取超越传统。

 YvWrgkSwq4IMhpjSvTci0zggkNNnxGU2tqecfZmv.png

溪水如镜  尺寸:68x46cm

赵玉祥深耕笔墨二十多年,学艺上传承创新树立了自己独特而成熟的艺术风格又雅俗共赏,我们可以预见赵玉祥的山水作品已初具收藏与增值的巨大潜力。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板