同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

纽约艺术周古玉展暇拾

7已有 221 次阅读  2019-03-19 01:39   标签玉石才子 
纽约艺术周是一个难得的机会去接触各种各类的天价艺术品。在良渚玉器讲座期间,接受某记者取访:按以往习惯,先介绍协会里的藏家,然后他们的藏品。忽然发现,大家都喜欢天价藏品。而展厅右边的那些精致,成系列的小件藏品,得不到镁光灯的幸临,看来,注定明天不会报道这些小东西了。 

一条铁定市场规律: 要想出名,必是天价藏品。如果藏品不值钱,爱好,这东西,只能留给自己,难以与别人分享。也许,曲高和寡, 本应是一种清雅傲骨的事情,焉能与人分享呢。

但,有几个朋友,几个老外家伙在看那些小东西, 看来他们谈得珍珍有味,指手画脚,细听一下,他们在聊东西的使用用途,玉料的来源,玉料的矿物成分。期间,他们也引用一些中国古玉学者的资料,如来自杨先生(注1)的丁沙地遗址的报告,闻先生(注2)的玉料分析报告,刘先生(注3)与邓先生(注4)的红山C形玉龙报告等等,看来,他们的深奥的交谈,能让自己得益不少;然,自己肤浅的学识,也羞于与他们交流; 但想到一位从未谋面的朋友所说的,中国国内的水平领导全世界,也算欣慰,值得自豪!骄傲!

虽可自我勉励,但,还是,知耻而后勇,继续努力求学。如果不,都让外国人用了,又怎能对得起以上那些中国专家们的期望呢?

于2005年,执耳聆听周老师(注5)的教诲,古玉理论技术,外国人研究甚深,吾辈需要更加努力。一逛,十四年了,进步很大,但,身在群山中。学海无岸勤作舟。努力,加油。

今次讲座是一场 现场取用毛笔,要悬腕,在墙上的熟宣纸上,直接说明论述,这是第一次这样的方式,达到意外收获。用传统书写方式来表达,让外国人感受及明白到,毛笔墨水宣纸,从来没有失去它的实用功能,甚至,比其它书写工具来得方便。优越性表现在:1) 描写良渚文化玉琮王的眼睛纹饰的双钩与阴刻线,其它工具是望尘莫及。2)表达阴阳纹非常方便。
 

总结这次良渚红山玉器展览:1)达到文化交流的重大作用;2)了解世界对高古玉的热情。3)了解更多的良渚红山玉料来源资料,有助深入研究。4)了解矿物成分与皮壳各种特征之间的关系。5)深入了解脱水与氧化的特征。


(注1到注5): 中国古玉界的泰山北斗专家

今天日记,明天的念想。如有错误,有劈正。 




分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板