同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古玉有约“和氏璧”旧话重提

1已有 24 次阅读  2020-02-14 02:19   标签玉石才子 
今人思维与古代有异,当事物看法不一样时,一件东西的价值就有天壤之别。信仰风俗习惯决定个人的价值观。 和氏璧与“价值连城”的内因是什么? 只能尽自己能力来,举例子来辨清梳理自己的杂乱思维,希望能在漆黑中捕抓到一条光线。

1.问一位完全不知道和氏璧典故的老外朋友,“能出多少钱买下这和氏璧?” 他也非常爽脆地说“1000块”。 回答得,牛气。当然,因手上真没有和氏璧,这假设逻辑是有点矛盾。 但深深思考一下, 还是认同这位朋友。 真不知和氏璧有什么用途。 如果有钱,不如买房子,不如买车,不如买点吃的,不如买些自己喜欢的东西。虽俗,但很实用。
2. 用和氏璧来祭拜祖先,祈求风调雨顺,五谷丰登。当有了这类思维与信仰,和氏璧的价值远胜一座一座城池。
3.不迷信时代,和氏璧只能适合展示在博物馆,给人瞻仰它曾有过的辉煌。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板