同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《洛河神使》玉石才子

1已有 77 次阅读  2020-07-05 11:09   标签洛河神使  玉石才子 
昨夜又雨墨池湿,沾点文脉好杀纸;遗梦千年何曾醒, 欲知过往问神使。伤感当数洛神赋,梦寒应是弘一诗;欲将念想并成画,墨到笔尖却枉然。《洛河神使》玉石才子07/04/2020日记。 与高古玉藏家们分享五千多年前的红山玉器里的精品:1)玉料优质纯正。2)工藝精湛传神。3)开门见山,标准型器. 4)红山玉亀中的罕見极品。红山玉亀普遍没有饰有阴刻貝纹。为什么命名为中华第一玉亀?道理很简单,在时间上,这玉亀是最早已知的,带有阴刻貝纹,其纹饰正是“龜”/“亀“/”龟“字的最早雏形,力证了中華文字的起源。 到此,联想到, 阴刻贝纹安排是:中部为五格,左右分别为四格,总共格数为九。因五格位于上方正位,上方为阳,阳气盛于天。加上九为最大数,所以,九五为天位,也就是皇位。因而,古代帝皇常称为九五之尊。 从这玉龟的纹饰,而明白一些中华文化道理,真有意思。近来,纽约呆家禁足,来探索红山玉器,足可以渡日子,故云,知识在于解闷,文化在于粉饰,文明在于荣耀。对乎?因这玉龟在中国历史里,扮演了重要的文化角色,例如,根据龟背图案演变出河图(星图)洛书(纵横斜变数),以及八卦占卜五行之术等等, 所以称它为中华第一龟。又,在历代皇朝中,谁有资格拥有这玉龟呢?算啦,吾,焉能泰山问鼎。纯属收藏之举罢了。当然,也想到曹植的“洛神赋“,凄凄戚戚爱情故事,动人要命,故添点笔墨。弘一,不管是情感伤人,还是文人相轻,结果一样,人不大喜欢;记忆消失,但很难,因,一句”长城外,古道边,“就令人惆怅不已。算了,美国国慶之日,饶过自己,举杯尽饮,人生常美好,今宵不梦寒。玉石才子并记。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板