同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

湖北艺术品拍卖市场之我见

14已有 1722 次阅读  2012-11-06 16:50   标签艺术品  拍卖  center  normal  湖北 

湖北艺术品拍卖市场之我见

雷祺发

       近几年,湖北艺术品拍卖市场上升的幅度虽然不大,但总体上是平稳中提升。作为中三角地区的武汉,无论在本省文化氛围上,还是在经济发达程度上,相较北京、上海、杭州、广州等城市来说,目前还存在一定的差距。当然,这并不是说湖北艺术品拍卖市场没有自己的优势与特点。据知,湖北艺术品拍卖市场早在上个世纪八十年代就有一家国有艺术品拍卖公司。后来因为各种各样的原因,最终也不复存在。从改革开放以来,湖北艺术品拍卖历史也有不少年,但一直没能持续坚持下来。在武汉较为有代表性的艺术品拍卖公司有这么几家:湖北诚信、湖北中信、湖北大唐、湖北嘉宝一品等四五家,总体上看,湖北艺术品拍卖市场即使在“北上广”最火爆之际,也没有创下惊人的拍卖记录。据业内人士透露,现在武汉突破一千万的拍卖会还没有。最多的还是两三百万,大多数停留在几十万。可见,湖北艺术品拍卖市场更多的是在一种理性投资和拍卖。但从另一个角度来看,湖北艺术拍卖市场成交价和成交额不尽人意。以书画板块来论,湖北艺术家的作品增幅并不是很大。但也有不少从湖北走出去的艺术家的成交价格上的惊人,却不是在湖北武汉这个艺术品市场成交完成,自然不能算入我们的讨论范围。

       从全国来看,及至目前,刚刚结束不久的中国嘉德(北京)2012秋拍成交总额达17.45亿元人民币。为此,中国嘉德总裁王雁南女士表示道:“(这次)秋拍整体买气旺盛,市场表现稳定,成交结果符合预期。作为国内拍卖市场的风向标,这个成绩为今年火的艺术品市场带来了信心,艺术品拍卖市场在稳步中前行。”对此,笔者却认为,除了受全球经济影响外,我们可以从2012年艺术品市场出现的一系列事件来分析,上半年的“查税门”事件的发生,直接导致今年春拍成交额的下降,下半年政府出台不少规范艺术品市场的法规措施。更何况,艺术品拍卖市场存在不少假拍以及利用艺术品洗钱等等种种不良现象。相比之下,作为内地的湖北艺术品拍卖市场更让人认可。但也出现不少连湖北的画家都不想在本地参加拍卖的现象。

       于此可见,湖北真正的艺术品拍卖市场氛围还没有形成。经过笔者的分析,以为有以下几个因素:第一,湖北省经济发展程度不高。就拿武汉这座城市与北京、上海、南京、杭州、广州等城市相比较,还有待加快。第二,政府重视的程度不够。政府没能在这一块上投入更多更大地扶持,无论是资金上还是在政策上。第三,艺术品投资行为,说白了,就是一种利益行为。投资者不一定真正的收藏家,但也有既是投资人又是藏家。一般而言,大多数的投资者跟风现象极为严重。买进来之后,希望在最短的时间内抛出获得立竿见影式的利益。从而,有名的画家作品更受亲睐,其市场拍卖价也会与日俱增。而名气相对低但又画得好的画家只有望梅止渴的份。第四,画廊运作不成体系。武汉画廊极大多数没有专门的展览体系和收藏体系,通常是随市场沉浮,更遑论以学术性来运作。第五,艺术家多好各自为战。时下,是一个资讯发达快捷的时代,再也不是“酒醇不怕巷子深”的时候,闭门造车更不可取。艺术家自己也要意识到这一点,才能“笔墨当随时代”。

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 半墨堂主 2013-02-21 20:04
    湖北真正的艺术品拍卖市场氛围还没有形成
  • 雷祺发 2013-02-22 08:43
    半墨堂主: 湖北真正的艺术品拍卖市场氛围还没有形成
    目前可以这么说,因为我调查过这个话题!
涂鸦板