同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

汤文选绘画精品展观后记

15已有 2434 次阅读  2013-09-08 16:41   标签汤文选  精品展  观后记 

                                                 汤文选绘画精品展观后记


                                                           文/雷祺发


没来湖北之前,对汤文选的了解并不多。只知道,建国初期他因画《婆媳上冬学》在全国美展上荣获一等奖而一举成名。另外,还知道他是画虎名家,如同齐白石的虾、徐悲鸿的马、黄胄的驴一样有名,外界对他的评价也多会谈及到这一所长。其实,汤文选不仅涉猎人物画、花鸟画,亦对山水画、书法投入很大的努力。但最为大家称道的是他中晚年一心投入的花鸟画作品,被誉为“20世纪的国画巨匠”和“继齐白石之后又一位承前启后、继古开今的国画大师”。

汤文选,1925年出生湖北孝感。1949年毕业于武昌艺专,师从“湖北三老”(张肇铭、王霞宙、张振铎)。1951年进修于中央美术学院,之后先后在华中师范大学、湖北美术学院美术系任教。曾任湖北美术家协会副主席、湖北省美术院副院长。汤文选从艺70余年,晚年与病魔帕金森症抗争17年,终不幸于2009年在武昌辞世。

谈及一下汤文选的子女辈,次子汤立专事大写意花鸟画,与汤有的画风截然不同。汤立更多的作品风格倾向于其父。但用笔用墨放得更开,在寥寥数笔之间,彰显老辣、随心所欲的感觉。三子汤有主要以人物画名世,多是大尺幅,没想到的是,这次“追寻语境:汤有中国画展”与其父汤文选在同一个时期,让人好奇不已。这两次作品展,我都看过。对于汤有的人物画作品,要不是对他有所了解,我是不会仅从画面上认为他是汤文选的后代画家。这是很难得的挑战,为什么这么说?我见过不少名家大家的后代画家沿袭父辈的风格痕迹太重,很容易受家学风格的影响,而没有自我风格创新。

今年初,《汤文选全集》八卷精装本由长江出版集团和湖北美术出版社隆重出版,据知,《全集》收录艺术家汤文选作品两千余幅,涵盖中国画(写意、工笔)以及人物、山水、花鸟和书法等多个领域。与此同时的是,刚不久展览期结束的“天地神韵:汤文选绘画精品展”在省博物馆举办。笔者有幸首次目睹这批原作,悟对画作,感叹不已!


201398日于武昌昙华林


附图(作品信息未注):

汤文选作品(1)

汤文选作品(2)

汤文选作品(3)

汤文选作品(4)

汤文选作品(5)

汤文选作品(6)

汤文选作品(7)

汤文选作品(8)

汤文选作品(9)

汤文选作品(10)

汤文选(11)

汤文选作品(12)

汤文选作品(13)

汤文选作品(14)

汤文选作品(15)

汤文选作品(16)

汤文选作品(17)

汤文选作品(18)


汤文选作品(19)

汤文选作品(20)

分享 举报

发表评论 评论 (26 个评论)

涂鸦板