忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

嘉德艺术中心展览作品

2已有 434 次阅读  2017-10-26 19:56

[cp]昨天在嘉德典亚看到ROSSI&ROSSI所带来的
的《贡狮图》,感觉很特别。这是当年乌兹别克斯坦国王进贡给明成化皇帝的画作,图中两位胡人“驯兽师”正牵引着一只象征尊荣的母狮,整件作品题材内容与背后意义都十分特别。

这张对于狮子比较写实的中国画方式来看,画中的两个牵着狮子的贡使明显的是亚洲西部高加索人种,深目高鼻,虬髯满面,还有布巾裹头和阿拉伯式长袍。而被牵着的狮子很明显是头雌性狮子,身上较光,尾巴也是一个毛绒球,和现实中的狮子无二。关于画中的这头狮子的亚种,波斯狮和阿拉伯狮都有可能,也不排除是亚洲中部腹地栖息的狮子,就是中国古籍上所记载的 “ 西域狮 ” 。背景还有一棵盛开槐花的槐树,树上两只黄鹂和两只红嘴蓝鹊,似乎两名贡使和这头雌性狮子走过来时,这四只鸟儿也很悠闲,不像受惊吓而要飞走的样子。
――转发聚散之间[在艺文章
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板