同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

华山写生随感

5已有 554 次阅读  2015-11-02 09:33   标签华山 

    山水画应在传统审美的基础上转向,甚至它都应该被修改成一个新的名词。这是我今天从华山西侧坐索道上西峰,而缆车突然停留在半空,在风中摇摆了5分钟之久,我带着复杂的身体感受观赏华山西侧的悬崖绝壁时,异于往常的视觉体验的一种综合的震撼——它不是一种恐惧,也不是一种视觉的审美,而是综合了各种身体反应的复杂身体感觉——之后的感想。

     我们对于山水的审美可以不再象宋人一样索求于山水画的重峦叠嶂,而是可以轻易地转向旅行中直接所得的身体感受。我这样言说,并非有唱衰山水画的意思,而是期待山水画的创作和审美在一个更广泛基础上的一个转向,是对传统山水画的一个延展,在新的语境中山水画应该思考一些新的东西。

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板