同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

大漠风情走进佛山——骆驼是绘画终生素材

6已有 1065 次阅读  2012-10-19 00:22   标签骆驼  绘画  田夫  终生  素材  新疆  环境  画家 

分享到:订阅到google reader推荐到做啥分享到新浪微博 分享到QQ微博 分享到QQ空间 分享到开心网 分享到人人网 分享到豆瓣
浏览字号:   | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  田夫被称为“西域驼王” ,是中国实力派画家。1982年毕业于鲁迅美术学院中国画系,现为中国新疆画院专职画家、新疆龟兹书画院院长、教授。

作品《金杨》。作品《茶马少年》。作品《晨露》。

  制图/王帅

  佛山日报讯 记者黄鹤婷报道:昨日上午,“驼行天下——田夫中国西部作品展”在佛山市图书馆拉开帷幕。60余作品展示西域奇景,那是沙漠、胡杨、骆驼、雪山、僧人……

  赏画:罕见的西域风光

  “假如我不是画家,那我一定是探险家。”田夫在接受本报记者访问时透露,他以寂寞为惬意,曾经绕着中国西部边境线行走,他曾经深入沙漠23日不见一人……高原雪域、沙漠荒野之行曾让他无数次命悬一线,所幸他活过来了,带着对生命的重新认识作画,这些画作同苍穹对话,与万物通灵,没有斋室风、书卷气,传递自然气息。

  作品《乞苍》表现一位僧人在苍天白云下深思,蓝天白云的绘画运用中国画熏染的方法,营造出很强的立体感和空间感;作品《金山银驼》表现银骆在金山前驻足,画作吸收版画的画法,采用金、黑、白、紫等大对比的色彩,线条粗犷。

  作品《圣途》运用凝重的黑白灰三色,白色是雪山,老人仰望苍天,野鹤展翅飞跃雪山,田夫说,每年这些野鹤都会翻越喜马拉雅山迁徙到尼泊尔,他经过长年观察才把握了鸟儿飞翔时起伏的姿态。“中国画已经形成套路,许多人不去观察生活,而是模仿前人的笔法。我不把自己装进中国画的套套里,而是直接面对生活,面对自然,表现生命。骆驼行走天下,就是脚踏实地地做事情。”

  谈到自己极富传奇色彩的人生,田夫说:“我一直在思考人与自然、动物和生命,理想的状态就是谁也不干扰谁,一切随缘,不苛求。”

  交流:南北艺术相互借鉴

  此次画展是南北艺术流派的交流。

  佛山画家区锦生告诉记者,“田夫的作品继承中国画传统的表现方式,又保留了当地特色,令人惊叹。”佛山市图书馆馆长屈义华感慨:“西域风景画让我印象深刻,例如沙漠胡杨,表现了生命的顽强。我们多见南派艺术家的作品,西域画家的作品风格让人耳目一新。”

  田夫则笑言,这不是自己第一次到佛山,“任何艺术都需要互相借鉴,我欣赏南派艺术的细腻,精纯。”

  据悉,此次画展由中国佛山市委宣传部、新疆画院主办,佛山市文学艺术界联合会、佛山市图书馆承办。画展为期7日,将于21日闭幕。

大漠风情走进佛山来源:南方日报  关键字:风情;大漠;田夫;佛山图书馆;天问  作者:李细华李晓玲  2012-10-17 20:25

  大漠斜阳、关山冷月、驼铃响叮当……遥远的西域边疆风情,今起佛山也能感受。昨日上午,由佛山市委宣传部和新疆画院主办的“驼行天下——田夫中国西部作品展”在佛山市图书馆揭幕。展览共展出《天问》、《漠缘》等60多幅表现西部风情的精品画作。展览持续7天,至本月21日闭幕,市民可免费观展。

  田夫有“西域驼王”之称,是中国实力派画家。他的画作用独特的语境传达自然伟力,同苍穹对话。“展览期间,我将借此考察佛山的风土人情,特别要看一看祖庙。此次展览只展出了我1/3的作品,待佛山图书馆新馆建成后还会展出更多作品。”田夫说。

  南方日报记者李细华李晓玲摄影报道

责任编辑: 李淼川

骆驼是绘画终生素材

http://dadao.net  2012-10-17 11:38:12  来源: 珠江时报


 
骆驼是绘画终生素材
驼行天下·田夫中国西部作品展昨开幕
 
 
 
》画家简介
田夫,中国实力派画家。1959年出生于辽宁省,1982年于鲁迅美术学院中国画系毕业后,远赴新疆,任教于新疆艺术学院。他是我国高考制度恢复后第一位志愿支边的高等艺术院校毕业生。现为中国新疆画院专职画家、新疆龟兹书画院院长、教授,其作品被广为收藏。
■田夫(右)向佛山图书馆赠画。

    珠江时报讯(记者/钟丹婷) 昨日上午,“西域驼王”、著名画家田夫中国西部作品展在佛山市图书馆举行,活动由中共佛山市委宣传部、新疆画院主办,市文学艺术界联合会、市图书馆承办。本次展览为期7天,将于21日闭幕。

    作品展设在市图书馆一楼展厅,共展出《圣途》《金山银驼》《天问》等60余幅表现西部风情的精品画作。展览现场不少市民驻足欣赏,感受作家笔下强烈的西部风情。佛山市图书馆馆长屈义华介绍,这是图书馆第一次举办的全西部风画作的展览,画作的雄浑、壮烈风格,能带给市民更多的艺术享受。

    田夫被誉为“西北驼王”,是中国实力派作家,他的画作沉雄博大、气势恢弘,充满新气象、新气息,似用独特的语境传达着一种无形的自然伟力、信仰伟力和精神伟力。田夫笔下的骆驼拥有巨大的魅力,骆驼是他绘画的终生素材。“我被骆驼的精神所感动,人就要像骆驼一样吃苦耐力、脚踏实地工作。”田夫说。

    佛山市美术协会主席区锦生观赏了展览作品后接受记者采访时说,田夫的作品融合了油画、版画、雕塑等手法,悲怆、壮烈、神秘,作品间充满了生命的张力及与命运抗争的激情。“例如看他的《圣途》,除了画面呈现的视觉冲击,也让你不由自主地思考人生更多的一些东西。”区锦生说。

    珠江时报记者/戚伟雄 摄

1983年田夫在前往南疆深入生活途中

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板