同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

特立独行的“西域苍驼”

6已有 1083 次阅读  2012-10-27 09:47   标签苍驼  田夫  图形  独行  艺术家  旷野  境界  思考 
【评论】特立独行的“西域苍驼” 作者:张育新  发布时间: 2010-01-19 11:59:10

  1000多个日日夜夜,行程8万公里,跨越20余省300多个市县,拍了数万张照片,写了近百万字的巡游日记。像野人,像义士,像漂泊天下的游侠,成为

 

  风霜雨雪锻造出来的另类人格、另类文人、另类画家。不入世俗,别具风骨。人称“西域驼王”的田夫,以他笔下苍莽的荒漠,悠远的意境,表达一种沉雄博大、气势恢弘,用独特的语境传达着自然伟力、信仰伟力和精神伟力。得观田夫画作,身内血液在奔流,感觉到了艺术家一颗心的博大与悲悯。一个赤子,坦诚与

  旷野大漠对话,与苍茫大漠上的精灵对话,进而达到天人合一的境界。从他创作的野骆驼身上,让我们看到了人世间的每一个表情。

  与田夫对话,可以感受一种超然的气度与风骨。

  田夫说:“中国画是汉民族内陆文化的精华,多以花鸟鱼虫、水墨丹青来彰显中国画文化的主体。然而,用世代传承下来的笔墨技巧、画理画论、构图法则,去度量表现中国新疆戈壁大漠和青藏高原的地理,以及少数民族的习俗、宗教、文化是远远不够的。中国大西北是苍茫、雄浑和厚重的,色彩绮艳而凝重

  ,富有着浩瀚苍凉的美。”田夫的作品是跳跃的,有着灵魂的跃动,是脱离了匠气的最真诚的表达,是在对西域风光、西藏风情,对自然、对人生感悟的记录。

  每一粒沙,都是渴死的水———田夫说。

  每一粒沙,都孕育着一个精灵———至少,在田夫的作品里。

  田夫,1959年出生于中国辽宁省彰武县。中国新疆龟兹书画院院长、教授。中国农工民主党深圳委员会成员,中国深圳宝安画院特聘画家,中国深圳雅昌艺术馆艺术顾问,加拿大同代人艺术协会会员。泰国泰中艺术家联合会顾问。1978年考入中国鲁迅美术学院中国画系。1982年毕业支边,任教于新疆艺术学院

  。1987年只身骑自行车开始完成“中国边疆大回旋”的文化探险之旅,历时四载,行程8万余公里,历经25个省、市、自治区,成为在中国版图上沿边界旅行探险

  考察之第一人。

  1993年,应中华人民共和国文化部邀请,担任第三届中国少数民族文化博览会总策划,艺术总监。1997年香港回归之际,创作完成1997峰苍驼,199.7米巨幅长卷《致远图》。在深圳举行迎香港回归巨幅长卷《致远图》专题画展。作品《丝绸之路传友情》被国务院作为国家艺术品馈赠南非驻华使馆永久珍藏。

  1999年应邀为纪念彭德怀元帅诞辰100周年,完成大型连环画《心碑》的创作,中国社会出版社出版发行。

  至今,田夫已应邀在国内外多次举办大型画展,并出版有多种大型画集,画作被国内外多家博物馆收藏。

  稿源: 新晚报



 


 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板