同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《驴好价高》回到新疆挤进“中国·新疆——当代艺术双年展”

9已有 4270 次阅读  2012-08-26 09:30   标签新疆国际  艺术  宣传部  文化厅  自治区  田夫  刘小东  陈丹青 
 
“中国·新疆——当代艺术双年展”隆重开幕
2012-8-25 23:36:00     来源:新疆日报    字号:T | T
驴好价高  2012年 田夫作

美女衬托下刘小东箭步红地毯上,不及伟人风采却更显男人阳刚本色。

美女衬托下的陈丹青碎步红地毯上,显现得女性般的温柔与矜持。

 数日前,新疆来了电话通知速将《驴好价高》一画送到“中国·新疆——当代艺术双年展”组委会,画已入选。可我人在深圳、画也在深圳;画还尚未装裱;电话申请过领导,只好寄快件直接寄到裱画店,并委托他们了装裱好后代劳速速送到展览馆,又出小差,画框不合要求,好在有好友、同事在,我就无需操心了。

刘小东二十年五年前第一次是和俞红一起去的新疆,到乌鲁木齐找到我,当时我在新疆艺校任教,那年月,内地画画的到新疆几乎都要到新疆艺校我的茅宅,原因很简单——口里(内地)我是恢复高考后唯一的到新疆的画画的人。从此和小东相识相往,尤为在我80年代后期旅行探险进京多次都跑到中央美院住他床和他俩吃食堂。一晃20多年过去了,一直没在见面,近年偶有电话,可各忙各的。这回小东去新疆电话找我可我人却在南国躲在画室。10月估计可能可以回新疆,不知他还能在新疆不,若在好好喝一场。

“刘小东在和田”同时举行

刘小东在新疆创作的这4幅油画作品,是在同一地点从东南西北四个方向描绘采玉工人。2.5米×3米,布面油画
  刘小东在新疆创作的这4幅油画作品,是在同一地点从东南西北四个方向描绘采玉工人。2.5米×3米,布面油画
刘小东在新疆创作的这4幅油画作品,是在同一地点从东南西北四个方向描绘采玉工人。2.5米×3米,布面油画
2.5米×3米,布面油画
刘小东在新疆创作的这4幅油画作品,是在同一地点从东南西北四个方向描绘采玉工人。2.5米×3米,布面油画
2.5米×3米,布面油画
刘小东在新疆创作的这4幅油画作品,是在同一地点从东南西北四个方向描绘采玉工人。2.5米×3米,布面油画
2.5米×3米,布面油画

     
  继上海、深圳、北京、成都之后,中国第五个当代艺术双年展“高度-首届新疆当代艺术双年展”昨天傍晚在新疆乌鲁木齐新疆艺术中心开幕。

  与此同时,画家刘小东刚刚完成的“现场绘画”系列“刘小东在和田”也在新疆艺术中心开展。

  一线当代艺术家齐聚

  昨天的开幕式吸引了百多位国内艺术家,刘小东、陈丹青、岳敏君、方力钧等艺术家参加。

  据悉,此次双年展以“高度”为主题,从整体和宏观上对中国当代艺术发展进行梳理和总结,从而追求艺术的深度,提升艺术的高度。新疆艺术中心近万平方米的10个展厅中,展出了油画、国画、雕塑、装置、影像和摄影等150多件作品。其中,新疆艺术家参展作品有47件。

 

 

新疆日报网讯 (玛依古丽·艾)8月25日,新疆艺术中心(原新疆国际博览中心)彩旗飘扬,洋溢着一派节日的气氛。由自治区党委宣传部、自治区文化厅和乌鲁木齐市共同主办的“中国·新疆——首届当代艺术双年展”在这里隆重开幕。

  自治区党委常委、宣传部部长胡伟,自治区人大常委会副主任杜秦瑞,中国美术馆馆长范迪安和著名油画家哈孜·艾买提等共同为“中国·新疆——首届当代艺术双年展”启幕。

  “中国·新疆——首届当代艺术双年展”汇聚100多位在中国当代艺术领域最具影响力的艺术家,展出150多件油画、国画、摄影、影像、雕塑和装置等多种艺术形式的精品力作,让新疆各族观众在观看、欣赏、接触和思考的综合体验中,认识了解中国当代艺术的各种样式和文化价值,进而尊重差异,包容多样,相互欣赏,增强认同。中国·新疆首届当代艺术双年展是第二届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”的重要组成部分,它的成功举办将对发展繁荣新疆文化艺术,提升新疆文化影响力和国际化水平,推动新疆由文化资源大区向文化发展大区转变等具有重要的现实意义。

  文化部副部长王文章发来贺信表示,在新疆举办中国·新疆当代艺术双年展,对于促进新疆文化艺术发展,提升城市国际化程度,满足新疆各族群众精神文化生活的需求具有重要意义,并祝展览圆满成功。

  国内著名艺术家方力钧、刘小东、岳敏君、陈丹青、展望、阿不都克里木·纳斯尔丁、吴奇峰等参加开幕式。

 

  本次双年展是乌鲁木齐成为国内继北京、上海、广州、成都等城市之后第五个举办双年展的城市。在本届双年展上展出的150多件作品中,新疆艺术家参展作品达47件。

自治区党委常委、宣传部部长胡伟出席开幕式并致辞。他说,“中国·新疆-首届当代艺术双年展”汇聚100多位在中国当代艺术领域最具影响力的艺术家,展出150多件油画、国画、摄影、影像、雕塑和装置等多种艺术形式的精品力作,让新疆各族观众在观看、欣赏、接触和思考的综合体验中,认识了解中国当代艺术的各种样式和文化价值,进而尊重差异,包容多样,相互欣赏,增强认同。“中国·新疆-首届当代艺术双年展”是第二届中国-亚欧博览会“中外文化展示周”的重要组成部分,它的成功举办对发展繁荣新疆文化艺术,提升新疆文化影响力和国际化水平,推动新疆由文化资源大区向文化产业大区转变,推进新疆跨越式发展和长治久安具有重要的现实意义。

  文化部副部长王文章发来贺信说,在新疆乌鲁木齐举办“中国·新疆-首届当代艺术双年展”对于促进新疆文化艺术发展,提升城市国际化程度,满足新疆各族群众精神文化生活的需求具有重要意义,必将为推动新疆文化艺术**展大繁荣,推进新疆跨越式发展和和谐社会建设作出积极贡献。

  “中国·新疆-首届当代艺术双年展”由主题展,《方力钧文献展:走进大学》、《刘小东在和田展》两个平行展,当代艺术系列讲座、研讨会3个部分组成,展览从8月25日起至10月8日结束。

  开幕前,陈丹青、方力钧、罗中立、刘小东、曾梵志、徐冰等100多位国际和国内最具影响力和创新意识的艺术家与哈孜·艾买提、阿不都克里木·纳斯尔丁、吴奇峰等新疆艺术家一起,走上红色地毯,精彩亮相。

  当天开幕的主题展以“高度”为主题,在新疆艺术中心近1万平方米的10个展厅里,展出了艺术家最新创作的优秀作品。作品有油画、国画、雕塑、装置、影像和摄影等150多件,其中新疆艺术家的作品47件。记者看到,大厅内知名艺术家徐冰的《三思而行》纸本水墨、曾梵志的《黄昏之二》、陈丹青的《维纳斯协奏曲》等布面油画作品,造型新颖、独特,思想深刻,吸引了众多观众驻足观看。

  “双年展”是当今世界一种制度化的艺术展览,展示的作品代表当代世界前沿的理念和思想,一般两年或几年举办一次。据了解,本届展览是继北京、上海、广州、成都之后,在国内第五个城市举办的“双年展”,也是规模最大的一次。

  “中国·新疆-首届当代艺术双年展”是新疆首次举办的以当代艺术为内容的常态性、国际性的文化交流项目,它强调超前性、学术性和非盈利性,其理念和组织架构,遵循国际成熟做法,采用策展人制度,以开放心态和国际视野,整合各方资源,力争办出新疆特色、中国风格和国际水准。

  自治区人大常委会副主任杜秦瑞和众多国内知名艺术家、文艺界人士、新闻界的朋友、自治区宣传文化系统的干部职工以及社会各界的观众一起参加了开幕式并参观主题展。

  当天,由自治区党委宣传部、自治区文化厅、新疆师范大学、今日美术馆、民生现代美术馆主办的《方力钧文献展:走进大学》和当代艺术家陈丹青的专题讲座《陈丹青谈艺术》(见C4版),分别在新疆师范大学美术学院和新疆7坊街创意产业集聚区举办。

 
分享 举报