同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

论汉代“发兵”制度之《玺书》

2已有 810 次阅读  2017-04-27 17:37

        论汉代发兵制度之《玺书》

                              林少蔚

(本段文来源于网上)

中央对地方军队的调动,我们前面论证过,玺书或诏书是与虎符同时使用的。但,玺书或诏书也可独立作为发兵的信物,《后汉书》卷31《杜诗传》:初,禁纲尚简,但以玺书发兵,未有虎符之信。诗上疏曰:臣闻兵者国之凶器,圣人所惧。旧制发兵,皆以虎符,其余征调,竹使而已。符第合会,取为大信,所以明著国命,敛持威重也。间者发兵,但用玺书,或以诏令,如有奸人诈伪,无由知觉。愚以为军旅尚兴,贼虏未敛,征兵郡国,宜有重慎,可立虎符,以绝奸端。书奏,从之。此书上于光武帝建武八年(公元32年)之后,可见,在东汉初期曾一度仅以玺书或诏书而不用虎符向郡国征兵。西汉偶尔也用诏书发兵,汉元帝建昭三年(公元前36年)西域副校尉陈汤曾矫制发城郭诸国兵、车师戊已校尉屯田吏士以击康居27矫制可能是伪造皇帝制书以发兵。我认为,王朝对中央兵的调遣可能主要以诏书或玺书为凭证,武帝时丞相刘屈氂发京师军队讨戾太子之前,先由武帝授予玺书,见《汉书》卷66《刘屈氂传》。当然,这是推测,尚无确证,因为史书对于中央军的调发方式极少记载。

笔者在此谈点个人的见解:中国是一个地域辽阔,多民族多风俗的国家,其几千年的历史都是依据当时当代的个人所见所闻书写留存下来的,所以其能否达到全面和真实?只能留待后人考证了!

    汉武帝时丞相刘屈氂发京师军队讨戾太子之前,先由武帝授予玺书,见《汉书》卷66《刘屈氂传》。玺书?玺者玉也,此块黄玉令牌上雕刻着精美的龙凤纹和凶恶的饕餮紋,代表着权力;书者字也,令牌上雕刻着汉代篆字<<君临天下>>,何人敢用这四字称之?只有当时的最高权力者一皇帝!玺书是代表着至高无上的皇权,向郡国征兵丶发兵的信物!我所藏的这块汉代龙凤饕餮纹《君临天下》黄玉令牌,高15Cm,其是否就是<<玺书>>?敬请各位行家指教!

图一:龙凤饕餮纹《君临天下》令牌正面   15Cm  

 

图二:龙凤饕餮纹《君临天下》令牌背面             

 

图三:龙凤饕餮纹《君临天下》令牌局部龙凤紋       

 

图四:龙凤饕餮纹《君临天下》令牌局部饕餮纹       

 

图五:龙凤饕餮纹《君临天下》令牌局部脸谱凤纹     

 

图六:龙凤饕餮纹《君临天下》令牌局部             

 

图七:龙凤饕餮纹《君临天下》令牌局部             

 

图八:龙凤饕餮纹《君临天下》令牌局部             

 

                                2017427

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板