同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

〔四大金剛之東方持國天王〕

9已有 800 次阅读  2015-03-26 23:26   标签大金 
四大天王,是佛教中的護法神將,〔俗稱四大金剛〕,所以在中國彿寺中多設有〔四大金殿〕,以鎮守清淨伽藍,經典記載,四天天王各住須彌山腰的四方,須彌山乃四寶所成,東為黃金,西是白銀,南面流璃,北為瑪瑙,四大天王各居一方,守護天下,〔故俗稱護世四天王〕。四大天王,由於能保護天下太平,安樂利益民生,因此,在中國的民間信仰中,四大天王護世的公案相當普及,由一般民間的小說,遊記中更傳說他們各主風,調,雨,順之職,所以在中國傳統造像裡,四大天王常各執一物,以分別譬喻〔風,調,雨,順,〕之意,手持刀劍,比喻為〔風〕;手彈琵琶,有〔調〕順之義;手握傘蓋,比喻為〔雨〕;手擒龍者,喻為〔順〕,象徵〔五穀豐收〕,〔天下太平〕。

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板