同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

色彩的符号

5已有 743 次阅读  2013-09-22 19:31   标签center  style  色彩 

                                                                                       

                                                                                  色彩的符号

                                                                           文∕ VastSpace(FFA)

       当代艺术家倪蓓蓓,擅长在生活中提炼,并加以感受,她以抽象象征主义的手法汲取那些打动人心的“故事”来勾勒色彩,以表达她丰富的内心世界与细腻的情感。

     仔细品味她作品中的每一个元素,就不难发现,造型和色彩代替了来自她现实中的人物或风景。媒介和材料为其服务,普遍的生活流则是过滤了日常的视觉表现,她以此展开观众与她内心的情感对话。

      倪蓓蓓的作品具有鲜明的个人色彩,不可否认她吸取了大卫霍克尼和马蒂斯的创作技法,并深受影响,但又没被完全束缚,所以有了“蔷薇虹”系列中的《再见马蒂斯》。某种意义上,倪蓓蓓不断通过探索以实现她独有的女性艺术家气质。在这个系列中,天真无邪、浪漫无忧的情绪表露无遗,比如《oscar是小天狼星》、《陪你去看流星》等。尤其是《什么时候去吃哈根达斯呢?》运用了黄蓝红紫绿的色彩巧妙布局,给人以清凉之感。

       不仅如此,她的所有作品都以强烈的色彩来隐喻她情感的密码,比如在她在“生于1912”系列中驾轻就熟的运用了色彩的符号,通过各自呈现内在(如《浴》)与外在的美(如《e123e》),采用过去时代的情绪,给人以无限的记忆和想象。就像讲故事,讲一个当代中国女性对于知性美的认知或追求。在这个时期,她的《我想做个漂亮的妈妈》则是另一个代表,作品中的蓝色可能呈现了她作为母亲的喜悦,而斑斓的孔雀翎则呈现了她以女儿的天真为符号,而偎依在身旁的丈夫则可能巧妙的暗示了她自强的个性。

       从她的一系列作品中不难看出,倪蓓蓓是一个极具感性而又不失理性的画家。她以圆润蜿蜒的线条,巧妙架构跳跃的色彩,编制隐藏的含义,站在观众的角度,传达她的思考,从而给人毫无拘束之感,那种任由情绪的宣泄在她的作品里活灵活现。拉近自由的距离,用心体会,她的作品似乎又有一种来自童趣的静宁,除此之外,她的作品没有宏大述事的主题,几乎灵感的源泉都来自她自我的世界。

      《向往热带的旅行》,倪蓓蓓引领我们看到的不仅是以强烈的色彩和蜿蜒的线条传递来自感官的享受,更重要的是她以 “冲动的创意”跨界了记忆的情感,从而建立了一种新鲜的具有吸引力艺术表达方式,为观者打开了一览无余的情感之门。

       可以肯定的是反观中国当代女性艺术创作,倪蓓蓓作为其中一员,她的作品再次证实越是个体的自由的艺术,越是可以打动人心的。

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板