同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

清纯的素描,安静笔下的女生 尚辉

72已有 8836 次阅读  2013-03-21 23:35   标签  女生  center  normal 

清纯的素描,安静笔下的女生

中国美协理事、国家当代艺术研究中心专家委员会委员、《美术》杂志执行主编/ 

 

当安静以零距离向我们展示当代中学生的青春形象时,她也弥补了中国油画青少年题材的创作失缺。应该说,当代中国油画对于现实社会的表现是丰富而广阔的。从乡村到城市、从蓝领到白领、从清贫到富有、从表象到精神,当代中国油画家试图从各种视角展示中国社会生活的深广度,但限于艺术家的生活视野,从零距离塑造当代中学生形象、发掘成长中的青少年心理的作品并不多见。安静以她中学高级教师的身份,在启发与培养中学生的教学过程中,也目击和见证了当代中学生的成长经历。

她选择了细微温婉的笔调,描绘了一群清纯而又充满青春萌动的少女形象。对于90后这一代孩子而言,升学竞争是他们面对社会的第一道门槛。学业的繁重,让他们初尝了人生的艰辛与面对竞争的焦虑。安静笔下的女生,以一种明朗的色调展示了她们在课余闲暇时流露出的自然神情,作者让我们看到具有时尚色彩的都市女生那种活泼开朗而又充满自信的心理世界。她画面中一再出现的《劝学》名句、凝固在空中的放飞的纸鹤以及弥漫着时尚音乐的街道,不仅形象地揭示了当代中学生穿越古今中外的文化旅程,而且以象征和寓意的艺术手法丰富了作品表达的思想内涵。

作为独生子女的这一代,90后女生大都成长在温室般的家庭环境与父母百般呵护的翅膀下。也许,从心灵上,她们是人类历史上最为娇嫩脆弱的一代。她们的童年缺少了以往孩子们在一起游戏玩耍的纯真欢乐,缺少了众多家族亲属形成的亲缘感受;而她们的成长恰恰处在中国城市化的进程之中,相对优越的物质条件也让她们缺少了父辈们曾经历的艰辛打拼的励志精神。她们是优越富足的,但孤独却成为她们这一代人成长普遍存在的心理症状。在安静的笔下,她们的面色都显得那么苍**嫩,未经风霜的瓷质式的脸庞显得那么娇柔光洁,但她们仍然拥有自己的人生目标,在逐步走向现实的成长中放飞她们花季年龄的曼美理想。

《如梦时节》以三联画的形式描绘了身着白色衣裙的少女那种富有幻想的青葱岁月。画面并不直接描写人物具体的行为与环境,而是将少女置于虚幻的空间里,散落的玫瑰、玉兰和桃花,既象征着季节也暗示了少女成长的不同阶段,飘逸的白色连衣裙更加凸显了少女天使般圣洁、纯真的美感。如果说《如梦时节》多少带有些理想主义的色彩,那么《喜欢宅生活》则显得更接近当代网络女生的生活状态。“宅”在家里的女生,沉溺于虚拟形象的社会生活,她们不是不接触现实,而是更偏重于通过网络建立她们与世界的某种联系。画面以一位女生的三种姿态所代表的多重时空,暗示“宅”生活的时空跨越性,正面女生那一双凝视远方的眼神将人们带入她纯净而丰富的内心世界,让人们感受到网络女生某种与年龄不相称的早熟。而《青春密码》、《我们的时代》和《成长》等作品,则通过同一女生不同侧面形象的描绘,构成陌生化的视觉体验。这种陌生化,既体现了虚拟图像对于绘画的当代性影响,也表露出画面人物一种超越现实的神秘悠远的心理时空。安静在她描绘的女生形象中,一方面力求展现当代女生的纯洁善良,另一方面则是试图揭示这些女生在遭遇当代现实生活时所形成的困惑、迷茫与奋争,作品通过这些女生的描绘传递了画家对于当代女生富有青涩感的成长认知。

毕业于河北保定学院美术系、又曾深造于首都师大美术学院的安静,以自己的毅力与勤勉炼就了较为扎实的造型功底。她痴迷于写实油画的艺术魅力,追寻欧洲古典写实油画的那种单纯的静穆感,她试图把古典油画的这种高贵的单纯转用到女生形象的塑造中,以此探索中国油画的人文形象,捕捉当下那些处于青春期女生的心理萌动状态。她的这些作品造型准确、形象生动、刻画细微,尤其是对于青春期女生那种羞涩中的憧憬、含苞欲放的盎然与清纯,都表现得栩栩如生、丝丝入扣。她的作品,力求实写而不拘谨,细微却不僵腻,既具有古典主义的优雅、浪漫主义的忧伤,也富含现实主义的个性真实。

如果说孩子们的青春萌动就是作者表达的主题,那么,我们也寄希望安静未来的写实油画探索能达到更加纯净明朗的境界。

                                      201313于北京

分享 举报

发表评论 评论 (62 个评论)

 62 123
 62 123
涂鸦板