同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【陈茫谈艺术】真真假假伦勃朗—艺术史里的赝品痕迹

35已有 1990 次阅读  2013-11-05 21:14   标签伦勃朗  艺术史 

                                    真真假假伦勃朗--艺术史里的赝品痕迹

                                                               文/图    陈茫

汉斯画廊03Flink-_Alter_Mann.jpg

大胡子老人胸像,油画,61X49厘米,中间右侧有误似伦勃朗的标记。

     1635年,20岁的霍福特·弗林克(Govert Flink 1615-1660)来到了阿姆斯特丹,并在伦勃朗的画室里工作了约有一年时间。不久后他遇到了一位艺术品经纪人Hendrick van Uylenburghs,那时候他正在为一位客户寻找伦勃朗的画作。这之后弗林克就开始了自己独立的艺术生涯,同时也与伦勃朗保持了来往。在1642到1643年间,他的艺术风格有了一个显著的变化。他的古典主义画风向以清晰明朗的色彩为主调子的"法兰德斯"画风过渡。在弗林克的一生经历中,他花费了大量的精力去除伦勃朗对自己的影响。他对伦勃朗画风的掌握非常纯熟,以至于在后世,他的画作往往还会被误认为是伦勃朗的作品。
  这幅《大胡子老人胸像》直到1990年代还被认为是伦勃朗的亲笔作品,作品上也有伦勃朗的个人标记。直至今日,它才抹去了以往的迷雾,被认为是一幅赝品。要理解这幅画作上的假冒的伦勃朗标记,我们必须要了解十七世纪艺术工作坊里的一些惯例和习俗。在大师工作室里的学生,往往要格外地学习一些大师本人的绘画风格,越是对这风格掌握的熟练的学生,越是会受到重视和欢迎。大画家如拉斐尔、伦勃朗和鲁本斯,有时候他们并不能亲自动笔画出订购者所要求的作品,当时比较流行的做法就是由画家本人的学生来完成。并且还会按照订购者的重要程度,来选择名气或大或小的作画者。订画者往往也都对这种现象心知肚明,一般来说也不会发生什么纠纷。
  在过去十年的伦勃朗研究中,因为他的工作室学生画作的问题,伦勃朗本人的一些画作也被确认为是他人所画,同样也有重新确认是他的,或者是他的工作室真迹的作品被重新发现。今天对于我们来说重要的是:一幅作品的真实性可以被准确无误地确认。这一方面是因为人们对天才的崇拜热情,同样也因为艺术品市场的需要。对于一个"这是否是伦勃朗真迹?"的问题的回答,其实并不影响画作本身的优劣,但却往往会使画作的估价瞬间涨跌上百万元。对于一幅有着赝品现存的伦勃朗作品,他的拥有者会面对两个可能:原以为的宝贝将被贬损价值,作为赝品而让人满心沮丧;或者纯粹以欣赏画作的角度出发,欣喜于它的令人激动的品质。毕竟它被认为是大师的亲笔作品,而价格高企。

2.jpg 
(文中此画属于汉斯画廊,地址:JUNGFERNSTIEG  34,D-20354 Hamburg,www.GALERIEHANS.DE,开放时间: 周二到周五,11-13点, 15-18 点。)
分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板