同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

【陈茫谈名表】英国制表五百年(下)英国制表大师詹姆斯•考克斯的精妙钟表世界

4已有 877 次阅读  2013-11-19 21:53
                              英国制表五百年(下) 英国制表大师詹姆斯•考克斯的精妙钟表世界

                                                             文/图  陈 茫

     英国制表的五百年历史,沧海桑田之间,钟表从庄重巍峨的教堂塔钟一直演变为口袋、腕上精巧绝奇的手工精品。我在前两篇文章里概括性地回顾了这段历史,英国钟表制造自十六世纪发端,之后三百多年的发展历程,直到随着工业革命的爆发,英国借助国力之盛,将钟表从遥远的英格兰岛屿,运送入了中国明清宫廷的皇家庭院。而在这样宏大的历史背景里,选取一个具代表性的制表具象,也是我乐意呈现给大家的,这便是英国著名制表师詹姆斯·考克斯(James Cox 1723-1800


詹姆斯·考克斯:一位睿智的艺术家


    詹姆斯·考克斯JamesCox)生前即有着多种身份并享有盛名。他既是一名充满创意的企业家,也是著名的身体力行的钟表制作者,而他自己则乐意自称为珠宝匠。旺盛的精力、广泛的兴趣和相当出众的才华,加上深谙宣传之道,这位200多年前的创业与手工机械奇才,给我们留下了很多值得探寻的故事。今日关于他生平的记载多是些大事件,他生活和工作的许多细节仍然不为人知。通过查阅许多资料,我对这位可称是睿智的艺术家的英国制表大师生平,有了自己的了解。


QQ截图20130903150745.jpg


James Cox 的商业名片,约1750年。(图片来源:大英博物馆)


       詹姆斯·考克斯于1723年左右出生于伦敦。他的父亲亨利·考克斯(Henry Cox)是一位裁缝,并以自由雇员的身份就职于伦敦Girdlers 公司。17381月,考克斯开始了在Haberdashers公司的七年学徒生涯,师从金匠汉弗莱·普格(Humphry Pugh)。普格实际上是一名纺银工人(即银线制造者),也从事玩具商的业务。所以比起学到金匠手艺,考克斯在这里学到的可能更多的是玩具商的零售技巧。Cox1745年出师后,就立即在伦敦弗利特街拉齐特场设立了自己的店铺,但最终于1756年夏天以失败告终。

    1756年后不久,考克斯便在金匠协会注册成一名金匠手艺人。但在此后的职业生涯中,考克斯却往往自称为珠宝匠,这也是一个他掌握了可观技能的领域。1767年与考克斯相识的朋友塞勒斯·纳威尔(Sylas Neville)就表示,仅凭借他罕见的天赋,考克斯已拥有对宝石的大量渊博知识”。


       在这段时间里,考克斯开始了自己的钟表与自动机械玩偶之类产品的制造生涯。我没有找到更确切的史料,以显示他在机械手工制造与钟表制造上的学习过程而他似乎一出手便不凡,考克斯在1760年代初的钟表制造事业发展的非常顺利。他并不仅仅自己生产,后来还代理了瑞士日内瓦著名制表师雅克德罗等的钟表产品。也正是在这个时代,他开始大力开拓自己的产品市场,将钟表与自动机械玩具出口到了印度和中国以及其他远东地区。


QQ截图20130903150757.jpg


James Cox 1766年为中国市场制造的中国人推双轮马车造型镶嵌宝石鎏金钟,高约 25.4厘米。(图片来源:美国大都会博物馆)


    当时的远东贸易必须通过东印度公司。这段时间的许多细节在我查阅的许多资料里都语焉不详。而可以确定的一个细节是,考克斯在1766年与东印度公司签订了一项合同,承造了两只献给清朝乾隆皇帝的自动机械玩偶钟。目前仅剩一只,就是这尊“中国人推行金马车”自动机械钟,其上镶嵌钻石、珍珠寄其他珠宝,钟的表盘为白色珐琅瓷,黄铜机芯,部分镀金。钟高25.4厘米,设计巧妙,工艺精美。尤其人偶还设计成清朝中国人的形象与装扮,巧思令人赞叹。这可以说明当时考克斯的工艺风格已经极受中国皇家的欢迎。据记载,1772年乾隆皇帝曾驳回了一位商人远洋运来的货物船,转而一次买下标记有“JamesCox”制造的一整船的英国货物。1773年的一项记载显示,考克斯在这个时期向国外出口了超过50万英镑的钟表及自动机械玩偶产品。


考克斯的钟表与机械玩偶



    十八世纪六十年代,考克斯向远东出口的产品包含钟表、活动玩偶、机械鸣叫鸟、音乐管风琴等等。考克斯当时出品的大部分产品均是出口贸易中的常见货品,这样的成品通常采用后期洛可可风格,包括黄金或镀金音乐钟、镶嵌玛瑙的小匣子,以及采用“摩卡石头”或“苔藓玛瑙”制成的鼻烟壶或表壳等等。若不是表盘上的标识,很多产品很难与其它制造商的产品区分开来。同样,考克斯的自动音乐时钟也与知名钟表出口商厄德利·诺顿(EardleyNorton)的产品类似。但考克斯产品里最为著名的,其实是那些结合了大型自动机械,或者饰以精致珠宝的大型钟表产品,这些风格往往极为繁复精致的钟表才最能凸显他的个性。比如这尊现存于圣彼得堡埃尔米塔日博物馆的大型孔雀活动人偶钟,造型富丽堂皇,到正点的时候孔雀会开屏转一圈,公鸡打鸣,猫头鹰眨眼。

QQ截图20130903150826.jpg


James Cox1772年设计的大型孔雀造型活动人偶钟,现存于圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆内。(图片来源:埃尔米塔日博物馆)


    在产品大量出口的同时,考克斯的自动音乐盒以及其它装饰华丽的“艺术品”18世纪60年代和70年代早期便为世人所熟知。在精致程度上,考克斯将这些大型的机械玩偶与钟表提升到了一个新的高度。就目前存世的考克斯作品来看,他们都结合了当时的多种工艺技术,无疑也融合了考克斯本人的审美品位。在生产程序上,考克斯与他的助手很可能是自己提供作品思路,先形成详细的产品设计图纸,继而投入生产。为了实施他的想法,并提供更加规范的产品,考克斯雇用了一支由工匠和供应商组成的“小型军队”。这一时期,他的雇用工人竟达到了8001000人的规模。


春天花园博物馆


    十八世纪七十年代初期,英国政府发出了针对中国的出口禁令,也正是在这一段时间,考克斯开始了他的另一项大计划。为了提高自己的钟表与自动机产品知名度,当然也有在英国本土的商业目地,他于17722月在伦敦CharingCross 开设了“春天花园”博物馆(Spring Gardens Museum),在这里他展出了精心挑选的自己最好的装置作品与首饰,主要展品有22件,它们立即成为伦敦一景,成功吸引了上流社会和文化名宿的参观和认可。他的博物馆展品强调艺术性和教育性,并面向学校开放。现在我们已无法确知当时展览的盛况与具体细节,但在记载中,丰厚的门票收入足以说明其吸引人的程度。3年后他以“**”的方式出售了一些展品,通过这样的展品传播,考克斯的盛名在英国本土和欧洲也达到了巅峰。

    而在此后不久的1778年,他也终因政府的出口禁令及出口贸易的资金困难而再度破产。尽管如此,考克斯仍然着迷于远东地区的发展机遇,也继而与中国的贸易关系更加密切起来。



考克斯的中国市场钟表



    在18世纪的欧洲,表是财富和地位的象征。而在当时的中国,远渡重洋而来的西方钟表除去代表财富与地位,它的稀缺性与奇巧技术也更为皇家所钟爱。中国这块大市场的出现,也给当时的英国制表业开启了一块新“版图”。而在博得中国皇家喜爱,占领中国市场方面,考克斯无疑是当时最为成功的西方制表师之一。1933年故宫博物院出版了由故宫印刷的史密斯的英文专著《故宫收藏钟表目录》,其中记载,仅18世纪的英国钟表就有约70件,它们出自于约30位钟表匠师之手。而其中,最为著名的就是詹姆斯·考克斯。

QQ截图20130903151210.jpg


18世纪末为中国市场制造的洛可可风格迷你梳妆台式样机械钟,为James Cox落款,2013年曾在德国Dr.Crott拍卖行拍卖。(图片来源:Dr.Crott拍卖行)

QQ截图20130903151415.jpg


James Cox制造的英国十八世纪铜镀金立牛长方座钟,高约87厘米,现保存于北京故宫博物馆。(图片来源:北京故宫博物馆)

QQ截图20130903151430.jpg


铜镀金雄鸡动物楼阁式钟,James Cox制造的大型钟表精品之一,现保存于北京故宫博物馆。(图片来源:北京故宫博物馆)

QQ截图20130903151449.jpg


James Cox制造的英国十八世纪铜镀金转花自鸣过枝雀笼钟,高约76厘米,

现保存于北京故宫博物馆。(图片来源:北京故宫博物馆)


    事实上,据史料记载,考克斯在18世纪60年代和70年代早期的业务,大部分都与印度有关。尽管在考克斯刚开始建立生产网时这种机械钟表及自动机械玩偶仍被禁止向广州私人出口,但禁令在176410月解除,面对这块市场,考克斯准备了一些非同寻常的货品,其中最早的便包括前文提到的东印度公司赠送给乾隆皇帝的两只新奇钟。176612月出版的《绅士杂志》(Gentleman'sMagazine)对此还做了描述,将其归结为“英国艺术家”之作。现在其中一只钟幸运地留存了下来,表盘上清晰的显示了詹姆斯·考克斯的签名。这些应当也是考克斯首批以华丽的珠光宝气而著称的自动机械钟。


    1780年代初,考克斯派遣儿子约翰亨利(John Henry Cox)前往广州,在那里建立了商铺,向中国市场启动了生产和销售,这也是考克斯在18世纪下半叶成为中国市场上销售钟表最多的英国制表商的重要原因。由此,考克斯最终在中国市场上也赢得了很大的知名度。


      在钟表的造型品味上,就怀表而言,中国人欣赏的英国风格大多是纯金外壳,镶嵌珍珠、黄金和次等宝石,并绘有精细的瓷釉画。钟表内部拥有复杂的机械系统,可以报时或者模仿鸟儿的叫声。除此之外,各类音乐盒和自动装置也很受欢迎。而将钟表置于日常用品中的做法也深受中国人喜爱。考克斯可以说是敏锐地抓住了中国市场的这一喜好。他在1765年制作了一把扇子,扇面打开后一面展示希腊神话场景,一面则是乡村田园风光。扇骨由金、银和象牙制成,并嵌有红宝石和绿宝石装饰。扇子的轴心镶有一块很小的金表。这把扇子后来作为礼物送给了中国皇室。这些迎合中国品位的钟表一般要比销往欧美的手表华丽得多,这也使得制表的工艺复杂性大大增加。制表师必须利用许多不同的技术,与瓷釉画师、金匠、银匠和宝石匠分工协作。想来,这也是考克斯的工坊雇员众多的原因。另外,约翰亨利·考克斯在广州同样经销雅克德罗的产品,但往往产品上仍会打上“James CoxLondon”的标记,因而,我们今天看到的一些落款考克斯的钟表及自动玩偶古董,很可能也并不是来自英国的考克斯制品,而是瑞士产品。


QQ截图20130903151304.jpg


James Cox 1773-74年间制造的银质机械活动天鹅,高约80厘米,现存于英国博斯博物馆。(图片来源:英国博斯博物馆)

QQ截图20130903151317.jpg


James Cox 1790年制造的中国市场鎏金音乐钟,2000年在德国Dr.Crott拍卖行拍出16万马克的价格。(图片来源:Dr.Crott拍卖行)

QQ截图20130903151334.jpg


James Cox 1780年制造的太平象音乐自动钟,2001年在德国Dr.Crott拍卖行拍出60万马克的价格。(图片来源:Dr.Crott拍卖行)


    如今,考克斯仅有少量最具个性的创作现存于世,比如博斯博物馆中的天鹅自动钟,还有收藏于圣彼得堡冬宫博物馆的孔雀钟,还有2001年在德国Dr.Crott拍卖行以60万马克拍出的太平象音乐自动钟等等,这些精美的机械钟表艺术品,不但代表了英国钟表与自动玩偶的设计审美精髓,在今天也已经成为了人类共同的智慧结晶与财富。


      考克斯的一生,以卓越的经商头脑和远见,在十八世纪欧亚贸易的领域内创造了自己的品牌和独具特色的钟表、自动机械玩偶产品。他以自己丰富的艺术想象力与设计能力,在钟表、自动玩偶与珠宝首饰等领域的辉煌成就,与他在欧亚贸易上的成就同样另后人瞩目。作为一个十八世纪远东市场上宏伟机械和珠宝的制造商,他在去世200多年之后,还因为那些散落于全球各地的精美钟表为人们所铭记。感谢德国Dr.Crott拍卖行、大英博物馆、英国博斯博物馆、北京故宫博物馆、美国大都会博物馆、俄罗斯埃尔米塔日博物馆对本文在图片资料搜集上提供的帮助。)


分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板