同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

列奥纳多·达·芬奇:油画中的宗教隐喻

3已有 1053 次阅读  2014-10-30 23:26   标签画廊  达芬奇  艺术 

列奥纳多· 达·芬奇工作室《婴孩耶稣和婴孩圣约翰》,板上油画,42.9 x 51.1cm (图片来源:汉斯画廊)


《婴孩耶稣和婴孩圣约翰》-- 列奥纳多·达·芬奇这幅画作可谓立意深邃。婴孩耶稣和婴孩圣约翰相拥亲吻的场景,其典故可追溯到新约外传。
  当这幅艺术史上的杰作于1996年在《列奥纳多:博大精深的艺术与科学》画册中首度与公众见面之时,画册的出品人、同时也是意大利列奥纳多·达·芬奇 博物馆创建人的阿列桑德罗·维佐西亲自为画作撰写了如下评语:"《婴孩耶稣和婴孩圣约翰》,出自列奥纳多·达·芬奇工作室,是由达芬奇的学生根据大师的底 稿上色创作而成。创作者不详,一说是出自达芬奇首席爱徒马可·多吉奥诺的手笔。该画作为板上油画,尺寸43 X 51cm,属私人收藏,之前从未向公众展出。婴孩耶稣和婴孩圣约翰相拥的画面,出自圣经新约描绘场景,带有深奥的宗教涵义,尚需从图像学的角度进行诠释分 析。尽管该画作并非达芬奇手迹,其艺术价值仍然极其可观。"
  三年之后,意大利艺术史学家费德里科·泽里再度将该画作收录入《列奥纳多:最后的晚餐》画册之中,画作描述中也再次强调了该作品游走在基督教和隐微教 诲之间的深奥涵义值得图像学家细细推敲。同年,《婴孩耶稣和婴孩圣约翰》入选为达芬奇及达芬奇工作室最重要的100幅画作之一。随后,《列奥纳多和欧洲》 以及《列奥纳多的无限性》也收录了这幅画作。
  即便因为岁月的流逝,画面有些部分因年代久远而色彩暗淡,仍不能掩盖画作本身在色调层次上所展现出的极高艺术价值。婴孩基督与圣约翰的相拥,无论是从 宗教、神性、人性、各种文化、神话预言方面都显示出极高的象征意义。随着图像学的发展,在佛兰芒艺术中,宗教的神性有时与日常的世俗生活以及希腊神话传说 结合在一起,俄狄浦斯、安提戈涅、埃涅阿斯和狄多等古希腊悲剧人物的形象在佛兰芒绘画中亦时有出现。
      此外,圣约翰身份的重要性再一次在这幅画作中得到了强调。他是耶稣的探路者、是"光之国的使者"、是"最后一位犹太先知"。如果说耶稣是仁慈的化身,那 么圣约翰便是真理的象征。两人的相拥和亲吻意味着公正和和平安宁的结合。
       达芬奇在构思之时,显然还曾受到葡萄牙修士贝阿图·阿梅迪奥·门德斯·达·西尔瓦的影响。达·西尔瓦早年出生在摩洛哥一个犹太家庭中,通过在葡萄牙的学习 改信基督教,著书《新启示录》及《生之启示》,后成为米兰圣方济各会的道德领袖。达·西尔瓦认为,《旧约》并非将人们引向耶稣,而是引向玛利亚和施洗者圣 约翰。达芬奇的名作《岩洞圣母》正是在达·西尔瓦的影响下而作,因此也常常被指带有异教徒的色彩。
   大师的创意,以及蕴含在画面中扑朔迷离的宗教涵义--《婴孩耶稣和婴孩圣约翰》不愧为意大利文艺复兴最杰出的佳作之一,对于后世艺术亦有着极其深刻的影响 力。



(汉堡汉斯画廊  
JUNGFERNSTIEG 34,D-20354
Hamburg www.GALERIEHANS.DE

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板