同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

[汉斯画廊] 古斯塔夫·库尔贝:《衔烟斗的自画像》

7已有 1160 次阅读  2015-02-03 01:04   标签汉斯画廊  油画 
在《欧洲新报》的引领之下,向您讲述的是全球艺术大师及他们手下的惊世杰作。----陈  茫

古斯 塔夫·库尔贝:《衔烟斗的自画像》(约1865)油画,55X46cm,带签名"G·库尔贝"


《衔烟斗的自画像》 ,这幅同系列的油画库尔贝共创作了6幅。其中最早的一幅绘于1849年,目前收藏在蒙彼利埃的法布尔美术馆里。
      在此系列的所有画作中,库尔贝绘画的主题都是自己。我们细细观赏便会发现,无论是袍状的画师工作服、散落在额前的几缕卷发,抑或是嘴角松松散散衔着的烟 斗以及别有个性的小胡子,都昭然显示着画中人艺术家的身份。画作中的库尔贝似乎完全沉浸在自己的内心世界中。事实上,这位身处巴黎的波西米亚画家的确向来 以其特立独行、遁世隐居的生活方式闻名。即便是在画布之上,他也更倾向于让自己以沉默冥思的姿态示人。这一点,在画家的多张自画像上我们都能找到踪迹。
      "他的系列自画像就像是用画笔写下的'人生报告书',我们甚至能从中感受到自恋的情绪。"库尔贝研究专家克劳斯·赫尔丁教授评价道。
       库尔贝出生于一个家产殷实的市民阶层家庭。孩童时代,他便早早显示出了艺术的天赋。中学时,他曾在一家私人美术学校学习。毕业后,他遵从父母的意愿赴巴黎 学习法律。但这个刚满二十岁的年轻人很快发现,法学并非自己真正为之心醉的领域。于是,他转投进了艺术女神的怀抱,开始在卢浮宫学习、临摹古代大师们的杰 作,并参观巴黎各大画廊展馆,他还开始了自画像尝试。透过库尔贝早年的众多自画像,我们可以看到画家年轻时代一次次的艺术尝试--正是这些反复的试验和练 习汇成了一股艺术的洪流,最终为画家带来了法国现实主义画派先驱和画坛最杰出代表之一的荣誉。
       或许对库尔贝而言,每一次的自画,都是一次自我审视,而每一次的自我审视,都更进一步地坚定了画家的信心。这位自学成材的画家一直远离学院艺术的教条主 义,挑战传统、打破禁忌,在自由的艺术世界中探索自己专属的画技。
       倘若我们拿库尔贝在15年时间中创作的每一幅自画像进行对比,我们会发现,眼前的这最后一幅画像中有着与之前不同的细微差别。画家的发鬓多了几抹灰白,年 少得志的意气风发也已从眉间眼里褪尽,取而代之的是淡淡的忧愁和伤感。即便跨越两百年的时空距离,今天的观者一眼望去,也能将生活对艺术家的重压一览无 余。

汉堡汉斯画廊  
JUNGFERNSTIEG 34,
D-20354
Hamburg
www.GALERIEHANS.DE

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板