同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

理查德·哈伊茨曼:《花海中的女像》

已有 476 次阅读  2015-08-10 17:23

  在《欧洲新报》的引领之下,向您讲述的是全球艺术大师及他们手下的惊世杰作。

----陈  茫

 

水彩画, 43 x 30 cm,  1934年左右

 

   哈伊茨曼笔下的这幅女子肖像--无论是女子蓝色的身体轮廓、绿色的肌肤肉体,还是四周环绕的花海,以及主人公紧闭的双眸--无不渲染出一片如梦似幻的氛围 和环境。这幅作品与画家同时期作画时惯用的灰色色调形成了一个极为鲜明的反差和对比,因此我们不妨大胆揣测:或许,画家精心绘制这幅作品,正是为了向野兽 派大师亨利·马蒂斯致敬。
  理查德·哈伊茨曼于1895年10月18日出生在德国巴登-符腾堡州菲林根,逝世于丹麦边境小城尼比尔,享年68岁。
  尽管哈伊茨曼生活的年代,正逢上世纪20年代汉堡艺术流派盛行,但他本人的作画风格却和汉堡艺术完全扯不上关系。在艺术的道路上,他自学成才、自成一 派,是一位天赋极高、神秘莫测的独行者,也因此成为当时艺术界的圈外人。终其一生,他甚至仅仅只和几位收藏家打过交道。幸而,当时汉堡工艺美术馆的馆长马 克斯·绍尔兰德是哈伊茨曼强有力的支持者。在他的大力促进和安排下,哈伊茨曼的作品得以在汉堡、德累斯顿、柏林的重要艺术展展出。而绍尔兰德本人,也为汉 堡工艺美术馆购置了很多哈伊茨曼的重要画作。
  哈伊茨曼的艺术生涯始于1920年,当时他刚刚从战俘营中重获自由。在战俘营里,他结识了收藏家、艺术商赫尔伯特·冯·加文斯-加文斯伯格。战后,他 就在加文斯-加文斯伯格位于汉诺威的艺术画廊中工作。在这里,他第一次接触到了雅弗林斯基、克利、弗兰茨·马尔克等表现主义画家的作品。保罗·克利的画作 无疑为哈伊茨曼打开了绘画的新大门。后来,在埃米尔·诺尔德的鼓励下,哈伊茨曼在汉堡开了自己的画廊,开始展示自己具有国际先锋艺术风格的画作。
   与此同时,哈伊茨曼进入工艺美术学校,学习制陶和石版画艺术。他的艺术风格,渐渐带入了神秘的人智学主题印记。著名的Commeter艺廊早早就开 始展示哈伊茨曼的作品,1930年时,艺廊还为他和爱德华·蒙克举办了一次联展。遗憾的是,随着30年代纳粹党的上台,哈伊茨曼的艺术家生涯也就此夭折。 纳粹政权将他的作品划归为"堕落艺术",并下令在所有博物馆及画廊销毁他的画作。
  1986年,丹麦尼比尔专门建立了理查德·哈伊茨曼博物馆,向艺术爱好者们展示画家保留于世的珍贵画作。

 

(汉堡汉斯画廊  JUNGFERNSTIEG 34,D-20354 Hamburg www.galeriehans.de

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板