同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

经济体系的组织架构

已有 302 次阅读  2017-05-30 22:53   标签center  style 

经济体系的组织架构

作者:韩妙第

日期:2017530

 

一.经济体系与经济体的区别

在全球经济学界至今仍然存在着相当的谬误,即将经济体系和经济体混为一谈。

例如:中国至今认为全球三大经济体系是美国日本欧盟。事实上美国日本欧盟是世界三大经济体。

那么仕么是经济体?

经济体,是指对某个区域的经济组成进行统称和划分。经济体可以指一个地区,如非盟组织、印度地区,或地区内的国家群体,如欧盟,东盟等。

 

那么仕么是经济体系?

要解释经济体系首先要了解体系的概念。

体系,在一个机体中有着组织架构、多重系统以及不同结构按照一定的秩序和内部联系组合而成的整体,是不同系统组成的系统。

例如汉语体系

它的核心是中国的汉语语言体,它的中间体是由台湾、朝鲜、韩国、日本、蒙古、香港、越南、新加坡等国组成。而它的边缘则是由印度尼西亚、菲律宾、马来西亚等等国家。

自然界的体系遵循自然的法则,是有内涵、规律、形态以及现象组成。而人类社会的体系则要复杂得多,它是由思想、主题、目标以及行为组成。

 

二.经济体系的组织架构

经济体系是由哪几种要素组成?

经济体系是由经济活动的行为系统,经济活动的结构状态、经济活动的主体三部分组成。

1.经营活动的行为流程

经济活动的行为系统就是经济活动时所表现出的行为发生和变化以及组合等的所有细节。

经济活动的行为流程有着筹划、生产、交易和消费四大环节组合能够。这四大环节又通过观察、发现、市场、分析、定位、立场、调研、酝酿、决策、组织、生产、经营、流通、交易、支付、消费、积累、清算、分配、转化这二十个细节组成。整个经济活动的运动流程形式属于螺旋式线性上升或下降的的状态。

 

2.经营活动的结构状态

作为经济活动的结构主要分为宏观经济、中观经济及微观经济三大层面组成。

宏观经济是由制度、监管、执行以及统计四大部分组成。

制度:

则是以经济法的建立,强调并促使经济活动在生态性、性价比以及可持续性的轨道上发展;

 

监管:

则是以工商局、税务局等的机构对企业进行业务上的监管。

 

执行:

主要是以货币的投入、发放和回收为手段约束经济活动;

 

统计:

则将经济活动的增值和贬值各种数据进行归纳和统计,从而知道经济增贬的原因所在。

 

中观经济是依据政策、机制、市场和管理四要素组成。

政策:

就是通过某些政策对各种经济产业和行业以及主体进行支持、准入和排斥的举措,实施选择和推动以及调节经济活动以及产业结构的发展趋势和质量。

 

机制:

就是根据产业发展的需要,在当时给予某些需要扶持或制约的企业在税率、汇率和利率三个环节上进行调节,从而优化产业结构,改善经济活动的质量。

 

市场:

就是针对市场竞争所要配备的股权、产权等资源进行交易时,提供公平、公正以及公开的交易环境。

 

管理:

及通过对行业、产业、企业以及具体的经济活动进行有效的管理,从而使得行业、产业、企业以及具体的经济活动都在正常的轨道上有效运转。

 

微观经济是由能力、产业、经营、利益四大要素组成。

能力:

能力是指具体的经济主体在开展经济活动时,对于竞争的格局把握,产品的研发、产品的质量,市场的占有,利润的境界,持续的发展等综合实力的体现。

 

产业:

在该产业内是出于产业链的高、中、低三个层面的那一段,还是具有产业链的综合性抑或产业的领导性地位。

 

经营:

指的是将经济活动是按照何种模式展开经济活动?即作为经营活动是针对资源、人才以及产权三个领域中的那一个领域进行经营活动的。这也说明经营境界的定位。

 

利益:

指的是作为企业在获取利润时是以何种方式在获取?获取利润的方式有平利、微利和复利三种境界。

 

3经济活动的主体又称之为经济体。

它具有地域性、国家性和洲际性。例如上海驿光传播有限公司,它具有鲜明的上海地域性企业。而作为国家的经济体则以美国抑或日本均可。洲际经济体则以欧盟、东盟以及非盟等形式的经济综合体为形式。

 

结语:

随着经济活动的广泛开展,作为经济体系的认知和构建必须是在科学的基础上进行架构势在必行。尽管经济学的始创在西方是由亚当·斯密等先辈作出,在今天,如果仍然是以前辈的理论为蓝本则不合时宜。数百年来,影响这个体系的因素除人性的自然发展之外,还有人类对经济活动在行为层面的认识有关如果经济行为始终停留在生产、交易和消费的三段论上,自然经济学的理论体系就无从构筑。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板