同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

马云与马斯克的区别

已有 743 次阅读  2018-02-07 21:11

马云与马斯克的区别

作者:韩妙第

日期:2018年02-07

 

将马云与马斯克进行比较也太抬举马云了?不过将马云放在此篇文章的标题前头确实是抬举了马云!!!

所以写这篇比较性的文章是因为受到马斯克的“重型猎鹰9火箭成功发射刺激。

首先,马斯克在1998年12月做了全球第一个在线支付PayPal,而马云1999创办了阿里巴巴公司,2004年山寨成了支付宝。

注:时间相同,但是起点不一样;

 

其次,成功之后的马斯克:

2002年,马斯克拿出了大部分的成立了Space X公司。Space X的全称是Space Exploration Technologies,也就是“太空探索技术公司”。今天,我们看到了“重型猎鹰9火箭成功发射。目前,这家私营的太空公司已经成功的碾压了俄罗斯、法国、英国、乌克兰以及中国,甚至连美国NASA也在采购Space X公司的太空运载服务。并且包揽了年度全球卫星发射的业务。

2004年2月,埃隆·马斯克向特斯拉投资630万美元,成为Tesla电动汽车的董事长。

这辆电动汽车的冠名就是纪念史上最伟大的发明家Tesla先生,至今售价达到十万美元一辆。2017年,3.5万美元廉价版的Tesla电动汽车也已问世。目前,Tesla电动汽车的成功,引发了全球所有传统汽车公司的仿效。并且,年产五万多辆车的Tesla电动汽车,股票市值已经超过了通用汽车、福特汽车这样的老牌汽车巨头。

并且,他也独具慧眼的投资了其表兄弟林登·里夫(Lyndon Rive)和彼得·里夫(Peter Rive)创建的SolarCity公司,目前该公司发展为美国光伏业巨头,业务量几乎以年100%的速度在增长,成为全美最大的太阳能屋顶租赁运营商。

 

其次,成功之后的马云:

在第一次成功之后,也就是阿里巴巴网络销售公司,马云到处寻佛问道。在这里面可以看到马云去重庆拜李一道长为师,也看到了马云诚挚的叩拜气功大师王林为师,以致神话变笑话。

而在此后,马云也舞文弄墨,创办了湖畔大学,投资了旅游公司、电影公司,甚至直接创作了被社会广为讥笑蝌蚪体书法,还和曾梵志联袂创作了油画艺术品。更在去年拍摄了“功夫道”电影。在此片电影中,马云打遍天下无敌手!!!

注:成功后的诉求更不一样;

 

最后,看看他们之间的区别在哪里?

第一,网络在线支付体现出的是马斯克的原创与马云的拷贝。

第二,成功之后,马斯克的再创新高与马云好出风头的戏子风范。

第三,在伦理方面,马斯克则是结婚和离婚有了二次经历;而马云尽管只有一次婚姻,但是现在变成了“马爸爸”,比他大的也要叫他“马爸爸”了?!?!?!上个月还在瑞士达沃斯经济论坛上贩卖中国传统文化!!!

第四,在创业方面,马斯克是屡战屡败之下屡败屡战。而马云则体现出见好就收,并且扬言在某年成为世界第五大经济体。

第五,在产业结构方面,马斯克不仅仅成功的使Space X公司成为全球最独一无二以及最辉煌灿烂的公司,而且Tesla电动汽车也是全球最独一无二以及最辉煌灿烂的公司。其利润都是垄断化下的暴利。具有非凡的可持续发展远景。马云的阿里巴巴电商平台不仅仅有内有京东,国外更有EBAY、亚马逊。而在支付宝方面,目前又被马化腾的微信赶超。在产业结构方面,马云的企业全都是同质化的企业。

第六,在境界方面,马斯克体现的是壮志凌云,而马云则体现了小富即安的井底之蛙独有玩耍情趣。

 

结语:

之前写过一篇评论,“褚橙的短板与中国企业家的短板”。在中国,为何作为二流以及三流的企业家会得到社会的广泛认同?而那些一流,甚至超一流的企业家没有生存空间?

作为一个南非的移民,能够美国实现他的梦想。试想一下,马斯克在中国会取得这样巨大的成就吗?

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板