同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《佛教艺术学》理论介绍

已有 146 次阅读  2018-07-21 22:24

《佛教艺术学》

作者:韩妙第


摘自网络

 

日期:2018年07月21日

 


《佛教艺术学》理论介绍

作者:韩妙第

日期:20180721

 

佛教的发展过程就是不断的分宗立派的过程,在佛教的发源地以及中国乃至东亚地区无不如此。即使今天在佛教发源的本土佛教文化已经式微。可是在中国以及东亚地区,佛教文化二千多年的发展已经形成了不止上百种流派。中国目前已经有着汉传藏传南传三大流派,其中汉传佛教又有着成实宗、俱舍宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、律宗、净土宗、禅、密宗等10大宗派。藏传佛教有着宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派、觉囊派、希杰派等6大宗派。而南传佛教则还处于很纯粹的原始佛教形态,宗派还不明显。

而在印度佛教在部派佛教时期,先后形成了许多部派。最初分裂为大众部和上座部,以后又从这根本二部中分裂出枝末部派,包括十八部(一说二十部)。其中从上座部分出的说一切有部影响最大,以后又从此部分出犊子、法上、密林山等部。

即通过满足不同需求的信众而不断的改变自己,并且在各个历史时期随着信众的变化而不断调整佛教自身的教义,这是佛教在不同国家形成形成不同派别的原因。更是佛教宗派分庭立户,演变成一种综合性的,并且是在各个领域力争做到能够解决现实问题的宗教。这也说明,佛教不仅仅将“因缘际会”作为现世各种因果关系的诠释焦点,更身体力行践行者逢山开路,遇水架桥的传教策略。

那么这和佛教艺术理论有何关系?

在中国,历史的原因形成了儒家入世,道家隐世,佛家出世的原则,在实践层面则体现出儒家治世,道家治身,佛家治心的分工和传教的侧重点、基本特质和彼此差异。

因此,作为佛家入世时特别强调因势利导和顺势而为的方法,从而更有效地将教义传播给千千万万的社会大众。

而在具体的传教时佛教主张“人人都有佛性,人人都可成佛”,主张“普渡众生”。佛教的这种群众化大众化作风,使得佛教在渗透到社会的每一个阶层,从而在中国乃至全世界广为流传,发展传布比较快。

正是基于上述的这些佛教传教原则、方法以及策略。这也是佛教艺术理论核心必须考虑的元素。所以,“佛教艺术”理论的核心不在于创建什么样的艺术形式。而是如何应用任何艺术帮助佛教的传播和推广。

那么如何构建“佛教艺术”理论?

第一,作为“佛教艺术”的使命在于“文以载道”。即“佛教艺术”的职能是在有效的诠释佛教的教义、宗旨和观念。

第二,作为“佛教艺术”的方法、技术以及手段必须与佛教的传教紧密结合,形成互为映衬的互补性、协同性以及针对性。有效地解决各种现实问题。

第三,“佛教艺术”必须能够与佛教的各种流派进行协作,将各种佛教艺术结合进各种佛教流派,从而在各种流派中占有一席之地。推动佛教的传播工作。

第四,“佛教艺术”必须更深刻体现佛教智者解析和揭示以及解释信众各种心灵问题过程以及结果,从而更好地弘扬佛教作为心灵之术的崇高境界。

第五,“佛教艺术”更着重的是体现在交流、互动,从而在心灵层面实现感召。因此,“佛教艺术”必须更直观,更象征。从而更容易被信众接受。

因此“佛教艺术”的一切形式或方法以及形态,例如:音乐雕塑绘画诗歌、文学、纹饰,甚至各种用品和法器,目的都在于表现“佛教”的思想、教义以及宗旨。表现得越鲜明越好,越显明越好。而在其中,佛教艺术家的使命就是将各种遮盖“‘佛教’的思想、教义以及宗旨”之物删除,挑出那些表明特征的东西,对于特征变质的部分都加以修正,对于特征消失的部分都加以改造。

所以,“佛教艺术品”的本质就有效诠释“佛教”的思想、教义以及宗旨某个主要的或凸出的特征,也就是某个重要的观念,比实际事物表现得更清楚更完全。从而吸引、取信信众最终在沟通和交流中传递佛教的教义、思想以及宗旨。这就是“佛教艺术”理论存在的功能和作用,即如何去将艺术介入佛教的传播,从而推动艺术与佛教结合,高效实现佛教理论的社会传播。

 


《佛教艺术学》理论目录

作者:韩妙第

日期:20180721

 

第一章:佛教艺术的现象 ┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

一.佛教艺术的概念┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(一)佛教的概念┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(二)艺术的概念┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(三)佛教艺术的定义┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

 

二.佛教艺术的特征┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(一)因缘性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(二)伦理性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(三)情商性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

 

三.佛教艺术的类别┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(一)诠释性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(二)阐述性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(三)共鸣性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

 

第二章:佛教艺术的形态┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

佛教艺术的思想┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)信念性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)贯彻性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)实证性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

 

二.佛教艺术的创作┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)追问性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(二)反思性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(三)明智性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

 

三.佛教艺术的形式┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)神圣性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(二)仪式性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(三)器物性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

 

第三章:佛教艺术的本质┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

佛教艺术的原因┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(一)自成性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(二)互补性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(三)协同性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

 

佛教艺术的目的┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(一)明确性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(二)实用性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(三)功利性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

 

佛教艺术的功能┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(一)媒介性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(二)中介性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(三)载体性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

 

第四章:佛教艺术的规律┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

佛教艺术的原则┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)概括性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)论证性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)定义性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

 

二.佛教艺术的创作┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)发现性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)认知性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)引领性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

 

三.佛教艺术的形式┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一)阐述┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二)论述┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三)叙述┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

 

第五章:佛教艺术的价值┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

一.佛教艺术的学术价值┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(一).科学┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(二).真理┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

(三).见识┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001

 

佛教艺术的人文价值┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(一).自然性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(二).人文性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

(三).社会性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉001

 

三.佛教艺术的发展价值┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(一).类型化┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(二).自组织┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

(三).增长性┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉(001)

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板