忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

冯微油画作品(人物系列)

3已有 663 次阅读  2017-11-14 16:57

  冯微  女  85年出生于北京

2001-2005中央美术学院附中

2006-2010清华大学美术学院 油画专业

2011-2013清华大学美术学院 油画专业研究生 师从忻东旺

个人荣誉:

2010年 在(今日美术馆)-妙雪堂画廊举办个人绘画展览

2010年 油画作品《冷》系列之二,参展《中欧艺术家绘画原创精品展》

2011年 油画作品《呼吸》获得中国-东盟青年艺术创作大赛银奖

2012年 油画作品《相伴》入选北京第11届新人新作展

2012年 油画作品《束》系列作品在环铁世代美术馆“新学院精神”参加提名展

2012年 油画《相伴》、《孕》作品参加中国嘉德拍卖

2013年 八幅油画作品参展“美院艺术中心——宋庄造型艺术展“

2013年 油画作品《冰上接龙》、《符号》入选大学生(广州)艺术博览会

2013年 油画作品《远方》入选北京第12届新人新作展

2014年 五幅油画作品参展中国文化艺术博览会

2015年 深圳1979艺术区《中国学院青年艺术家油画展》

2016年 十幅油画作品参展中国文化艺术博览会

2017年 于北京国家画院参加“五月光华“清华大学美术学院校友作品展                    

《呵护》 布面油画 160 110  创作2017年(参展清华美院校友作品展)

《墨香》 布面油画160 120 创作2017年 (参展清华美院校友作品展)

《心语》系列之一 布面油画100 100  创作2014年 (参展2014年中国国际文化艺术博览会)

《心语》系列之二  布面油画160 120 创作2015年(参展2016年中国国际文化艺术博览会)

《心语》系列之三  布面油画 120  120  创作2016年 (参展2016年中国国际文化艺术博览会)

《青春》系列之三  布面油画160 70 创作2015年 (文化机构收藏)

 

《青春》系列之一 布面油画120 80  创作2014年 (私人收藏)

《青春》系列之二  布面油画120 80   创作2014  (私人美术馆收藏)

《青春》系列之四  布面油画120 70  创作2014 

《青春》系列之五  布面油画 120 80  创作2014年

《网》系列之一  布面油画 150 150 创作2013年

《网》系列之二 布面油画 120 80 创作2014年

《网》系列之三  布面油画 80 60 创作2014年

《呼吸》系列之一  布面油画120 70 创作2015年

《呼吸》系列之二  布面油画120 80 创作2012年 (参展中国-东盟艺术展)

 




 冯微作品的“张力

冯微的作品一般很单纯,一两个人物的半身或全身肖像,背景也很少多余的笔墨,甚是简约明了,即使是写生作品,也不保留必须的环境描绘,很少加以其他的点缀。这样的作品是要担风险的,因为很容易变单纯为单调,变简洁为简单。冯微敢于冒这种风险,说明了她的自信和底气。

凭着这种单纯和简洁的风格,冯微传达出她对人生的理解,对人的内心感情生活的观察,以及社会现象的关注,三个身穿打湿透明白衬衫的女生,即寒冷一直冷到人心里去,可是她为什么冷,冷的后果又是什么?她没有固定的答案,而把寻找答案的任务留给了善于咂摸艺术的观众,因此可见冯微探索第二宇宙——人的精神世界的努力。因此,她的这些作品,由于单纯简约,才更富有“张力”,有一种内在的力量和美。

冯微的导师是英年早逝的忻东旺教授,她不仅在精神上秉承导师的衣钵,关注人生,关注人的心灵,而且在技巧上也继承了导师善于营造空间、造型准确、笔法省减的特点。但她作为一名女性,没有像导师那样以豪放的笔触和强化的外形来表现人物,而是老老实实、认认真真、细致地去描画,从而保存了自己的艺术个性。这就是所谓“学得进,退得出”,也是难能可贵的。可以预期,随着社会阅历的丰富和技巧的圆熟,冯微的艺术特点会得到更充分的发挥。                         / 汪家明  人民美术出版社社长

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板