忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

新书:《迷上当代艺术的20个人》

5已有 2294 次阅读  2008-11-22 22:16
《迷上当代艺术的20个人》


《迷上当代艺术的20个人》
王静主编 / 四川美术出版社 / 16开230页彩印 / 定价52元

  

对世界艺术名家、中国传统艺术名家进行综合介绍的书籍,坊间所在多有。
但对中国当代那些引领风潮的艺术家及其代表作,却少有专书进行群体关注。偶有单个艺术家的画册出版,定价也极为昂贵,一般读者难得亲炙。
本书辑录20位中国当代著名艺术家的访谈及代表作,包括方力钧、王广义、刘小东、杨少斌、张晓刚、岳敏君、徐冰、蔡国强等人。
他们的聊天生动风趣,绝非枯燥艰涩的艺术理论。
不但可供艺术圈外的普通读者增添谈资,对于圈内人来说,随时转过头来看看他人的心路与求索路,本书亦极有启发。
 
[目录]
□方力钧 FANG LIJUN
  岂止“泼皮”或是“玩世”——方力钧·陈红云
□王广义 WANG GUANGYI
  唤起儿童时代的记忆——王广义·查尔斯
□叶永青 YE YONGQING
  画个“鸟”?——叶永青·赵野
□刘小东 LIU XIAODONG
  关于三峡的影画交流——刘小东·贾樟柯
□刘庆和 LIU QINGHE
  艺术个性是第一位的——刘庆和·王民德
□向京 XIANG JING
  被跨越的身体——向京·黄专
□朱伟 ZHU WEI
  中国艺术没有必要去和别人靠拢——朱伟·李小山
□朱新建 ZHU XINJIAN
  消费时空下的意“图”——朱新建·阿城
□祁志龙 QI ZHILONG
  时代的错位与重叠——祁志龙·杨卫
□张晓刚 ZHANG XIAOGANG
  回忆的目光和存在的意味——张晓刚·欧阳江河
□李路明 LI LUMING
  被彩云卷走的那些日子——李路明·杨卫
□沈少民 SHEN SHAOMIN
  美丽的罂粟花——沈少民·栗宪庭
□杨少斌 YANG SHAOBIN
  伤害的迷恋——杨少斌·栗宪庭
□季大纯 JI DACHUN
  大纯的幽默——季大纯·栗宪庭
□岳敏君 YUE MINJUN
  身体的逃离与意识的寻找——岳敏君·杨卫
□洪磊 HONG LEI
  试图要守护,但是总有一天会崩溃——洪磊·朱其
□徐冰 XU BING
  寻找一种最通行的语言——徐冰·谭盾
□徐累 XU LEI
  世界的躯壳——徐累·朱朱
□隋建国 SUI JIANGUO
  时间的形状——隋建国·巫鸿
□蔡国强 CAI GUOQIANG
  爆破的仪式——蔡国强·汪晖

 

[摘页]

 


[序]

当代艺术和我们

王静
    做《迷上当代艺术的20个人》这样一本书,是我们这些“为他人做嫁衣裳”的老编、小编们的一个心愿,我们煞费一番心血从近百篇有关中国当代艺术的对谈中,遴选了这颇有代表性的20位艺术家与不同领域人士的精彩谈话,或激昂或恳切,或精辟或犀利,空泛、虚假的陈词滥调在他们的谈话中不值一提。
    “对谈”的一方是当代视觉艺术领域的佼佼者,一方则大多从事着泛艺术领域的相关行业,他们身份的交叉与互异,成就了这20篇对谈文字的精彩。真知灼见在相互激荡中自然流露出来,如果他们平日思维平庸、体验匮乏,想必会无法承受这样面对面的交锋。
    转而,我还要谈谈当代艺术,虽然这样一个概念在专业学术范畴内还有待斟酌,但作为通俗易懂的词汇,仍便于我们对时下的艺术形式加以归类。
    近年来,中国当代艺术在国际上的热度,如同北京等地区不可遏止的房价一般扶摇而上。究其原因,这种状况一方面得益于中国经济迅速增长给全世界一个巨大的震撼,另一方面如同精密机器般运转的西方社会秩序已鲜有不可预料的可能性,人被推进这样的秩序,一切便有条不紊地发生。中国当代艺术无疑向世界当代艺术史展现了一个个奇迹,中国艺术加速进入了资本市场操盘运作的视野,越来越多的艺术家不必再为生存挣扎,艺术的曲高和寡曾一度给整个行业带来游于边缘的孤独感,而如今明星艺术家的成功给了众多艺术家奋斗的指标性导向,也为中国当代艺术的发展带来了持续增温的热度和广泛的社会关注。
    当然,时至今日仍有“读不懂”当代艺术的声音,因此在选择艺术家时,我们更多留意了“对谈”的人和内容,以避免丢下读者,往专业的纵深处漫步而去。任何一位成功艺术家的卓越成绩都事出有因,他们的人格魅力和对视觉图像的驾驭能力,将现实世界的人性存在哲学推向新的高度。
    这20位艺术家的作品涵盖了当代艺术领域的架上绘画、装置、新媒体等各个门类,以各自强大的观念,表达对社会深切的思考;以艺术家独有的敏感和卓越,将人性中倏忽而过的感受提点清晰。其实,艺术从来不曾离我们的生活、离我们的心灵很遥远,欣赏优秀的当代艺术,能成为繁华都市生活中一餐活色生香的美食,特别之处在于它祭的是我们不好应付的灵魂味觉。
    不论怎样,能够因迷上当代艺术的20个人,而迷上当代艺术,会是令我、令阅读这本书的读者感到幸福的一件事。
 

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板