忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

2013秋拍观察:写实油画市场酝酿洗牌

19已有 3080 次阅读  2013-12-27 16:00   标签center 

2013秋拍观察:写实油画市场酝酿洗牌

郝立勋/

写实油画市场历来是各大拍卖行油画雕塑专场中成交额和成交率最稳定的保障,相对于当代艺术忽高忽低的过山车似的不稳定表现,写实油画凭借着独特的审美而形成了非常稳定的藏家市场,其市场表现相当坚挺和稳定,并且一直不断的有新的收藏实力介入这个板块,从而推动写实油画市场在平稳中不断前行。其中最具代表性的当属艺术家王沂东,进入2013年以来,其作品在香港苏富比春拍和北京保利秋拍中不断刷新自己的拍卖纪录,王沂东2010年创作的作品《春》在北京保利2013秋拍夜场中以2070万人民币成交,创造了艺术家作品在拍卖行的最高成交纪录。

写实油画市场虽然坚挺和火爆,但从今年的拍卖中能够明显的感觉到写实油画市场正在酝酿一轮洗牌。杨飞云、艾轩、陈衍宁、陈逸飞等人的作品虽然还能保持稳定的成交价和成交率,但已经有种英雄迟暮的感觉,作品价格已经横盘整理了很长时间都没有新的突破,从拍卖现场的情况来看,也基本上都以估价的最低价成交,只有很少的几个人举牌,经过一两轮竞价就落槌成交。其背后的藏家护盘意愿非常明显,但后续资金乏力或者大藏家之间存在分歧,后续作品升值空间变得很有限。但因为其在写实油画圈内的地位和以前形成的稳定藏家基础,其作品大幅调整的可能性也非常小,基本上未来很长一段时间会呈现继续横盘整理的局面。只有其作品在换手率提高和新资金进入的情况下才可能突破目前的局面。

王沂东 春

通过今年现场的拍卖情况来看,与前面写实油画市场的老面孔艺术家作品成交波澜不惊的情况相比。有些艺术家的作品竞拍场面却是另一番景象,其中最具代表性的艺术家就是刘溢。这位长期在加拿大创作生活的艺术家,最近几年明显加强了国内的艺术活动。其市场表现也是非常让人关注,受到著名收藏家唐炬、王中军等收藏大佬的强力支持。今年秋拍夜场中创作于2013年的新作《闹洞房》从280万的底价起拍,经过几十轮的竞价最终以805万成交,高于最高估计300多万,在竞拍过程中不断的有新买家加入,竞拍场面非常激烈,现场掌声不断。刘溢的作品在写实油画中非常突出,尤其是其独特的绘画语言带来的画面视觉效果给人很大的冲击力,打破了传统的古典写实油画的审美趣味。其作品的绘画技法和理论都颠覆了传统的我们熟悉的写实油画风格,尤其是在色彩上对于灰色的运用,灰色是一种非常刻板的颜色,比较压抑和被遮盖忽视,而刘溢画面中的灰色调却有一种梦幻般的迷离现实主义的感觉,加上对于中国传统生活方式和人物对题材演绎,使得其整体的语言和风格超越了古典写实的唯美情调,而具有一种神秘主义的色彩在里面。

刘溢 闹洞房

2013秋拍写实油画中另一个非常值得关注的现象就是青年写实油画的异军突出。这帮被称为新写实的艺术家的作品更具有当代的精神在里面。70后的艺术家吴成伟在里面显得非常突出,他2010年的作品《忆》在嘉德秋拍中拍出了356.5万人民币的成绩,在保利秋拍中他创作于2009年的作品《玫》也以322万元的高价成交。新进入收藏市场的藏家将更多的目光放在了具有学院传统的70后和80后青年写实艺术家身上,我身边有一个做电信公司的朋友,就沿着这个主线收藏了很多新写实艺术家的作品,虽然有些作品买的也不便宜,但他更看好这些艺术家未来二十年在市场上的表现。

吴成伟 忆

今年的秋拍透漏出了很多市场的变化,第一,写实油画中的一线老面孔市场依然坚挺,但价格到了一个瓶颈;第二,以刘溢、李贵君为代表的具有自己鲜明语言特点的二线写实艺术家开始抢班夺权的趋势,这将带来整个市场的重大变动;第三,新写实青年油画家进入快速上升通道,未来表现可期。

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 亚欧油画布 2013-12-27 19:02
    欣赏
  • 老杨油画 2013-12-27 21:58
    学习欣赏!
  • 【古-留-香】 2013-12-27 21:59
    阅读
  • 岁月读者 2013-12-27 22:40
    赏读
  • 沈原一 2013-12-28 19:19
  • liujwww 2013-12-28 21:09
    尔虞我诈的时代谁能保证成交的真实性,价格稳定可能是真成交,价格突飞猛进有可能是正在做这个人,是一个虚假的成交价!发生在身边的这种事比比皆是!!!
  • 郝立勋 2013-12-30 15:57
    liujwww: 尔虞我诈的时代谁能保证成交的真实性,价格稳定可能是真成交,价格突飞猛进有可能是正在做这个人,是一个虚假的成交价!发生在身边的这种事比比皆是!!![em:3:
    是的,你说的很对
  • 民主之声 2014-01-03 02:05
    李贵君价格是二线,是真的。可是画,杨飞云这辈子没希望,下辈子他也画不过李贵君,根本不是一个重量级的。杨飞云现在水平相当于美院大二学生。
涂鸦板