忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

画情——艺术与爱的思悟

11已有 1138 次阅读  2014-02-27 16:05   标签style  艺术 

画情——艺术与爱的思悟

郝立勋/

 

爱情是一个让人想起来痛并快乐着的事情,谁的爱情都有过甜蜜和痛苦,它有一种神秘的力量让你为之冲动甚至发狂。尤其对于艺术家这个本来就对外界事物和情感非常敏感的群体来说,对于爱的领悟不亚于自己一生对于艺术的追求和思考。很多著名的艺术家像毕加索、梵高一生的感情生活也是充满了激情和坎坷,后世对于他们的感情生活和爱情的八卦新闻也是不绝于耳。艺术家是一个更偏向于感性的群体,他们通过绘画、雕塑、影像、行为艺术等不同的艺术表现形式来描绘定格在某个瞬间或者某个时期的爱情状态,他们将自己对于爱的思悟通过自己的艺术修养来呈现,让人具有某种审美上的特别感受。


孙莹、张凯的作品都是通过卡通人物的艺术表现形式来传达出一种静美的场景,孙莹作品中的人身兔头的卡通形象非常具有现代气息,将人物在求爱时的那种朦胧的感受和体验很自然的呈现了出来,张凯的作品则具有一种时代的穿越感,现代的卡通形象与西方的古典写实油画呈现了一种非常强烈的对比,艺术家在视觉和色彩处理上采用了同色系的光感和情境营造。在这种表面的和谐下却有着艺术家一种无奈的悲伤情绪隐在其中,画面中的两个人物都是孤独的,都处于一种若有所思的状态。艺术家对于这种忧伤的处理不是直接的通过哭泣和狂涨的表情来传达,而是通过艺术的处理让这种悲伤落寞具有某种视觉审美上的愉悦感,用笔细腻,画面色彩纯净又畅快。艺术家既把自己的感情直接画在了画布上,又同时立足于自己对于艺术与爱的思考和感悟的基础上重构了一种新的视觉欣赏体验。很好的抓住了欣赏者的心理活动以及人们对于感情的一种情感上的预期。

郝丽的作品表现的也是有关爱情的主题,但艺术家没有选择直接能够表现爱情的人物题材,而是采用了我们常见的静物写生的表达方式,这种方式和绘画过程对于学画的人来说是再熟悉不过,曾经无数次的在画室里画这些静物,甚至有些人都画的麻木了。而郝丽却独辟蹊径的选择了大家最常见但又是最容易被忽视的艺术方式完成了自己对于情感和艺术的一种精神上的契合。在床铺上的玫瑰花、酒瓶奠定了整个感情状态的基调,艺术家处于单身或者失恋的情感状态,只能自己给自己买象征着爱情的玫瑰花,用酒精来麻醉和陈述自己对于爱情的思考和感悟,通过象征性的借物抒情的文学表达方式和最传统的静物写生的艺术场景创作了一个充满想象空间的作品,平凡的视觉效果下却是非常饱满的情感和思想领悟的一种精神传达,艺术和爱情在这里找到了一种最完美和自然的融合方式。

艺术创作的最大支撑就是情感的注入,尤其是那种大彻大悟痛彻心扉状态下的极端情感的爆发很容易带给艺术家创作上最大的自由和自我,也是艺术家某种艺术风格及绘画语言形成的一个偶发的契机,比如毕加索的“蓝色时期”,就是一种精神和情感的状态影响下的独特风格。

孙莹作品

张凯作品

郝丽作品
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板