同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

清波门谈宋代官窑收藏的理念与定位

12已有 2184 次阅读  2013-06-25 10:08   标签清波门  宋代官窑  艺术品投资  陶瓷  收藏 
 
清波门谈宋代官窑收藏的理念与定位

11112609219b7efbfabc1145a5.jpg
 
中心思想:玩南宋官窑的最大误区就是想去捡漏收藏完整器。因为,宋代官窑(御窑)的“宁可打碎,也不让民间庶民百姓获得与拥有”这一关键性质决定,千年之后的今天,不是轻易就可寻觅到大件完整器的。

中心观点:普通爱好者真喜欢宋代官窑就去玩残器、甚至玩破片,也不要去玩漂亮的所谓整器。必须有此心理准备。千万不要小看瓷片、残器,其经济价值与历史文化艺术价值亦是相当高的。

正文:经济富裕后,国人开始重视传统文化与精神世界的追求,于是,古玩收藏掀起热潮。古陶瓷领域里宋代五大名窑之一的官窑瓷器,自然是藏家梦寐以求的圣宝。

近年,一件汝窑带修小洗拍出2.6亿,一件南宋官窑带修瓶子拍出6500万,更加撩动了浮躁的人心。很多人梦想通过捡漏而一夜暴富。于是乎,藏家千方百计甚至远赴海外淘宝,而古董商也四处寻寻觅觅,期待着捡漏一件宋代官窑器。

那么,民间到底有没有宋代官窑的完整器呢?答案是肯定的!官方收藏的宋代官窑,很多最初不也是来自民间吗?南宋都城杭州这30年来的挖掘工作,也证明,确实有完整器,但以鸟食罐、小杯小盏小碟小瓶等小件居多,有些还是窑次品性质,有的釉面甚至已侵蚀白化。

宋代官窑(御窑)有一条最大的金律,就是,“宁可打碎,也不让民间庶民百姓获得与拥有”。这一最关键的性质决定,千年之后的今天,想要寻觅到大件的完整器,确实是有较大难度的。

当今很多人对于宋代官窑器的认定标准,其实都有点脱离实际。认为,宋代官窑一定非得如何如何的美,釉水一定非得如何如何的肥厚如玉。总之,一定非得像台北故宫那样漂亮的藏品,才算是真正的宋代官窑。

问题来了,当一件宋代官窑真品摆在你面前时,很多人往往会嫌弃这嫌弃那,认为这么难看,怎么会是宋代官窑呢?同时,都会表达出一个意思,即,想要买台北故宫那样漂亮的官窑器,尺寸小一点也没关系。我们就不禁要问了:你准备拿多少钱来买呢?几十万还是几百万?你认为像台北故宫那样漂亮开门的宋代官窑器一千万能够买到吗?再加个零还差不多!

请广大普通爱好者回想一下,你自己手里认为是宋代官窑的瓷器,当初都是什么价格买进的?应该不会超过50万!事实真相是,很多人收藏的宋代官窑瓷器,都是古玩地摊、古董店所谓捡漏得来的,都是想以小博大。因为你眼光特别好、运气特别好、缘分特别好,几万几千甚至几百块人民币就被你捡漏得宝。

谁说宋代官窑完整器就不能捡漏?我们相信有的,但绝大部分人没那么走运。事实胜于雄辨,很多人捡漏所谓的宋代官窑器后,有人接盘吗?卖得出去吗?都砸在手里,哑巴吃黄莲,有苦说不出,算是交了学费。若是被你卖掉了,甚至还赚了钱,那是你祖上积德。

哪怕出一千万,能买到台北故宫那样顶级品质的宋代官窑器,那都是天大的漏!所以,我们建议有钱人上国际大拍去抢官窑,不要为省几个钱到民间去捡便宜!

民间私下交流愿意拿出一千万来买官窑的人,绝对是有很大实力的生意人。有精明的生意头脑,有远大的投资眼光。即便他自己不懂古陶瓷,以大生意人的精明与手段,他也会用他的办法,确保立于不败之地。最常用的,就是请专业资深陶瓷专家或艺术品经济人帮他掌眼把关,而且,绝对不止一两位,会多方去求证。越是大的生意人,对金钱的认识越深刻,精明得不得了,都恨不得一分钱当一千块来用。谁认为大老板的钱好骗,那他才是最大的笨蛋。

自古以来,古今中外,利益驱动下,造假是一股暗流,没有一天停止过。但是,迄今为止,所见成千上万的官窑仿品,都无法真正乱真!宋代官窑根本就是不可复制与无法超越的。都说现在高仿品如何如何厉害,如何地能够杀人,那都是太抬举与高估现代的造假者了。

我们只要去看一看,距离宋代最近的明清两朝,举整个皇家御窑场之力,顶尖一流高手所仿
制的宋官窑器是个什么样子?还不是照样能够被区分出来。就可知,当今的造假者,其实是根本不值得一提。有点古陶瓷基础的人,加以专项学习,谁说看不懂、分不出真假宋官窑,那就不用玩古陶瓷了!

对于一般经济条件的普通爱好者,我们建议,莫要好高骛远,尽贪个便宜,梦想捡个宋代官窑。还是实在一点,玩玩瓷片,残器为妥。最多再玩一两件釉水没那么美的、有窑次等缺陷的小件完整器。不要小看啊,宋官窑真品的破片残器,你去打听打听,现在是甚么行情?!

在当前鉴定公信力缺失的年代,对宋代皇家御用瓷器只能靠所谓“流传有序”来认定之时,在仿品泛滥的当下,与其一味追求整器,梦想以小博大,一夜暴富,不如玩残器甚至瓷片来得最保险。完整器就让大老板们去玩!不要不服气,说是要为民族争光!为学问贡献一生!或者坚信自己的捡漏眼光与超好运气!更不要想着写书立传、参加体制内专家掌握话语权的学术研讨会,梦想青史留名什么的,那些都不靠谱!

普通工薪老百姓,追求宋代官窑收藏就像——梦想着“卖油郎独占花魁”一样,这个同是曾经发生于南宋都城杭州的故事!

1224414urj0h0ffw4o4d0h.jpg
分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板