同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“惟尚铁足”之二——清波门藏南宋官窑铁足标本28枚

6已有 1071 次阅读  2013-07-08 08:13   标签南宋官窑  古瓷片标本  收藏  艺术品投资  陶瓷 
 
“惟尚铁足”之二——清波门藏南宋官窑铁足标
 
本28枚

很久未上铁足标本了,因收集不易之故。

明代杭州人高濂著《遵生八笺》载:“謂官者,燒於宋修內司中,為官家造也。窯在杭之鳳凰山下,其土紫,故足色若鐵,時云紫口鐵足。紫口,乃器口上仰,泑水流下,比周身較淺,故口微露紫痕。此何足貴?惟尚鐵足,以他處之土咸不及此”。

本盒收录铁足标本28枚,尺寸都不大,因原器皆小件也。集中反映南宋官窑修足工艺与铁足特征,欲深入掌握南宋官窑鉴定辨伪之道,首当自铁足入手参研

采用进口专业磨砂塑料托盘盛放。盒长22厘米,宽15厘米,高2厘米。可注入清水保存,更清晰欣赏南宋官窑胎釉美感。特别附上西泠印社理事、中国美院书法名家篆刻之“官窑珍赏”朱红印鉴,永久保真。

照片518 001.jpg
 
照片518 003.jpg
 
照片518 004.jpg
 
照片518 005.jpg
 
照片518 006.jpg
 
照片518 007.jpg
 
照片518 002.jpg
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板