同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

吴为山塑《鲁迅》铜像在上海揭幕

27已有 1699 次阅读  2013-09-26 15:03   标签纪念馆  雕塑 

 吴为山塑《鲁迅》铜像在上海揭幕

 文章来源:中雕网 http://www.zhongguodiaosuyuan.com/2013/09/1805774.html

                  

923上午,上海鲁迅纪念馆隆重召开“鲁迅与中国社会文化发展学术研讨会”暨《鲁迅》铜像落成仪式。《鲁迅》铜像为全国政协委员、中国雕塑院院长、著名雕塑家吴为山倾力创作并无偿捐赠。中国社会科学院学部委员、中国鲁迅研究会会长杨义,上海市文联党组书记、副主席宋妍,鲁迅纪念馆馆长王锡荣等以及来自海内外的鲁迅研究专家学者、国际友人共200多人出席了此次盛会。

                     

                              

雕像的作者吴为山先生为《鲁迅》铜像揭幕致来贺信,他表示:很荣幸应上海鲁迅纪念馆之邀为鲁迅先生的作品《彷徨》、《呐喊》创作浮雕并为鲁迅先生造像。作品与人是一个不可分割、相互关联的整体,它是鲁迅精神的凝固,是民族魂的形象体现!我从刚记事时,父亲就与我讲鲁迅,家里挂满父亲手书的鲁迅诗句。时值“文革”,父亲作为一个普通的知识分子对鲁迅的崇敬和刻骨的热爱深深映入我的记忆。尔后,我也看到许多刻画与表现鲁迅的美术作品,鲁迅早已在我心里,他那硬骨头的精神,那“我以我血荐轩辕”、“怒向刀丛觅小诗”的神与魂逐渐在我的幻化中成为立体的形象。自1993年,我开始塑鲁迅,从头像、胸像、半身像到全身像,一次次在塑与雕的锤炼与纯化中体悟精神与造型的内在联系,探索神与形的关系,推敲结构与张力,收与放诸因素。鲁迅先生如刀刻切削的文字,犀利而深刻,正如他的长相与人格气象。一张他在白色恐怖下决然迈步光华大学讲演的照片激发了我的灵犀,那是一张侧影,轮廓淸晰、线条刚毅,微微昂起的头分明內蕴信念!这是独立于时空中的永在,是冲破黑暗寻求光明的希望!2OO6年我以此完成了一尊一米七的铜像展于中囯美术馆,2011年该尊像被中国国家博物馆永远收藏并立于正厅之中。2O12年该像模型稿巡展于联合国总部、英国伦敦、意大利罗马。今天立于此的鲁迅像是我专门为上海鲁迅纪念馆创作的!感谢王锡荣馆长曾两次去北京看创作稿并提宝贵建议。参观纪念馆,瞻仰鲁迅先生,从身后,可知我们是他的追随者;从前面,可感鲁迅先生向我们走来!伟大的鲁迅,您在历史,在未来,在我们之中!

 

                                            

   揭幕仪式上,由鲁迅研究会会长杨义,上海市文联党组书记、副主席宋妍为《鲁迅》铜像揭幕,鲁迅纪念馆王锡荣馆长致辞,他说:“吴为山先生是当今中国雕塑界首屈一指的雕塑家,南京大屠杀纪念馆的雕塑群,北京国家博物馆的孔子都是他的作品。他的作品还被联合国和世界各国珍藏,可以说名满天下。这样一位卓有成就的雕塑家为鲁迅创作鲁迅铜像,本身就具有象征意义。尤其是,大家可能不知道,吴为山先生也跟我们大家一样,是一位鲁迅迷,读过很多鲁迅的书,对鲁迅有深刻的理解,对鲁迅极为尊崇。20116月我们第一次见面,就彼此引为同调,甚为相得。为了表示对鲁迅先生的敬意,也为了表示对我们馆工作的支持,吴为山先生这件作品,是无偿赠送给我馆的。在当下的社会环境和条件下,吴先生用这样的无私奉献,提示我们,我们的民族魂鲁迅,是受到广大人民群众的喜爱的,是受到有良知的文艺家尊崇的”。他还说:“吴为山先生用这件作品,塑造了他心中的鲁迅,也正是为了发扬民魂。希望我们能够每天看到矗立在鲁迅公园里的这座鲁迅铜像,发人深思,令人感悟,催人奋进,发扬民魂,中国的真进步。吴院长的这一善举,功德无量。鲁迅纪念馆不会忘记,爱好鲁迅的人不会忘记。在此,我代表上海鲁迅纪念馆全体同仁,代表中国鲁迅研究会,代表广大爱好鲁迅的人们,向吴为山先生表示深深谢意!”

据悉,新鲁迅铜像是根据1927年至1930年间,鲁迅先生在上海光华大学讲演时的剪影而塑。站立着的鲁迅先生轮廓鲜明、神态庄严,整个作品不仅忠实地再现了鲁迅先生的精神风貌,也体现了时代的审美性。       (图文:傅礼城)

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

涂鸦板