同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

熊秉明雕塑作品展

17已有 2914 次阅读  2015-02-03 10:47

      2015年2月4日上午10点,中国艺术研究院中国雕塑院将举办新年的第一个展览——“熊秉明雕塑作品展”,这也是中国雕塑院收藏作品系列展的首个展览,对梳理中国雕塑院学术收藏价值以及研究现当代雕塑艺术具有十分重要的意义。

熊秉明先生

      本次展览共计展出十件雕塑作品,为熊秉明的夫人陆丙安女士捐赠熊秉明作品中的雕塑部分,涵盖自上世纪50年代到世纪末熊秉明代表作品,有着极高的艺术价值和学术价值;自捐赠收藏以来,这批作品很少向外界公开展示。因此,此次展出必将具有多重意义,一方面向外界展示中国雕塑院历年来的系列雕塑作品,呈现一个较为完整的收藏体系,同时也为响应习总书记在文艺座谈会上关于文艺为人们服务的文艺方针,积极开展雕塑走向时代、走近人民的实践活动。

《鲁迅》

《回首牛》

      而熊秉明在时代、民族、艺术精神的创造性表达,显然超出了艺术的范畴;他集哲学、文学、绘画、雕塑、书法于一身,贯穿东西,融汇了中国的人文精神,进而投身人类的思想家园和精神领地的开垦。纵观熊秉明的艺术人生,可见他艺术的最大特点就是中西融汇。这种“融汇”,其西方部分的营养更多的是取自于欧洲现代艺术而非之前先辈们所热衷的古典传统,东方因素则始终取自祖国博大深厚的传统文化。这可以在展出的作品《鲁迅》、《回首牛》中得到充分体现。不管从创作手法还是雕塑形式上看,都具有极强的审美价值和时代意义,“简洁、纯粹而深刻”(吴为山评)地塑造了鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神世界,也恰切合了鲁迅自己的那句“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”

《嚎叫的狼》

《铁线猫》

《铁线鹤》

      在他的《嚎叫的狼》、《铁线鹤》、《铁线猫》等作品中,我们还可以看到熊秉明在书法方面的多维度涉猎、探索。无疑,这为中国雕塑艺术的创作和美学理念丰富了它应有的可能性,即诗意的表达、书法的线条、空间的灵写;这不是宣告艺术表达的中止,相反,是将我们从中国到西方,又引向了中国,这样的创作经历和思想上的回路,完成了精神的回归。至今依然屹立于南京大学的《孺子牛》最具说服力,熊秉明的“牛”系列作品包含着一种深厚的情感和文化情怀。

《山骆驼》

《熊庆来像》

《母亲像》

      中国艺术研究院中国雕塑院系集雕塑创作、研究、教学于一体的国家级专业艺术机构;在广泛而高层次的世界文化交流中,以开阔的国际化视野和宽广的人文胸怀,逐步树立自身独特的学术形象,以强烈的文化使命感和精研穷究的学术精神,建立具有当代意义的中国雕塑价值体系,推动中国古代雕塑艺术与西方雕塑艺术交流对话。此次熊秉明雕塑展对完善中国雕塑院的学术研究和教学实践体系,开阔雕塑艺术走向公众的空间,充分认识中国海外雕塑大师的艺术价值有着重要意义。

简介:

      熊秉明,1922年出生于中国,著名法籍华人艺术家、哲学家,中国数学家熊庆来之子。熊秉明集哲学、文学、绘画、雕塑、书法之修养于一身,旅居法国50年,无论对人生哲学的体悟还是对艺术创作的实践,都贯穿东西,融合了中国的人文精神。

      早期主要制作大型写实雕塑。20世纪60年代起,以水牛为主题制作铜塑。著有《张旭与草书》(法文)、《中国书法理论体系》、《关于罗丹枣日记译抄》、《诗三篇》、《展览会观念或者观念的展览会》、《回归的雕塑》等书,多次在世界各地举办大规模雕塑、绘画展,许多作品被国际国内学术机构及博物馆收藏陈列。熊秉明以深厚的中国传统文化作基础,吸收西方文化精华,创造出具有独特风格的艺术作品,其思想和论著对于建设现代中国的新文化意义重大。

 

熊秉明雕塑作品展

主办单位: 中国艺术研究院中国雕塑院

开幕时间: 2015年2月4日 上午10:00

展览地址: 北京市朝阳区高碑店民俗文化街1705号 中国雕塑院、银帝艺术馆

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板